Воспитание любовью

И коню доброе слово приятно

Огромные морды на длинных шеях высовывались из-за ограды широкого вольера. Пахло сеном и мокрой землёй.

Дети, преодолев страх, гладили их своими крохотными ладошками и восторженно смеялись.

– Потрогай, какие они пушистые! – удивлённо воскликнула 11-летняя Полина, подводя к ограде брата Егорку.

Приёмная мать детей Людмила Казакова тоже не смогла удержаться, чтобы не потрогать косящих огромными глазами животных, угощая их заранее приготовленными яблоками.

– Ой, а она меня боится! – вскрикнула девочка, когда одна из лошадей отпрянула и отвернулась.

– Это Лилу, её много обижали, – объяснила экскурсовод по конюшне, тренер-берейтор иппологического клуба «Воздух» Анна Русинова. – Этих лошадей, Лилу и Реверанса, мы спасли от бойни. Теперь они привыкают к безопасности, но пока не совсем доверяют людям.

Клин клином

Доверие лошадей к людям обязательно вернётся. Так же, как и у детей, которые за свою маленькую жизнь у спели испытать боль предательства и другие потрясения. В приёмных семьях у них всё по-другому, как и у лошадок в клубе.

Здесь животных холят и лелеют, но не балуют. Словно подтверждая это, пони К октейль трясёт заплетёнными, как у девочки, косичками.

– Наш главный принцип – никакого насилия, – рассказывает Анна Русинова. – Видите, лошади содержатся в широких вольерах, на них не надевают железных уздечек. Мы воспи­тываем их не болью, а лаской.

Дети не торопятся отойти от добрых животных, в глазах некоторых такая же грусть и затаённый испуг, как у Лилу. Но постепенно лёд страха тает, и они начинают смеяться.

– А теперь покатаемся верхом! – объявляет Анна Русинова, и к осёдланному Гранд-Бою выстраивается пёстрая вихрастая очередь. Взобраться на могучую спину никто не отказывается, а некоторые просятся второй раз.

Тренеры выводят на арену лошадь в красивой «амуниции». К восторгу ребят она грациозно танцует и выполняе т разные команды берейтора.

Помощь друзей

– Спасибо к лубу за то, что он делает для нас совершенно бесплатно, – говорит организатор акции, президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова. – Нуждающиеся в реабилитации могут обратиться в наш фонд и присоединиться к занятиям, а связаться с нами можно по телефону 67-62-54 или со мной лично в социальных сетях. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: