Как, оказывается, это непросто – снова стать прилежным учеником, сесть за парту и выводить под диктовку губернатора фразу об осетрёнке с испятнанной мазутом спиной.
– А можно ещё раз, – жалобно и в то же время настойчиво тянула пара молодых голосов с заднего ряда. – Мы не поняли…
– Хорошо, повторяю в третий раз, – произносил Юрий Берг, не теряя самообладания. – «…Маленького осетра с испятнанной мазутом спиной…» Написали?
На самом деле Юрий Александрович повторил эту фразу не меньше пяти раз, как проводящий ответственный диктант опытный школьный учитель, не желающий, чтоб оболтусы из его класса понахватали двоек.
И в 703-й аудитории ОГУ он был уже не губернатором, а диктатором… Или диктором? Вот и пойми новую фразеологию современного русского языка.
Пара сотен оренбуржцев, принимавших участие в «тотальном диктанте», забивших под завязку аудиторию, вслушивалась в каждую его фразу.
Совсем ещё юные школьники, энергичные студенты, уверенные в себе представители среднего возраста, пожилые участницы.
На первом ряду под взглядом губернатора среди других участников диктант писала вице-губернатор Вера Баширова. И никто не хотел упасть в грязь лицом или попасться на глупой ошибке.
Кто-то даже вчера правила повторил. Напрасно. Авторский текст Леонида Юзефовича о трёх городах на трёх реках был опасен авторскими же знаками препинания.
Лично я остановился перед дилеммой, что ставить: двоеточие или запятую с тире? Потом проверил, оказалось, ошибся.
А каково было молодым ребятам, воспитанным убийственно неграмотными социальными сетями? Тут «превед медвед» не проходит. Извольте выражаться по-русски!
– Юрий Александрович, как думаете, что надо, чтоб молодёжь читала книги и знала русский язык? – спросила губернатора студентка ОГУ Вика Игнатова после окончания диктанта.
– Чтоб знать язык, надо много читать, – пожал плечами Юрий Берг. – А чтоб читать, надо чувствовать язык. Видишь, как тут всё взаимосвязано.
И добавил, что не ожидал от устроителей такой красивый рассказ о своей родной реке Каме, где когда-то родился, где пошёл в первый класс. Вспомнил, как, не зная правил, всегда получал пятёрки за диктанты, потому что всё время читал.
В коридорах Оренбургского университета после сдачи листков на проверку шло «брожение умов». Молодые ребята, которые составляли три четверти участников акции, делились друг с другом своим видением современного правописания.
– Необычный текст, – признавалась Диана Шорохова из восьмой гимназии Оренбурга, пришедшая в ОГУ с целой компании подруг-семиклассниц, – даже не знаю, где там у меня ошибки…
– Ерунда, – махал рукой студент-химик, третьекурсник Максим Сагдеев. – Мне даже понравилось. Почему я раньше не участвовал?
– А мы с мужем пришли дочку поддержать, – улыбалась Ольга Мухорямова. – Насте 15, она не была уверена в своих силах. Вот так всей семьёй диктант и написали. Теперь посмотрим, кто из нас самый грамотный.
Ректор ОГУ Жанна Ермакова лично провожала гостей, стоя у дверей вузовской высотки.
– Сегодня у нас было 800 желающих принять участие в тотальном диктанте, – рассказала она. – И это – в Оренбурге. Ещё 300 – в Орске, и 200 – в Бузулуке. Это на сотню больше, чем в прошлом году. И, заметьте, люди идут уже без особой рекламы, без предварительной записи. Наши земляки сами хотят проверить свои знания, почувствовать вкус своего родного языка.
В 2017 году в тотальном диктанте приняли участие 70 стран мира, 514 российских городов и 287 – зарубежных. В Оренбургской области он прошёл в пятый раз, было зарегистрировано более 1300 участников.
Константин Артемьев