Степная колыбель дикой лошади

Тройка Пржевальского в оренбургской степи. Фото Наталии Судец

В Оренбургской области прошёл VII Международный симпозиум по сохранению лошади Пржевальского. Проекты реинтродукции (переселения и заселения вновь) диких животных обсудили с участием представительного сообщества российских и зарубежных специалистов.

Поводы для встречи

Предыдущий, VI Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского состоялся в 1999 году в Киеве. 20 лет проблемы сохранения вида редких животных не обсуждались в одном кругу специалистами разных стран. Такая возможность у практиков, учёных и представителей власти появилась в Оренбурге. Седьмой симпозиум проходит в год, когда отмечается сразу несколько знаменательных дат. 140 лет прошло с момента открытия для науки лошади Пржевальского. 120 лет назад эти редкие животные были завезены в Европу. А спустя ещё 60 лет на I Международном симпозиуме в Праге была разработана программа по сохранению редкого вида. Оренбуржцы неслучайно подхватили научную инициативу. Сегодня заповеднику «Оренбургский» исполнилось 30 лет, и вот уже четыре года, как на нашей земле прижились редкие лошадки.

Профессионалы из России, Франции, Венгрии, Чехии, Монголии, Китая и США обсуждали проекты по созданию в разных странах природных популяций лошади Пржевальского. Доклады и презентации посвящались изучению взаимоотношений диких лошадей с другими компонентами экосистем, роли экологического туризма, различным аспектам содержания лошади Пржевальского в неволе. В последний день участники симпозиума выехали в заповедник «Оренбургский» на участок «Предуральская степь».

Участников симпозиума объединил общий интерес. Фото Наталии Судец

По степной тропе

В Оренбуржье создан первый и единственный в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Инфраструктурой Центра был впечатлён директор Ассоциации по лошади Пржевальского (TAX) из Франции Жан­Луи Перри: он впервые побывал в отдалённом российском регионе. Господин Перри живо интересовался родившимися жеребятами – пока их 14. Всего в нашем заповеднике обитает 47 лошадей Пржевальского.

 В 2015 году 6 чистокровных диких лошадей особым чартерным рейсом в Оренбург доставлены как раз из Франции.

– Это были первые «иностранные» лошади, которых сюда привезли, – с гордостью констатирует Жан­Луи Перри. – Во французском заповеднике есть хороший опыт создания полувольной популяции. Существует много возможностей и направлений для дальнейшего сотрудничества. Среди них прежде всего обмен опытом между сотрудниками: как отлавливать лошадей, как за ними ухаживать, что делать для сбережения популяции. Актуальны экономические вопросы, связанные с транспортировкой и уходом за животными. Недавно представители TAX ездили в Монголию, где обсудили эти проблемы.

Родственными связями с оренбургским заповедником также связан венгерский национальный парк «Хортобадь». Из Венгрии в «Предуральскую степь» было осуществлено два авиарейса по доставке 30 животных. Руководитель проекта по лошади Пржевальского Виола Керекеш осмотрела в акклиматизационных загонах оренбургских особей и осталась довольна.

Для участников симпозиума провели экскурсию по экологической тропе «Дыхание степи». В поле за чашкой чая идеями и планами с единомышленниками поделился директор национального парка «Хустайн­Нуруу» из Монголии  Цэрэндэлэг Дашпурев.

– Проект, над которым мы сейчас работаем, был начат в 1992 году. Из Голландии мы привезли 84 особи. 19 лет назад прекратили транспортировку, сейчас у нас 382 особи. В пустыне Гоби 300 особей и 80 в западной части Монголии. К сожалению, в 60­х годах дикие лошади Пржевальского в регионе вымерли. Только в 90­е годы, после внедрения программы реинтродукции, мы завезли их. Поскольку сейчас там нет ограждений, можно сказать, что они дикие, живут на свободе. У нас было опасение, что они смешаются с домашним скотом, но наши специалисты следят за ситуацией – таких случаев ещё не зарегистрировано. Мы считаем, что примерно 500 особей должны проживать в одном месте, потому что всегда существует опасность каких­то катастроф или резких изменений погодных условий, когда лошади могут погибнуть.

Книга жизни

В Чехии Пражский зоопарк с 1959 года создаёт книгу генофонда лошадей Пржевальского, обитающих в мире. Племенная книга ценна для заповедников, которые ведут проекты по интродукции диких лошадей. Именные метрики оренбургских лошадок также внесены в этот сборник. В определении генотипа важно знать родословную лошади: кто отец и мать жеребёнка, следить за тем, чтобы не было гибридизации, знать всё о каждой лошади.

Директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек напомнил историю вопроса восстановления популяции лошади Пржевальского:

– Часто указывается, что именно значимость пражского коневодства побудила немецкую научную элиту инициировать созыв I Международного симпозиума в Праге 60 лет назад. Сегодня наш зоопарк активно сотрудничает с монгольским парком в разведении лошадей Пржевальского. Возможны более активные связи и с оренбуржцами по менеджменту популяции диких животных и научным исследованиям.

Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова считает всех участников VII Международного симпозиума не просто коллегами, а большими друзьями. Их объединяет общий интерес к науке и преданность идее сохранения редкого вида диких лошадей. Она напомнила, что заповедник «Оренбургский» уникален тем, что он единственный по­настоящему степной заповедник в России, где сохранились бескрайние ковыльные степи. Территория участка – 16,5 тысячи гектаров.

– В Оренбургской области в будущем мы планируем строительство визит­центра для приобщения к нашей работе заинтересованных партнёров, проведения экскурсий, просветительской деятельности. – У нас заключены соглашения со всеми международными организациями, которые занимаются проблемами сохранения популяции лошади Пржевальского. По актуальным вопросам паразитологии плотно общаемся с коллегами заповедника «Аскания­Нова». Идёт работа с представителями зоопарков Канады и Америки, в 2020 году планируется завоз животных из Соединённых Штатов Америки. В Оренбурге уже побывали представители Миннесотского зоопарка, подбираются лошади для перевоза в Оренбург, – поделилась громадьём планов Рафиля Бакирова.

Поздравляя с 30­летием коллектив, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов отметил, что заповедник «Оренбургский» стал особенной площадкой в том числе и для реализации социальных проектов:

– Важно обеспечить доступ к этому уникальному месту для школьников области, причём включить такие уроки природоведения в учебный процесс. Будет развиваться эрудиция детей, возрастёт интерес подрастающего поколения к науке, – уверен заместитель министра.

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» разработало программу создания полувольной популяции лошади Пржевальского в оренбургском заповеднике в 2014 – 2015 годах. Проект по разведению мощных и грациозных животных стал успешным во многом благодаря неравнодушию и профессиональному фанатизму последователей идеи вернуть в степи их бывших обитателей. В скором времени география российского проекта расширится, в 2023 году лошадей Пржевальского завезут в Хакасский заповедник. Но колыбелью возрождения редких животных в России были и останутся заповедники Оренбуржья.

Лошадиное фото на память. Фото Наталии Судец

Факт

Организаторами симпозиума выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Заповедники Оренбуржья».

Ольга Максимова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top