Можно ли смыть грехи, окунувшись в крещенскую купель?

За долгие годы вокруг праздника Крещение сложилось немало ритуалов, многие из них вошли в привычку. Что из этого просто традиция, а что действительно имеет духовный смысл? Разобраться помог епископ Орский и Гайский Ириней.

Три выстрела

– Владыка Ириней, одни считают, что, окунувшись в купель в крещенские дни, можно смыть грехи, другие надеются таким образом исцелиться от недугов. Так или иначе люди выстраиваются к проруби в очередь, несмотря на морозы. Не ошибаются ли они в своих ожиданиях?

– Купание в купелях на Крещение, в морозы – российская народная традиция. В Израиле окунаются круглый год в реку Иордан. В Молдавии, где я родился и вырос, принято на Крещение, во время освящения воды, стрелять из ружей. Священники приглашают охотников, чтобы придать торжественность моменту. Делают три выстрела, своего рода почётный салют. Такая же традиция есть и в Румынии, а в России это не практикуется.

– Но традиция не очищает от грехов?

– Если крещёный человек желает себя очистить от грехов, то ему нужно пойти на исповедь, а после причаститься святых Христовых тайн. А если некрещёный… В православном символе веры так и сказано: «Исповедаю едино крещение во оставление грехов». Окунаясь в воду купели в Таинстве Крещения, человек получает прощение всех ранее совершённых грехов. Входя в воду, он умирает для прошлой греховной жизни, а выходя из купели, рождается для новой жизни во Христе. Простое купание в проруби не делает некрещёного человека христианином.

– Получается, это ответственное решение, а у нас обычно крестят грудничков. Если ребёнка окрестили в младенчестве, без его осознанного согласия, несёт ли он ответственность за свой дальнейший образ жизни?

– Крещение младенца совершается по вере его родителей и крёстных. Они берут на себя ответственность за его дальнейшее воспитание и духовное становление. К сожалению, не у всех есть полное понимание этой ответственности, хотя церковь и призывает относиться серьёзно. В РПЦ проводятся беседы перед этим важнейшим таинством. Но, увы, некоторые люди к крещению ребёнка относятся просто как к традиции.

– Можно ли человеку, крещённому в раннем детстве, потом креститься ещё раз, уже осознанно?

– Нет. Человек рождается лишь однажды, и Таинство Крещения совершается только один раз в жизни. Приведу слова апостола Павла: «Один Господь, одна вера, одно крещение».

– А вас в каком возрасте окрестили?

– В младенчестве, в день памяти преподобного Сергия, 18 июля. В крещении назвали Сергием, это моё мирское имя.

– Было советское время. Насколько ваши родители понимали серьёзность момента?

– Уверен, что понимали. Они верующие люди и меня воспитали в вере.

Строгость только к себе

– Пошёл двенадцатый год, как вы руководите Орской епархией. Расскажите о хозяйстве.

– На территории епархии восемь округов-благочиний: Орский, Новотроицкий, Гайский, Кувандыкский, Медногорский, Адамовский, Ясненский и Кваркенский. Епархия объединяет все приходы востока области, их более 80. Почти при каждом храме есть воскресная школа.

– Батюшек хватает?

– Хороших священников, истинно добрых пастырей, всегда не хватает.

– Как определить, хорош ли священник, по строгости-мягкости? Один, может быть, к прихожанам строг, зато хозяйственник крепкий, добудет для строительства храма кирпичи.

– Строгость должна быть к себе, а к людям важно проявить любовь.

– Сколько было приходов, когда вы только прибыли в Оренбуржье?

– Около 40 приходов. Но увеличение количества храмов не всегда надёжный показатель крепости духовной жизни людей. Куда более важна община каждого храма, приходят ли в него люди. В последний год людей в храмах стало больше.

– Вы часто бываете в больницах, что там делаете: проводите богослужения, исповедуете, причащаете?

– Не только. Иногда работаю волонтёром: кормлю, убираю тарелки, вытираю пыль. Самое элементарное.

– По рангу ли это епископу?

– А как же кротость, которая нам заповедана? Ты сначала помоги, окажи милость в простом, потом уже можно и побеседовать, исповедать, причастить. В Евангелии от Матфея сказано: «Милости хочу, а не жертвы». Был у нас в Орске дом для тех, у кого нет своей крыши над головой. Заброшенное здание своими силами мы привели в порядок, сделали ремонт. В зимнее время там спасались от морозов до 60 – 70 бездомных. Но требования со стороны контролирующих органов о противо-пожарной безопасности были слишком высоки, учреждение буквально душили штрафами. Пришлось закрыть. Люди снова оказались на улице.

Святыня из-под крана

– Возвращаясь к празднику Крещение, как правильно к нему подготовиться?

– Нужно очистить своё сердце. Если было какое-то напряжение в отношениях, конфликт, важно попросить прощения, со всеми примириться. И уже после пойти в храм на богослужение.

– Помню, бабушка мне говорила, что на Крещение вся вода, даже в водопроводе многоквартирных домов, становится святой. В полночь мы набирали трёхлитровую банку воды прямо из крана и потом, когда болели, пили её и умывались.

– Это было распространено в советское время, когда вера преследовалась. Теперь же нет необходимости потихоньку, чтобы никто не видел, набирать воду из водопровода. Можно спокойно прийти в храм и взять освящённой воды сколько нужно. Святую воду можно употреблять каждый день, с благоговением и молитвой об укреплении духовных сил и преодолении искушений.

– А почему вода становится святой?

– Праздник Крещение Господне, который мы празднуем 19 января, возвращает нас ко дню, когда Иисус Христос пришёл к Иордану, где Иоанн Креститель проповедовал крещение, то есть омовение в водах в знак покаяния. Спасителю, единственному безгрешному человеку на земле, конечно, не нужно было омывать грехи. Войдя в воду, Христос очистил и освятил не только Иордан, а всю водную стихию земли. Праздник Крещение именуется ещё и Богоявлением. Иногда спрашивают, какая вода благодатнее – крещенская или богоявленская. Но это два названия одной святыни – воды, освящённой в дни празднования Крещения Господня. В советское время часто священники освящали воду именно деревянным крестом, а не серебряным, чтобы не было разговоров, что вода обеззараживается серебром и поэтому долго сохраняется. Это был особый миссионерский ход, подчёркивающий силу веры.

Кстати:

Епископ Ириней окончил Московскую духовную семинарию и академию, а также Российский государственный гуманитарный университет. В 1995 году пострижен в монашество с именем Ириней. 5 октября 2011 года решением Священного синода Русской православной церкви был избран епископом Орским и Гайским. Учредил в епархии для лучших студентов вузов и колледжей ежемесячные архиерейские стипендии, присуждаемые без каких-либо конфессиональных ограничений.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top