Сельские миллионеры

Врачам, приехавшим на работу в оренбургскую глубинку, выплачивают до полутора миллионов рублей.

В области 10 лет действует программа «Земский доктор», благодаря которой в сельских больницах появились сотни специалистов. Специализированный федеральный проект разработан, чтобы создать в глубинке привлекательные условия для врачей и фельдшеров, ведь нехватка медицинского персонала не лучшим образом сказывается на оказании квалифицированной помощи жителям небольших поселений.

Урбанизация

Оренбуржье стало первым российским регионом, где проект заработал на деле. В стране первым получателем миллиона рублей подъёмных стал хирург из Октябрьского района.

У молодых врачей особенно оказались востребованными районы, близкие к областному центру.

В Ташлинскую районную больницу специалисты приехали в 2012 году, в начале реализации программы «Земский доктор». По словам начальника отдела кадров этого медицинского учреждения Натальи Каптур, в район по этой программе за десять лет прибыли 24 врача. Увы, больше половины после отработки предпочли уехать в крупные города. Были и такие, кто вовсе не захотел отработать предусмотренный срок. Они просто разрывали контракт, возвращали деньги и уезжали. Не каждому по душе сельская жизнь. Кстати, в Октябрьской ЦРБ первый получатель миллиона тоже недолго проработал.

В минувшем году договоры с работодателями до истечения предусмотренного документом о единовременной компенсационной выплате пятилетнего срока расторгли 27 медицинских работников. Основная причина увольнения их собственное желание. В региональном Минздраве считают, что на досрочное расторжение трудового договора влияет прежде всего урбанизация. Медицинские работники уезжают на работу в большие города, где выше уровень оплаты труда и лучшие условия для проживания.

Доктор Фролова

Впрочем, раз на раз не приходится. Опыт реализации программы говорит и о положительной тенденции. Среди врачей много таких, кто прижился в глубинке, среди них отоларинголог Светлана Фролова из Ташлинской районной больницы.

Выбор профессии для неё был предопределён. Детство Светланы прошло в Ташле, мать Наталья Малиновская около 40 лет проработала в ЦРБ медицинской сестрой. Дочь часто бывала у неё на работе, девочке казалось, что других профессий просто не существует.

После окончания школы поступила в Оренбургскую медицинскую академию, успешно отучилась и в 2016 году не раздумывая поехала работать в ту самую районную больницу, где всё ей было знакомо. А тут ещё и в программу «Земский доктор» попала. Считает это большой удачей. На выделенный миллион рублей Светлана приобрела автомобиль. Получила права, водит машину. По её словам, это не просто удобно, но и жизненно необходимо, потому что приходится выезжать в соседний район, где нет лор-врача. Так на договорной основе узкий специалист обслуживает пациентов сразу двух районов.

– Работы очень много, но я изначально знала, на что шла, – уверенно говорит Светлана Геннадьевна.

Предусмотренный программой срок её пребывания в Ташле давно истёк, но она не помышляет о переезде в город. Руководство больницы выделило молодому врачу служебное жильё.

– Квартира в десяти шагах от работы, что очень удобно, – рассказывает доктор Фролова. Конечно, будни узкого специалиста, тем более начинающего, не радужные. Случаи бывают разные, иногда очень сложные.

– Когда ты понимаешь, что ответственность за тяжёлого пациента лежит исключительно на тебе, а в соседнем кабинете нет старшего товарища, готового дать профессиональный совет по твоему направлению, собираешь себя в кулак, прекращаешь паниковать и начинаешь действовать. Огромное спасибо специалистам областной больницы, которые всегда готовы поделиться опытом, проконсультировать онлайн, – делится собеседница.

Условия менялись

За 10 лет реализации программы «Земский доктор/Земский фельдшер» единовременные компенсационные выплаты получили 808 медицинских работников, в том числе 753 врача и 55 фельдшеров.

В минувшем году на реализацию Министерство здравоохранения Оренбургской области получило бюджетные средства в размере 72,75 миллиона рублей. Планировалось произвести выплаты 71 медицинскому работнику. Возраст земских докторов и фельдшеров 2021 года составил от 21 до 66 лет, в среднем – 36 лет.

Изначально предполагалось единовременную компенсационную выплату предоставлять медработнику в возрасте до 35 лет. Молодой специалист должен был отработать на новом месте 5 лет.

Врачам полагалась выплата в 1 миллион, фельдшерам – 500 тысяч рублей. Выделяемые средства нельзя было потратить на текущие нужды или закрыть ими кредиты, полученные до переезда.

С 2020 года в законодательстве исключили норму, регламентирующую предельный возраст медицинского работника, который может получить данную меру социальной поддержки.

В том же 2020-м губернатор Денис Паслер подписал постановление о дополнительных единовременных компенсационных выплатах медикам, приехавшим на работу в отдалённые территории. Согласно принятому постановлению, врачи, прибывшие либо переехавшие на работу в сельские населённые пункты в удалённых и труднодоступных территориях области, получают единовременную выплату в размере 1,5 миллиона рублей, фельдшеры – 750 тысяч рублей.

В списке территорий, отнесённых к удалённым, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский и Ясненский городские округа, а также сельские муниципальные районы, за исключением Октябрьского, Оренбургского, Переволоцкого, Сакмарского и Шарлыкского.

Для специалистов, пожелавших отправиться в города с населением до 50 тысяч человек и в сельскую местность, не отнесённую к удалённым и труднодоступным территориям, размер выплат остался на прежнем уровне и составляет 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для среднего медицинского персонала.

По словам начальника управления правовой работы и трудовых отношений Министерства здравоохранения Оренбургской области Евгения Кречетова, в 2021 году круг медицинских работников, имеющих право на получение единовременных компенсационных выплат, был расширен.

Наряду с врачами и фельдшерами право на выплату получили акушерки и медицинские сёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, переехавшие на работу в сельские населённые пункты либо в города области с населением до 50 тысяч человек. Право на единовременную компенсационную выплату также предоставлено медработникам с целевым обучением, продолжающим работать в той же медицинской организации, расположенной в сельском населённом пункте либо в городе с населением до 50 тысяч человек.

Примечательно, что теперь деньги можно тратить не только на покупку жилья. Как распорядиться полученной выплатой, медицинский работник решает самостоятельно. Ограничений не установлено.

Справка «О»

В 2021 году в сельской местности и небольших городах области трудоустроено 59 медицинских работников, которым произведены единовременные компенсационные выплаты на общую сумму 64 миллиона рублей. Выплаты в размере от 500 до 750 тысяч рублей получили 15 работников среднего медперсонала, в размере от одного до полутора миллионов рублей получили 44 врача. В 2020 году выплаты получили 42 медработника.

Факт:

На 2022 год на программу «Земский доктор/Земский фельдшер» предусмотрено 45 миллионов рублей, что позволит произвести выплаты 46 медицинским работникам. Единовременная компенсационная выплата даётся однократно. Если земский врач не отработает 5 лет, то он обязан вернуть выплаченную ему сумму. Деньги придётся вернуть и при расторжении контракта по причине недобросовестной работы специалиста.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top