Село не останется без своего сердца

Сто лет назад в нашей стране был осуществлен невиданный эксперимент: люди пытались узнать, каково это – жить без Бога?

Уничтожили множество святынь, истребили многие тысячи верующих соотечественников… Зловещими памятниками этому эксперименту остались заброшенные, полуразрушенные церкви. Их и в Оренбургской области, увы, немало.

В последний день сентября в одном из таких мест был заложен новый храм, который, по замыслу строителей, должен стать новым сердцем села. На месте событий побывал корреспондент «Оренбуржья».

 

Свято место пришло в запустение

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы стоит на берегу Ириклинского водохранилища. Вокруг – село, прозванное в его же честь Покровкой. Мимо проходят люди, ездят трактора и машины. А серая деревянная церковь неумолимо ветшает, все больше заваливается на бок…

– В самом начале прошлого века ее возвели, – рассказывает местная жительница Татьяна Красильщикова. – Старики говорили, что лес для строительства по реке сплавляли, тут-то деревьев не было. Деньги местные казаки собирали. А еще, свекровь рассказывала, башкирин какой-то, мусульманин, пригнал отару овец, продал, а деньги пожертвовал на храм. За что-то хотел казаков отблагодарить, а за что – никто уж не помнит. В советское время в этой церкви не молились, конечно. Кресты посрывали и стали хранить зерно да овощи. Одно время там солдаты жили, которых на уборку урожая пригоняли.

Внутри храма сохранились удивительные фрески. Нанесенные на дерево краски побледнели, выцвели, но изображения еще видны. Причем в них угадывается работа как минимум двух иконописцев. Некоторые образа явно принадлежат кисти профессионала, а некоторые – наивные, с заметно искаженными пропорциями, – очевидно, писал кто-то из местных художников-самородков.

В 2014 году в Покровку прибыл трудовой десант из Орска – группа православной молодежи навела здесь относительный порядок. Год спустя те же ребята вернулись опять, уже с епископом Иринеем. Из покосившегося храма вывезли несколько тракторных телег мусора, а глубокой ночью владыка при свечах (электрического освещения здесь нет и никогда не было) отслужил в разоренных стенах Божественную литургию. Недовольные вторжением голуби ворчали под куполом. Многие из местных жителей, привыкшие к храму как к детали ландшафта и не ждавшие, что он снова станет местом молитвы, плакали…

Но мечта восстановить старую церковь оказалась несбыточной. Специалисты решили, что спасти ее уже нельзя: сгнили несущие балки. Тогда епископ решил построить неподалеку новую, каменную. И в минувшую субботу в Покровку снова выехала группа прихожан разных храмов Орска.

 

Молящиеся и трудящиеся

На этот своеобразный субботник прибыли 15 мирян и 8 священников. Помогали взрослым мужчинам старшеклассники из секций самбо и айкидо, действующих в молодежном центре епархии.

Началось все, как водится, с молебна. Духовенство облачилось в богослужебные одежды. Епископ Орский и Гайский Ириней прочел положенные молитвы, окропил место стройки святой водой. Наконец прозвучало последнее «аминь», и люди взялись за лопаты.

Вместе с прихожанами за работу принялись и епископ со священниками. Кто переоделся в мирское, кто остался в привычном подряснике. Жесткая, каменистая почва поддавалась неохотно. Ворочая ломами и заступами, отцы с улыбками переговаривались:

– Помню, в армии нас посылали окопы рыть. В Белоруссии было…

– А в каких войсках ты служил, отче?

– В элитных. Слышал поговорку: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор»? Вот, это про нас!

– А я в ракетных, но землицы покидать тоже пришлось.

За разговорами вырыли траншею, принялись сколачивать опалубку. На другом краю площадки начали замешивать бетон. По стройке все время бегал мужчина из местных – фермер Александр Лазарев. Он казался вездесущим: только что забивал колышки – и вот уже роет землю; только принес мешок цемента – и уже тащит трактором бочку с водой… А когда работы перевалили за половину, он повел всю ораву в свой дом обедать.

– Александр Иванович – молодец. Вот на таких мужиках село и держится, – уверенно заявил священник Владимир Бабак, благочинный Кваркенского округа. – Он ведь не только в этом строительстве помогает. На местном кладбище ограда свалилась, скот стал ходить по могилам. В администрацию люди обратились – денег нет. А он за свой счет купил металла, сам все сделал.

Я перехватил фермера на бегу и спросил, почему он решил помогать в строительстве нового храма. Он растерялся и на простой вопрос ответил не сразу – видимо, до сих пор даже сам себе его не задавал.

– Ну… Должен же кто-то это делать? – улыбнулся Александр Иванович. – Я в Покровке родился и вырос. Всю жизнь этот храм вижу из окон. А он разрушается. Здесь многое связано с церковью. Раньше ведь, родители говорили, священник жил с нами по соседству, вот в этом домике. Как-то вечером его арестовали и увезли, и что стало с человеком, никто не знает… Дом остался да храм.  

 

Связать прошлое и будущее

Работа заняла 7 часов. Залив фундамент, строители вкопали в землю деревянный крест, а возле установили памятную мраморную табличку: «Основася церковь сия в честь и память Покрова Божией Матери… в лето от сотворения мира 7525, от Рождества же по плоти Бога Слова 30 сентября 2017».

– Владыка, когда храм примет верующих? – спросил я епископа Иринея.

– Если Бог даст, возведем за будущее лето, – ответил он. – Храм будет небольшой. Если строить из пеноблока, времени много не понадобится.

– На какие деньги будет вестись строительство?

– На мои деньги, я так решил. Но если кто-то захочет помочь – или материалами, или работой, – буду благодарен.

– Почему эта стройка так важна для вас?

– Она важна для народа. Посмотрите, в каком месте храм находится: рядом стела в память о жителях села, которые не вернулись с фронта. Они отсюда, с этой площади, на войну уходили, и храм – последнее, что они в своем селе, на родине, видели. Мы хотим извлечь фрески из старого здания и перенести их в новое, чтобы эти иконы, видевшие, как крестились и венчались жители села 100 лет назад, связывали поколения людей. Я верю, что храм будет полон, что он соберет вокруг себя множество людей, как уже сегодня собрал. Он станет центром жизни, сердцем села.

 …Когда мы уже в сумерках выезжали из Покровки, на лобовое стекло машины брызнуло дождем.

– Вовремя успели, – тихо сказал водитель. – Как будто кто погоду придержал.

– Да нет, не «как будто», – так же тихо возразил один из пассажиров.

Павел Лещенко

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top