fbpx

Самый лучший сын и брат

Афганская война продлилась с 1979 по 1989 годы

Волонтёрский отряд Северной средней общеобразовательной школы «Добрые сердца» изучает биографии земляков, служивших в горячих точках и не вернувшихся домой.

Многое о Шамиле Шарапове, младшем сержанте, награждённом грамотой Президиума ВС СССР «Воину-интернационалисту», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно, мы узнали от его сестры Асии Шагеевой.

Она рассказывала нам:

– Мой младший брат рос добрым, ласковым, стеснительным. После школы поступил в Кронштадтское среднее море­ходное училище. Каждое лето приезжал домой, помогал по хозяйству, возился с племянниками.

Никогда не просил помощи ни у меня, ни у мамы. Даже присылал кое-что из продовольствия домой. Училище закон­чил успешно, затем поступил в техникум холодильного оборудования. После техникума была служба в армии, в войсках химзащиты.

В Афганистан он поехал добровольно. Об этом мы, его семья, у знали только через год! Не хотел беспокоить нас. Всё время писал, что там спокойно, просил не тревожиться за него. Весной 1985 года собирался в отпуск. Но до отпуска не до­жил. Он погиб в свой 24-й день рождения. Подорвался на мине.

Сообщили нам об этом 8 апреля, и привезли его в тот же день.

Не хочу и не смогу описать, что мы пережили. Да и пережили ли? До сих пор рана живая, только меньше кровоточит. Мама гордо и достойно проводила сына в последний путь. Как она это выдержала, удивляюсь до сих пор. Может быть, вера в то, что на самом деле её сын «шиит», то есть святой человек, помогает ей? На самом деле он и при жизни был как свя­той – честный человек с чистой душой.

В его последнем письме из Афганиста­на были стихи. Я хранила их 11 лет. Он писал на татарском. Примерный перевод на русский звучит так:

Степь. Сплошь пыль из песков и пыль колеи.

Днём и ночью духотища. Тихо здесь.

Мне верь: душманов я не видывал.

Улетающим на север птицам я завидовал.

Домой хочу я очень-очень, чтоб посмотреть в ваши глаза…

В селе Чеганлы Абдулинского округа, где родился Шамиль, и в посёлке Сав­руш Северного района, где похоронен, помнят Шамиля. Он был душой любого коллектива, защищал слабых, первым приходил на помощь, если нужно. Люди награждали его любовью, уважением, а теперь и вечной памятью.

Маргарита Отрадных,

заместитель директора по воспитательной работе Северной средней общеобразовательной школы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: