Жертвуем на зарплату?

За себя или за того парня

Парни и девушки, расхаживающие по улицам и торговым центрам Оренбурга с ящиками для сбора денег на лечение Ар­тура Андреева, находятся в поле зрения правоохранителей.

Весной в Оренбурге появились представители некого благотвори­тельного фонда «Сильные дети». Даже обывателям уже стало сложно не подозревать что-то неладное, ведь 190 500 рублей, требующихся 8-летнему мальчику, собирают по всему городу уже пятый месяц. Возникает ещё один вопрос: почему деньги для ребёнка из Ульяновска ищут в Оренбурге?

– К нам поступило более двух десят­ков звонков от жителей нашего города с просьбой дать консультацию об ор­ганизации «Сильные дети». Звонили службы безопасности торговых центров, представители СМИ, – комментирует руководитель оренбургского благотво­рительного фонда «Наши дети» Наталья Толмачёва.

– Мы выяснили, что этот фонд зарегистрирован в апреле текущего года в Новочебоксарске. Предположим, у них ежедневно работает минимум четыре копилки. Каждая из них за четыре часа опять-таки минимум собирает по ты­сяче рублей. Итого уже более 400 тысяч рублей…

Волонтёрам оренбургского благотво­рительного фонда «Наши дети» удалось найти мать Артура. Мальчик реальный, у него ДЦП, но на сегодняшний день на его лечение «Сильными детьми» было пере­числено всего около 150 тысяч рублей. Где же остальные деньги?

Родительница мальчика Венера Андреева не скрывает, что в договоре, заключённом с «Сильными детьми», предусмотрено вознаграждение для со­бирателей денег.

Сами «волонтёры» не особо в курсе, какая именно сумма требуется на лече­ние малыша. Говорят, их просто попро­сили помочь собрать деньги и делают они это бесплатно.

– Сотрудников в «Сильные дети» набирают по объявлению через «Ави­то», им обещают заработную плату в 150 рублей за час, – продолжает Наталья Толмачёва. – Наш волонтёр пришёл туда «устроиться», ему сказали, что каждый благотворительный фонд имеет право забирать себе 20 процентов от пожерт­вований. Ребят учат, как продавцов, как правильно отвечать на вопросы, что представляться нужно не промоу­терами, а волонтёрами, работающими бесплатно.

– Деньги лучше перечислять напря­мую, так как фонд забирает 25 процентов на заработную плату сотрудникам, – ска­зала по телефону мать Артура.

Действительно, законом предусмотрен такой момент, но только речь в нём идёт не более чем о 20 процентах на административные расходы и касается он только тех фондов, которые работают по месту регистрации. А как уже было сказано, организация зарегистрирована в Новочебоксарске, сбор денег ведёт в Оренбурге для мальчика из Ульяновска, который ждёт курса лечения в челябин­ском реабилитационном центре.

– Акции по ведению сбора денег на улице должны быть согласованы с администрацией, я неоднократно под­ходила к девушкам, смотрела их папки с документами, такого разрешения у них нет, – продолжает Наталья.

– Это уже не первый благотворительный фонд, который работает у нас в Оренбурге по такой схеме. Был один из Самары, сразу показалось странным, почему они из города-миллионника приехали работать к нам. Как оказалось, в самой Самаре об этой организации ничего не было известно.

Привлечь к ответствен­ности таких «волонтёров» очень сложно. Нам удалось довести до конца дело по подобному фонду из Ижевска, но они отделались штрафом, а руководитель этой организации так и сказала: «Ну и что? Заплатим штраф и дальше будем деньги собирать».

– В полицию поступала информация по поводу деятельности благотвори­тельного фонда «Сильные дети». Была проверка, но акцент был сделан на то, что из 25 их сотрудников 10 были несо­вершеннолетними. Выяснилось, что они работали законно, имели разрешение от родителей, – прокомментировали в пресс-службе регионального УМВД.

 

Борьба с фондом

Пока единственным городом в России, которому удалось избавить­ся от дискредитирующего честные благотворительные организации мо­шеннического фонда «Аурея», стала Пенза. «Гражданские активисты» этой организации даже не скрывали, что для них это просто подработка. Они получали свои проценты от сбора, а на что шли остальные деньги, им было неинтересно.

Местный пензенский фонд «Гражданский союз» в 2015-м начал активную борьбу с «Ауреей», которая длилась целый год. Были при­влечены правоохранители, в частности, несовершеннолетние с ящиками для сбора денег доставлялись в полицию, их наказывали за попрошайничество. А когда нашли мать ребёнка, якобы для которого велись пожертвования, и опросили лечащих врачей, оказалось, что платного лечения не назначалось. После этого «аурейцы» исчезли с улиц города.

– Честно работающая зарегистриро­ванная организация собирает деньги в копилку, потом их относят в кассу фонда, оттуда бухгалтер сдаёт деньги в банк, и только после этого фонд может тратить 20 процентов от общей суммы, напри­мер, на связь, аренду офиса, заработную плату, – комментирует руководитель пензенского «Гражданского союза» Олег Шарипков. – Здесь же другая схема: сначала деньги собираются в копилку, а потом их просто достают оттуда и кладут себе в карман…

 

Признаки болезни

В прошлом году один из самарских фондов собирал миллионы с россиян, в том числе и оренбуржцев. Руково­дитель не отчитывался за денежные передвижения ни перед родителями нуждающихся в помощи детей, ни перед жертвователями. В Самаре его подозревали в мошенничестве, но до уголовного дела так и не дошло, ведь часть денег всё-таки направлялась по назначению.

Конечно, пожертвование – дело благое и личное, но если нет желания платить при этом кому-то зарплату, стоит обратить внимание на признаки, наличие которых заставит волноваться:

– фонд молодой, от даты регистрации не прошло и года; не зарегистрирован в Оренбурге или области;

– собирает деньги детям из других регионов; день­ги переводят родителям небольшой суммой, частями;

-собиратели очень смутно владеют информацией, что за фонд, кому и как они помогают, при этом постоянно ссылаются на папку с документами или начинают звонить руководителю;

– сборы ни с кем не со­гласованы, никаких официальных раз­решений нет.

 

Жанна Обломкина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 20:48 Поезд Деда Мороза прибыл из Великого Устюга в Оренбург
  • 18:14 В Оренбурге наставники казачьих кадетских классов получили университетские дипломы
  • 17:03 В Асекеевском районе отреставрирован памятник участникам Великой Отечественной войны
  • 16:25 Кооператоры Оренбуржья представляют свою продукцию в московском ГУМе
  • 16:02 В суд Оренбурга направили дело главы ОПГ «Близнецы»
  • 15:29 В Новоюласке Красногвардейского района появились связь и интернет
  • 15:05 Сегодня приступил к своим обязанностям новый руководитель областного УФСБ России
  • 14:27 Оренбургской «Фабрике офисных процессов» исполнился год
  • 14:00 Cаксофонистка из Оренбурга стала призёром телевизионного конкурса «Щелкунчик»
  • 13:29 Ангела Меркель: Минские соглашения были подписаны для усиления Украины
  • 13:25 В Абдулинском городском округе спасли замерзавшего на реке лебедя
  • 13:03 В Оренбурге вынесли приговор по делу о «сливе» информации похоронным агентствам
  • 12:30 В День Героев Отечества в Оренбурге возложили цветы к памятнику Александру Прохоренко
  • 12:05 В Оренбуржье могут появиться новые пригородные и туристические маршруты
  • 11:48 Два десятка предприятий легпрома Оренбуржья и Беларуси представили продукцию в новом магазине
  • 11:03 В Оренбурге при пожаре в автосервисе повреждены автомобиль и автобус
  • Scroll to top