Русские душою

Одним из ведущих направлений международного молодёжного форума «Евразия» в Оренбурге организаторы выбрали работу с соотечественниками. Получив в редакции задание осветить эту тему, первым делом пытаюсь их найти в числе прочих форумчан, прибывших из разных регионов России и 77 стран мира.

 

В поисках собеседников

Подхожу к группке парней в майках участников форума:

– Ребята, вы случайно не соотечественники?

– Может быть, – говорят они, – а как это определить?

– Соотечественники – это либо граждане РФ, постоянно живущие за рубежом, – поясняю я, – либо граждане других стран, но обязательно русскоязычные, относящие себя к русской культуре и продвигающие в своих странах идеи русского мира.

– Мы из Южной Осетии, – пожимает плечами один из них. – Конкретно я из Цхинвала, меня зовут Эдуард Карсанов, 27 лет, работаю в министерстве сельского хозяйства главным агрономом. Я осетин, мой родной язык осетинский, но конечно же и русский язык, традиции мне не чужие. В Южной Осетии 93 процента населения имеют российские паспорта. А вот он (показывает на своего друга Михаила) вообще хочет остаться в Оренбурге.

– Девушки у вас очень красивые, хочу жениться, – улыбается Михаил. – Моя фамилия Лазаров, но в паспорте написано Лазарев, так что могу сойти и за русского, и за соотечественника.

Иду дальше, продолжая сомневаться.

– Пожалуй, меня можно отнеси к соотечественникам, – задумывается участница форума из Белоруссии Анастасия Лущ. – Папа у меня русский, мама белоруска. Россия с Белоруссией союзные государства. Но пожалуй, да. Я говорю и думаю по-русски, вхожу в  молодёжную общественную организацию «Русь молодая». Мы напоминаем, что у России и Белоруссии общее прошлое, мы были одной страной, у нас одни и те же культурные ценности.

Чуть легче, но ясности пока не возникло.

– Я соотечественник, – уверенно кивает 21-летний студент из Казахстана Руслан Насыров. – По национальности татарин, но с 6 лет вхожу в этнокультурное объединение «Славяне». У нас в Актюбинске есть Дом дружбы, там мы проводим мероприятия по привлечению внимания к сохранению русской культуры и традиций, например, отмечаем Масленицу.

 

Свои среди чужих

За разъяснениями иду к Алексею Роскошному, старшему советнику Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ.

– Соотечественнику вовсе не обязательно быть этническим русским, – поясняет Алексей Витальевич. – Можно быть любой национальности и вероисповедания. Россия многонациональная и поликонфессиональная страна. Главное ощущать себя русским по духу. Соотечественники – друзья России, которые тянутся к ней душой.

По словам Алексея Витальевича, наиболее активны и многочисленны соотечественники в странах Западной Европы – Германии, Франции, Великобритании, Италии. И это радует, потому что наметилась тенденция угасания интереса к собственным корням, к поддержанию самоощущения себя как русского человека. На это влияет политический курс страны. Есть государства, где по-русски публично лишний раз не заговоришь – может быть чревато…

– Германия на первом месте по количеству соотечественников в Европе, – рассказывает Олег Ерёменко, активист германского координационного совета соотечественников. – Это и русские немцы-репатрианты, и этнические евреи, уехавшие с волной эмиграции.

Олег живёт в Берлине уже 16 лет. Родился в Киргизии, в семье военного, сам отслужил в российской армии, а потом уехал в Германию учиться да там и остался.

– У нас есть организация «Офицеры России», сообщество десантников, – продолжает Олег. – Сейчас создаём молодёжную ассоциацию при координационном совете соотечественников в Германии. Мои предки были российскими офицерами. В нашей семье патриотизм передаётся из поколения в поколение, но не все русские, кто живёт за границей, патриотически настроены к вам, особенно после воссоединения Крыма с Россией. В Германии это ещё не так заметно. Я познакомился на форуме с участником из Лондона, он говорит, что там эта тенденция более ощутима.

 

Рязанцы убедились

Парень, с которым Олег познакомился на оренбургском форуме, – Сергей Буравлёв. Его родители в 90-е годы эмигрировали в Лондон, там Сергей живёт уже 17 лет. Он тоже активно продвигает идеи русского мира, руководит русскоязычным информационным порталом, работает в молодёжном координационном совете соотечественников Великобритании, входит в движение «Команда будущего».

– После воссоединения с Крымом пропаганда в СМИ стала давать искажённый образ России, – говорит Сергей. – Некоторые, уехав из России, вообще отказываются говорить по-русски и общаться с соотечественниками. Во многих семьях эмигрантов из России детей не учат русскому языку! А надо напоминать о традициях, чтобы соотечественники были послами русской культуры. Меня часто спрашивают, если ты такой патриот, чего же не возвращаешься, а живёшь в Великобритании? И я отвечаю, что живя здесь, я смогу быть наиболее полезен России.

Полезность лондонского объединения соотечественников уже смогли оценить студенты из Рязани, которые группой из 14 человек ездили этим летом в столицу Великобритании на курсы английского. Кто выезжал за границу, поймёт, как здорово встретить на чужбине своих людей, которые помогут сориентироваться, да элементарно подскажут, где что купить подешевле.

О том, что роль соотечественников всё ещё недооценена, говорили

на одной из тематических площадок форума в Оренбурге. Соотечественник – универсальный переводчик, но не только с языка на язык, а в принципе. Если иностранец заинтересуется Россией, русским менталитетом, культурой, лучшего гида в самом широком смысле ему не сыскать.

Об одном из соотечественников, который живёт во французском городе Страсбурге, рассказал Григорий Петушков, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодёжных и детских объединений России».

– Он подвозил меня однажды из Страсбурга во Франкфурт, в аэропорт. И попросил привезти тысячу экземпляров букварей. Я удивился, спросил, зачем так много. Оказывается, французы сейчас активно интересуются русским языком и хотят детей своих учить русскому языку.

 

Вода камень точит

Нехватка учебников русского языка – проблема, актуальная для Киргизии, Индии, Германии… Молодые лидеры из этих стран выстраивались к микрофону и просили поддержки у членов межведомственного совета по делам молодёжи при правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

– Соотечественники рассказывают в своих странах, что Россия несёт миру мир, – напомнила Светлана Щербакова, координатор программ фонда «Русский мир». – Они представляют интересы России, популяризируют русский язык. Они как та вода, что камень точит. И при этом испытывают дефицит учебников! Этот вопрос надо решить раз и навсегда.

Как выяснилось из общения форумчан с членами совета, учебники не единственная их проблема. Неповоротливость порой обнаруживают и сами организации соотечественников за рубежом. Молодёжь жалуется, что более старшее поколение держит всё, включая информацию и финансирование, в своих руках и даже не доводит до сведения молодых то, что те могли бы использовать в своей работе.

– Мы собирали молодёжь на шествие Бессмертного полка 9 Мая, но не смогли всех оповестить, а потом люди говорили: эх, я не знал, я бы тоже пришёл, – рассказал Антониос Степченко из Греции.

Антониоса поддержала Виктория Самойлова из Италии, прозвучал даже вопрос, нельзя ли выделить отдельный статус «молодой соотечественник», чтобы получать финансирование напрямую.

Кроме финансирования, форумчан волновали трудности при получении российского гражданства, при трудоустройстве после обучения в российских вузах и излишняя закрытость посольств России за рубежом. По мнению молодёжи, посольствам стоило бы активнее предлагать свои помещения как площадку для различных мероприятий соотечественников.

После завершения официальной части тематической площадки члены правительственной комиссии продолжили общаться с молодёжью в неформальном, более личном режиме, оставляя свои координаты для дальнейших контактов напрямую.

Встречи с соотечественниками будут продолжаться до конца форума, затрагивая на различных сессиях более узкие вопросы, такие, как защита прав соотечественников за рубежом и конкурс проектов, под которые молодые соотечественники хотят получить грантовые средства от фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. 

Марина Васильева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top