Полевой роман

В среду в заповеднике «Оренбургский» состоялась «французско-венгерская» встреча. Не международная, потому что люди в ней не участвовали.

20 ноября в заповедник доставили 14 лошадей Пржевальского из венгерского национального парка «Хортобадь». В оренбургские степи привезли репродуктивную группу из девяти особей – молодых кобыл с племенным жеребцом и пять жеребцов-«холостяков».

Новичков выпустили в акклиматизационные зоны площадью в 45 гектаров. Сначала в загон ушли «холостяки», а затем в аналогичный пустили репродуктивную группу.

Похоже, у её вожака скоро будет много поводов для ревности. Венгерские жеребцы-«холостяки» косятся на кобылиц. А 23 ноября состоялось первое знакомство с прибывшими лошадками «французов», которых в начале октября выпустили в дикую природу. «Выпущенники» понаблюдали за «венгерками» и стали перед ними скакать, демонстрируя свою резвость и мощь. Это даёт сотрудникам заповедника надежду в скором будущем на пополнение табуна.

– Целый год прибывшие в заповедник животные будут проходить акклиматизацию. Наши специалисты проследят, как адаптируются к новым условия выпущенники и вновь прибывшие. Программа рассчитана до 2030 года. К этому времени в Оренбургском заповеднике планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского не менее чем из 100 особей, – рассказала директор заповедника Рафиля Бакирова.

Для создания устойчивой самоподдерживающейся популяции лошади Пржевальского в заповеднике должно быть не меньше 30 основателей разных племенных линий. Сейчас их уже 20.

Юрий Мещанинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: