Ректор Оренбургского медуниверситета осудил украинского врача за призывы к насилию в отношении российских военнопленных

Ректор Оренбургского государственного медуниверситета Игорь Мирошниченко резко осудил действия руководителя украинского добровольческого проекта «Мобильный госпиталь» Геннадия Друзенко. На украинском телевидении глава проекта призвал врачей к кастрации российских пленных военнослужащих.

– Такие слова неприемлемо слышать от человека, посвятившего свою жизнь медицине. Он дал клятву Гиппократа, обязуясь помогать каждому, кто окажется в сложной ситуации. Еще в Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года говорилось следующее: «запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться… посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания», – сказал ректор Игорь Мирошниченко.

Ректор ОрГМУ также добавил, что любой врач должен следовать благим мыслям и намерениям, не обращая внимания на национальность и расовую принадлежность. Он должен бороться за каждую жизнь.

Несоблюдение врачебной клятвы в такой ситуации – поступок, который в теории цивилизованный мир должен осуждать. Однако, «культура отмены» в отношении России, похоже, распространилась не только на соцсети, но и на врачебную клятву. Это откровенное пренебрежение ценностями толерантности, равенства, которыми так гордится Европа.

Кстати, с украинскими военнопленными российская армия обращается уважительно. Им не причиняют никакого вреда – только обезоруживают. После окончания спецоперации пленных украинских солдат отпустят домой, к своим семьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top