fbpx

Разведка боем в стратосферу

После кругосветного полёта на аэростате известный путешественник Фёдор Конюхов предпочёл отдыхать на солёных озёрах в Оренбуржье, а не на Канарских островах, куда его приглашали зарубежные спонсоры.  

– Да, хорошо там полежать, почитать, но представил со­общения прессы о том, что я на Канарах, и решил: надо лечить сломанные рёбра в Соль-Илецке. И жена Ирина Анатольевна сказала, что уже купила билеты до Оренбурга, – поделился Фёдор Филиппович на пресс-конференции в Соль-Илецке 20 августа. В этот день в курортном городе состоялся межрегиональный фестиваль «Соль-илецкий арбуз», а сам воздухоплаватель с семьёй про­ходил курс восстановления в лечебнице.

– К вам приехал и развед­ку боем делать, – признался Конюхов. Свою следующую кругосветку на воздушном шаре, но уже с подъёмом в стратосферу, он планирует на осень 2017 года. Площадку для старта присматривает в нашей области. В степях аэро­стат может отнести ветром далеко в сторону, а здесь, как говорит путешествен­ник, рядом дружественный Казахстан, где в случае вы­нужденной посадки всегда можно рассчитывать на поддержку. И риск упасть на населённые пункты в степном безлюдном краю намного меньше, что тоже должен учи­тывать пилот. – Если бы я упал на чьи-то дома, то пришлось бы выплачивать страховку. Мой друг Стив Фоссет, который до меня облетел Землю на воздуш­ном шаре, пять раз падал, прежде чем совершил удачный полёт. Но он миллионер, а если я один раз упаду, спон­соры меня больше не поддержат, – объяснил Фёдор Филиппович материальную сторону высоких свершений.

Для полёта путешественник хочет использовать именно оренбургский гелий. Ведь для предыдущей воздушной кру­госветки, ознаменовавшейся рекордами, доставить газ с нашего гелиевого завода в Ав­стралию, откуда Конюхов под­нимался в небо, так и не удалось из-за сложных схем в торговых отно­шениях.

– В сентя­бре полетим в Англию, там новый шар будут строить девять месяцев, – рассказал он о планах. – Шар, на котором прошёл кругосветный полёт, порвался при посадке, оставши­еся кусочки ткани теперь уже сувениры, а кабина аэростата пойдёт в музей.

Увидеть собственными гла­зами, как изгибается планета, – его мечта с десяти лет. Тогда Юрий Гагарин полетел в космос, и все мальчишки грезили стать космонавтами. За детской меч­той православный священник, протоиерей отец Фёдор готов подняться на 25 тысяч метров.

– С Божьей помощью, – так говорит он и об уже совершён­ном полёте.

Ведь вместе с ним земной шар обогнули специально на­писанная икона и святые мощи. Выполняя духовную миссию на высоте 11 тысяч метров, Фёдор Конюхов внёс свой вклад и в развитие естествознания. На аэростате велись наблюдения по 16 научным программам.

Вообще одиночное пре­бывание в небе, когда темпе­ратура в кабине опускается до минус 20, а за бортом минус 58, это не столько вызов природе, сколько под­тверждение возможностей человека. Например, когда съестные запасы обледенели и всё пришлось бросить в океан, Конюхов несколько дней пи­тался под кислородной маской только сахаром и печеньем.

– Как путешественник-оди­ночка, я должен всё уметь и знать, чтобы собой заменить команду. А как для священни­ка, для меня грех подвергать опасности другого человека. Это тяжелее, чем переносить испытания одному, – сказал он.

Ещё один взаимный интерес Фёдора Конюхова и Оренбуржья связан с идеей открыть в нашей области школу путешественника. Как варианты предлагаются Соль-Илецк и Ириклинское водохранилище. По мнению самого Конюхова, отсутствие в Соль-Илецке водоёма некритично, для занятий на воде детей можно будет специально вывозить.

Алла Черкесатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: