Рассчитались на первый, двухсотый

На памятнике героям Великой Отечественной войны в селе Черноречье Оренбургского района больше двухсот фамилий. В двухтысячные годы сюда добавили имена умерших в мирное время ветеранов и инвалидов. Выбили и инициалы выпускника местной школы, кавалера ордена Красной Звезды Александра Гонышева, погибшего в Афганистане.

Забвению не подлежит

Последний участник Великой Отечественной войны, проживавший в селе Черноречье, Юрий Запасчиков умер 2 июля 2010 года. Он родом из Свердловской области, переехал сюда после войны. Поэтому в общем списке ветеранов нет его однофамильцев. Зато других, местных, в алфавитном порядке до двух десятков. Среди выбитых в граните имён много Бочкарёвых, Гонышевых, Волженцевых, Мелиховых, Донсковых и, конечно, Ивановых.

Памятник погибшим и умершим ветеранам Великой Отечественной войны установлен на центральной площади села Черноречье. Здесь по традиции проходят общие праздники, в День Победы несут Вахту Памяти школьники. На одной из плит памятника выбито имя Александра Вотинцева – прадеда нынешнего пятиклассника сельской школы Егора Качкова. А его одноклассник Макар Бочкарёв насчитал здесь 21 родную фамилию.

Десять лет назад администрация Чернореченского сельсовета опубликовала в местной газете и на сайте муниципального образования списки погибших на войне чернореченцев. Один из жителей, Александр Кувшинов, позвонил и спросил, почему в перечне нет фамилии его воевавшего деда. Это послужило толчком к тому, чтобы проверить, все ли погибшие чернореченцы увековечены на мемориальных плитах. Краевед-общественник Александра Рябкова взялась за кропотливый поиск неназванных имён ветеранов войны.

– Выяснилось, что не записаны ещё 25 человек, а могут быть и те, о ком пока нет данных. Зато в опубликованных списках оказались люди, не участвовавшие в Великой Отечественной войне, – говорит Александра Николаевна. – Оренбургский районный военный комиссариат о них сведений не имеет. Несколько человек вообще проживали в Оренбурге, родственники их записали, не подтвердив факты документально.

Энтузиаст поисковой работы собрала документальный материал. Уточнения в списки Александра Рябкова внесла по военным билетам участников войны и документам райвоенкомата. Возрождённые из небытия имена героев сегодня можно увидеть на двух последних плитах памятника в селе – всего их 16.

Полный список жителей Черноречья, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, вошёл в её книгу «Забвению не подлежит», изданную при содействии администрации сельского Совета. Здесь же опубликованы фотографии и воспоминания ветеранов.

Капсулы без времени

В школьном музее села Черноречье на стенде сохранился список из двухсот фамилий воевавших земляков. Рядом на стеллаже установлены три металлические капсулы с памятными табличками.

– Гильзы с землёй привезли из Белоруссии с мест захоронения наших бойцов Петра Касаткина, Ивана Рябова и Николая Бочкарёва, – пояснила заместитель директора школы, учитель математики Оксана Качкова. – Красноармейцы из села Черноречье участвовали в Великой Отечественной войне и освобождали Белоруссию от немецких захватчиков.

В 2019 году Чернореченский сельсовет организовал поездку школьников в Минскую область.

Ребята приняли участие в торжествах, посвящённых 75-й годовщине освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

– Мы присутствовали на этих мероприятиях в городе Копыль, посетили Хатынь, где нам рассказали о сожжённой деревне. На экскурсии узнали, что один из выживших в Хатыни жителей позднее переехал в Оренбургскую область. Когда вернулись, стали узнавать, кто из чернореченских солдат в годы войны служил в Белоруссии.

В поиске следопытам помогла всё та же Александра Рябкова, заслуженный житель села, автор нескольких книг о Черноречье. Она выяснила, что эти три бойца воевали на территории Белоруссии и погибли там. Стали собирать сведения, написали письмо в администрацию города Копыль. К поиску подключились ребята из Копыльской средней школы № 2.

– Поиски были долгими, потому что названия областей в Белоруссии поменялись, – объясняет Оксана Анатольевна. – Учащиеся 5 – 8-х классов вместе с учителем истории Оксаной Максименя вошли в состав группы совместного исследовательского проекта. Мы поддерживали с ними постоянную связь, сверяли данные на сайтах «Мемориал» и «Память народа». Учащиеся изучали архивные документы, как шла наступательная операция Красной армии, чтобы выяснить, где захоронены оренбургские бойцы.

Ребята из белорусского города Копыль подняли архивные документы, уточнили точки дислокации боевых подразделений, нашли места захоронения чернореченцев. Иван Рябов погребён в деревне Шапуры Витебского района, Николай Бочкарёв – в агрогородке Курганье Рогачёвского района, Пётр Касаткин – в Светлогорском районе Гомельской области. С мест захоронения в братских могилах собрали землю и передали в Черноречье.

У Петра Касаткина не оказалось надписи на стеле, но по документам могила значилась там. Поисковики добились, чтобы его имя высекли на общей плите мемориала. Результатом сотрудничества поисковиков стала уникальная экспозиция в музее Чернореченской СОШ – три капсулы с горстками белорусской земли, которую защищали оренбуржцы.

Большая родня

Тогда же, в 2019-м, в Черноречье родилась ещё одна светлая мысль к юбилею Победы. Возле старинного храма решили разбить яблоневый сад. Сейчас здесь 150 деревьев, их посадили жители села в память о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Далеко не все из них коренные чернореченцы, некоторые родом из других областей и союзных республик, есть православные и мусульмане.

Идея увековечить имена родственников – участников войны в яблоневом саду на территории церкви вдохновила многих.

Свои саженцы купили и посадили жители разных возрастов и национальностей.

– Участвовали семьями, приходили жители, некоторые приносили не по одному, по два-три саженца, в память о каждом родственнике, – вспоминает директор Чернореченской СОШ Ирина Гонышева. – 80-летняя Анна Михайловна Кропотина посадила 5 яблонь в честь братьев, отца и свёкра, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

У каждого дерева администрация сельсовета установила именную табличку с данными о ветеране. Прошлой зимой принявшиеся деревца погрызли зайцы, но яблони удалось спасти. Когда сад зацветает, мимо церковной ограды равнодушно пройти никто из местных не может. Приезжих специально приводят посмотреть на такое чудо.

Ухаживают за яблонями жители, а школа создала электронное досье, где указаны все фамилии, в честь кого посажены деревья в яблоневом саду. По ссылке можно найти рассказ о конкретном человеке, его биографию и боевой путь. Такую информацию предоставили родственники.

В Черноречье хорошо помнят и чтят Александра Гонышева, погибшего в Афганистане в 1985 году. Чернореченская СОШ носит его имя. Александру было всего 20 лет. В горячей точке выпускник школы служил санинструктором, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Воинский орден и письмо с описанием подвига после смерти сына сотрудники областного военкомата вручили матери – Анне Гонышевой.

Героическую историю об афганце расскажет любой пятиклассник из Черноречья. Небольшая группа советских военнослужащих, в которой находился сержант Александр Гонышев, попала в засаду, устроенную душманами в одном из ущелий. В завязавшемся неравном бою двое солдат были тяжело ранены. Сержант Гонышев, оказав им первую медицинскую помощь, приказал остальным товарищам эвакуировать раненых в безопасное место и сообщить о случившемся командованию.

Санинструктор остался на месте и огнём прикрывал их отход в тыл. Когда подоспела помощь, Александра нашли убитым. Позже один из тех солдат, за кого он отдал жизнь, приезжал в Черноречье.

Имя Александра Гонышева нанесено на плиту памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны с пометкой напротив «1985 г.». С такой просьбой в администрацию сельского Совета обратилась его мать Анна Ивановна. Материнский наказ поддержали, потому что подвиг санинструктора, в бою прикрывшего собой товарищей, в селе чтится наравне с заслугами героев далёкой войны.

Факт

570 жителей села Черноречье ушли на фронт, более 200 из них не вернулись домой.