Путь возвращения к жизни

Когда человек пытается свести счёты с жизнью, а именно это делают люди, зависимые от спиртного, – медленно себя убивают, очень важно, чтобы рядом оказался тот, кто протянет руку помощи.

 

Боль – проявление болезни

С алкоголем Алексей познакомился в 12 лет, постоянно начал употреблять спиртное после армии. Отслужив, не смог сразу найти работу, связался с компанией, которая втянула его в этот образ жизни. Иногда шабашил, но потом снова уходил в запои.

Женат был недолго, супруга быстро поняла, что он зависим, и бросила его, даже не успели завести детей. Родители поддерживали сына как могли, но сами рано ушли из жизни, и это ещё больше усилило тягу Алексея к алкоголю.

Стаж употребления спиртного – более 20 лет, за это время от него отвернулись все близкие и родные, он потерял абсолютно всё. Единственный, кто оставался рядом, это его родная сестра, но и она была уже на грани разрыва с ним отношений.

Когда у Алексея начались алкогольные галлюцинации, у него впервые появился страх за свою жизнь и только тогда поддался уговорам сестры обратиться в реабилитационный центр.

Его путь духовного роста, на котором основана программа «12 шагов» группы анонимных алкоголиков, работающей в Оренбурге, был очень тяжёлым.

Алексей оказался закоренелым атеистом. Но со временем стал верить в то, что именно высшая сила дала ему шанс начать всё заново и узнать чувство радости от трезвой жизни.

Сейчас ему 45 лет, последние 3 года он живёт в трезвости. Посещая занятия в группе, познакомился с женщиной, с которой начали строить семью. Восстановил отношения с сестрой, которая ради брата стала ходить в реабилитационный центр на семейные встречи с психологом.

Теперь у неё появилось понимание того, что боль, которую причинял ей все эти годы близкий родственник, была проявлением его болезни.

 

Осознать и разумом, и сердцем

Именно семья зачастую становится последней надеждой для людей, злоупотребляющих алкоголем.

Родные и близкие тоже берут на себя ответственность за жизнь тех, кто попал в такую зависимость. Но подобные ситуации могут иметь и обратную сторону.

Когда, например, жена переключает всё своё внимание на пьющего мужа, начинают страдать дети. Потому что все её мысли направлены на супруга: во сколько пришёл? в каком состоянии? где был? какое у него настроение? есть ли сейчас тяга выпить?

Становясь заложником болезни мужа, женщина забывает даже о своих собственных потребностях. А со временем у неё появляется созависимость, необходимость в постоянном контроле. И если у алкоголиков возрастает устойчивость к спиртному, то у их близких – устойчивость к моральной и даже физической боли, которую причиняют им злоупотребляющие спиртным близкие люди.

Заставлять такого члена семьи бросить пить, например, через кодирование, да ещё под угрозой развода, не лучший вариант. Ведь при неосознанной трезвости, когда не было истинного желания начать новую жизнь, человек не справляется с эмоциональными переживаниями и становится настолько агрессивным, что зачастую родственники вновь обращаются к специалистам, но уже с просьбой о раскодировании.

Злоупотребляющий алкоголем человек должен сам признать, что он болен, и прийти к решению о лечении и разумом, и сердцем. Но выбраться из этой затягивающей трясины самостоятельно удаётся немногим. Поэтому очень важно, чтобы рядом были также те, кто знает проблему изнутри. Так, уже более 20 лет в Оренбурге работает сообщество анонимных алкоголиков. Здесь люди, имеющие пристрастие к зелёному змию, делятся своими историями, признают свою болезнь и поддерживают друг друга на пути к новой жизни.

 

Не по прихоти, а по закону

Смертность от употребления алкоголя в области сократилась с 638 человек в 2007 году до 76 в 2016-м. А заболеваемость алкогольными психозами, которая является чётким показателем алкоголизации населения и ведёт к патологиям головного мозга, инвалидности, уменьшилась в Оренбуржье в 2 раза. Вместе с тем на сегодняшний день мы имеем более сотни инвалидов-алкоголиков, и врачи бьют тревогу.

Для удобства пациентов областной наркологический диспансер предлагает людям, страдающим алкоголизмом, две формы лечения. Первая – анонимная и платная. По желанию человек может лечиться стационарно или амбулаторно, длительно или краткосрочно. В течение трёх лет больной будет получать не только лекарственную помощь, но и психологическую поддержку, которая оказывается и членам его семьи.

Но если человек привлекался к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде, анонимного лечения он уже не получит. И это делается строго в соответствии с законом, с приказами Минздрава, МВД и под чётким прокурорским надзором.

Вторая форма лечения – официальная и бесплатная. Больным предлагается лечь в стационар, чтобы им был поставлен диагноз «алкоголизм» или «бытовое пьянство», которое не подлежит учёту, а только профилактическому наблюдению в течение года. Её предлагают и тем, кто уже состоит на учёте в наркодиспансере или находится под профилактическим наблюдением.

В случае постановки диагноза «алкоголизм» пациент обязан пройти все этапы диспансерного наблюдения. Но, учитывая сегодняшнее серьёзное отношение к личности и защите её прав, любой человек может написать отказ. Данные о таком пациенте остаются в картотеке и хранятся 35 лет. Если этот человек в связи со злоупотреблением алкоголем был ограничен в каких-то правах, например, на вождение транспорта, ношение оружия, выполнение отдельных видов работ, он будет ограничен в них все 35 лет.

Некоторые из пациентов растолковывают это как ущемление своих прав и начинают писать жалобы в различные инстанции. А ведь по мировым стандартам даже 35 лет – это не предел. Например, в Англии людей, злоупотребляющих спиртным, пожизненно лишают прав на вождение, так как речь идёт о безопасности, причём как самого любителя выпить, так и окружающих. Есть множество случаев, когда люди, страдающие алкоголизмом, хватаются за оружие, садятся за руль автомобиля или штурвал корабля. В итоге это приводит к массовым трагедиям.

Поэтому очень важно, чтобы человек, склонный к злоупотреблению спиртным, как можно раньше осознал неизбежность и трагичность ждущих его перспектив и обратился за помощью.

 

 

Компетентно

Виталия Данильчук, медицинский психолог, заведующая психологической лабораторией Оренбургского областного клинического наркологического диспансера:

– Есть люди, у которых недостаточно своих собственных жизненных ресурсов, чтобы справляться с возникающими в повседневности трудностями. Выпивая, они уходят от реальности, проблем, и у них происходит запечатление, что после употребления алкоголя жить становится легче. Но проблемы на самом деле не исчезают, они лишь наслаиваются друг на друга, и, чтоб от них уйти, выпивать приходится всё чаще и больше. Круг замыкается.

С нарастанием употребления начинается деградация личности, человек больше не может критически относиться к себе, и его семья должна дать понять ему это. Но делать такое нужно по определённым правилам, и в первую очередь приходится меняться именно родственникам.

Мы проводим семейные встречи, на которых объясняем, как вести себя, разговаривать с близким человеком, попавшим в зависимость, чтобы убедить его прийти на лечение. Ведь практически каждый, кто злоупотребляет алкоголем, отрицает, что он болен, и даже уверен, что может остановиться в любой момент. Отрицание своей зависимости – это тоже симптом заболевания.

Ежедневно наши психологи принимают до 15 – 16 звонков по телефону доверия, 70 процентов звонящих интересуются именно проблемой алкоголизма. Это сами зависимые люди, но в основных случаях – члены их семей, которые больше не могут так жить.

Звоните!

За консультацией и психологической помощью можно обратиться по телефону

57-26-26 с 8 до 20 часов, без выходных.

Владимир Карпец, главный врач ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер»:

– Как правило, люди, злоупотребляющие алкоголем, обращаются за медицинской помощью уже в далеко запущенном состоянии. Когда есть и похмельный синдром, и длительные запои. Поэтому таким пациентам, чтобы встать на ноги и избавиться от своей пагубной привычки, нужны годы лечения и реабилитации. По закону раньше чем через 3 года после обращения мы не можем снять их с учёта.

Но даже после этого такому человеку нельзя выпивать алкоголь. Достаточно одной рюмки, чтобы в его голове снова «завелись» центры удовольствия, и он уже не сможет остановиться.

При поддержке правительства области мы проводим большую профилактическую работу в молодёжной среде. Снимаем и показываем по местным телевизионным каналам социальные ролики и передачи с участием специалистов – врачей, правоохранителей. И такая профилактика имеет свои результаты. В прошлом году в области не было зарегистрировано ни одного хронического алкоголика в возрасте до 14 лет.

 

Наслаждаться каждым днём

 

В оренбургском сообществе анонимных алкоголиков на сегодня самому младшему 17 лет (это девушка), самому старшему – 59. Здесь занимаются реабилитацией по программе «12 шагов», основанной на духовном развитии. И у каждого своя история.

 

Николай, 41 год:

– Алкоголь чередовал с наркотиками. Когда я был трезвым, мне казалось, что я сумасшедший, трезвость для меня была ненормальным состоянием. А когда пил, проблемы переставали существовать. Все родные и друзья закрыли передо мной двери, потому что я был безумен. Жил на улице и даже сидел в тюрьме.

Потом допился до алкогольной эпилепсии, попал в больницу, дал себе зарок больше не употреблять. Но когда выписали, мне стало скучно, не видел смысла в трезвой жизни, снова начал пить. Всегда думал, что могу остановиться в любой момент, но однажды осознал, что потерял контроль над собой, над своей жизнью, что больше не принадлежу сам себе.

На сегодняшний день у меня 3,5 года трезвости, теперь я знаю, что жизнь без алкоголя – это радость и чудо, которым я наслаждаюсь каждый день.

 

Сергей, 20 лет:

– Сначала всё было классно, есть деньги, уверенность, что всё в моих руках. Не замечал, как стали отворачиваться от меня друзья. Вещи из дома перекочёвывали в ломбард, но я считал, это нормально – завтра найду деньги и всё выкуплю. Но когда деньги появлялись, тратил их на алкоголь, всё до копейки.

Попадал в больницу, там мне говорили о зависимости, но я не воспринимал это. Выходил и снова начинал пить. Но однажды я выпил только одну рюмку и почему-то потерял сознание. Очнулся снова в больнице и тогда решил, что надо ставить точку. Только сейчас ко мне приходит здравомыслие, что один, сам по себе, я бы не смог выбраться, поэтому рад, что попал в группу анонимных алкоголиков.

 

Светлана, 37 лет:

– Всегда вела распущенный образ жизни. В первый раз вышла замуж в 16 лет и с тех пор скакала из брака в брак. Меня всегда окружало много людей, но я чувствовала себя одинокой и пыталась заполнить внутреннюю пустоту алкоголем.

У меня умер ребёнок. Я пила, выходила из больницы и снова начинала пить. При этом никогда не признавала своего бессилия. Но когда мне стали кричать вслед: «Алкоголичка!», и я не смогла отказаться от спиртного, обратилась за помощью к сестре. Она поддержала меня. И там, где раньше была пустота, сейчас – любовь к жизни, для меня это достаточная причина, чтобы не пить.

 

Михаил, 24 года:

– Мой отец – наркоман, а я сам начал пить в 13 лет. У меня есть большая проблема – эгоцентризм, из-за этого постоянное чувство одиночества и отрешённости. Уже к 17 годам я был настоящим алкоголиком, просыпался по утрам и не помнил, что было вечером. Но для меня это было нормально, помню, как-то посреди ночи вышел во двор и с таким чувством гордости кричал во всё горло, что я алкоголик…

Упрямство и эгоцентризм прогрессировали. Моей самой большой мечтой было ограбить банк. После армии началась волна разочарований в жизни. Я нигде не работал, меня бросила девушка. Я стал обещать себе больше не пить, но утром шёл в магазин за бутылкой и со страхом осознавал, что не держу своё слово. Только тогда мне действительно захотелось обрести контроль над своей жизнью.

 

Константин, 38 лет:

– С детства я всегда хотел иметь больше материального, чем могли позволить мои родители. Завидовал тем, кто был богаче. Когда первый раз попробовал алкоголь, мне казалось, передо мной открылись все двери, стал раскрепощённым, уверенным. Я не замечал, что со временем начал избавляться от всех, кто вставал между мной и алкоголем. Вытворял такое, соседи по подъезду за голову хватались. Мне все говорили, что я играю с огнём, а я смеялся им в глаза. Даже директор школы был счастлив, когда я наконец-то получил аттестат.

Потом жизнь стала однообразной, то больница, то похмелье, утром только одна мысль – что употребить. Жить стало невмоготу, 8 лет назад я хотел уйти из жизни. В очередной раз попал в реабилитационный центр. Когда меня приходила навещать мама, врачи говорили ей уже в открытую, что хватит носить мне передачки, лучше собирать деньги на похороны. Но её вера в меня помогала мне выжить. Выйдя из больницы, бросил пить, но начал искать виноватых в том, что стало с моей жизнью. Не выдержал, снова решил напиться, зашёл в пивнушку и увидел там тех, с кем лежал в реабилитационном центре. Тогда у меня был шок. В тот вечер я остался трезв, и так уже 5 лет.

 

Группы анонимных алкоголиков работают в Оренбурге с 19 до 21 часа:

группа «Оренбургские первые», ул. Невельская, 4ж, тел. 8-987-897-29-03, понедельник, среда, суббота;

группа «Шанс», ул. Театральная, 17, комната 121, тел. 21-45-19, вторник, пятница;

группа «Причал», ул. Рыбаковская, 72, тел. 8-922-823-44-90, понедельник, четверг;

группа «Рассвет», ул. Расковой, 67, тел. 22-39-64, вторник, пятница, воскресенье.

 

Жанна Обломкина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top