Профи для Джульбарса

Андрей Самсонов ежегодно 21 июня отмечает два праздника: день рождения и День кинолога.

Он уверен, что это не случайное совпадение. Работа с собаками, на которую не жаль ни времени, ни сил, уже давно неотъемлемая часть его жизни.

Дважды вожатый

Андрей вырос в селе Коптяжево. Как у всех сельских ребятишек, у него, конечно, была собака. Верный друг сопровождал в путешествиях по окрестностям. После окончания восьмилетки Андрей поступил в педучилище. Не сказать, что это был глубоко осознанный выбор, скорее, дань семейной традиции: мать преподавала в школе русский язык и литературу.

Учился хорошо, получил диплом учителя начальных классов. А тут подоспел призыв в армию. На календаре был июнь 1991 года. Кто ж тогда знал, что уйдёт юноша служить в армию одной страны, а увольняться в запас будет в другой!

К месту службы в погранвойсках – в Приморский край – сельский паренёк ехал через всю страну. Его и троих земляков ожидали учебка и служба на заставе в качестве вожатого розыскной собаки.

– Сначала была теория, – вспоминает собеседник. – Давали много познавательного материала по содержанию, оказанию ветеринарной помощи, основам психологии, дрессировки. Помню, на первом полевом занятии дали в руки поводок, привязали к кусту, это вроде как голова собаки. Мы, 18-летние пацаны, смеёмся, мол, как в детском саду. Но инструктор нас одёрнул, начал показывать, как поводком отрабатывать команды: «Лежать», «Сидеть», «Стоять».

Затем служба продолжилась на заставе. Старослужащий, уходя на гражданку, передал ему Варну, восточно-европейскую овчарку.

– То, что я знал прежде об этих животных, не идёт ни в какое сравнение с новыми знаниями, – говорит Андрей. – А самое главное, понял, это моё. Нам говорили: «Вожатым собаки стать нельзя. Им нужно родиться». Вот, видимо, у меня это было изначально, а там открылось и реализовалось.

Улыбаясь, задаю вопрос, пригодились ли навыки вожатого, полученные в педучилище, на заставе. «Ну да, – кивает Андрей. – Там тоже нужны особый подход, ежедневные занятия, умение повести за собой. Потому и называют «вожатым».

Нашему земляку повезло с инструктором. Алексей служил на границе с личной собакой, которая понимала его без слов. Андрея поражало, как даже на большом расстоянии, когда собака и хозяин едва видели друг друга, она чётко выполняла все команды без голоса, по жестам.

Самсонов приносит свой армейский альбом. Листает, показывая снимки, возвращающие в прошлое. Вот они с земляком Павлом Верёвкиным, с которым вместе служили, «и койки в казарме стояли рядышком». Вот симпатяга Варна позирует – то в зелёной фуражке, то с биноклем на груди. «Ну, молодые были, прикалывались», – комментирует Андрей.

– Было так интересно, что два года пролетели незаметно, – рассуждает собеседник. – Я даже от отпуска отказался, говорю, зачем в такую даль мотаться, лучше буду «золотым дембелем» (так называют солдат, ни разу не видевших родных за время службы. – авт.).

Закрывая альбом, добавляет с улыбкой: «Да, хорошее было время. Ещё разок сходил бы в армию».

В ответе за тех, кого приручили

Прошли годы. Школьным педагогом Андрей Самсонов не стал. Работал экспертом-криминалистом в милиции, затем в организациях, занимающихся охраной объектов. В БРНУ, где Андрей был инструктором служебной собаки, судьба свела с кинологом Сергеем Русских. Говорит, многое почерпнул от старшего товарища, окрепло желание заниматься воспитанием и дрессировкой собак.

Супруга Руфина поддерживала мужа, но пока жили в квартире, заниматься этим не было возможности. Кстати, семья у Самсоновых большая, четверо детей: две дочери и два сына. Вот было радости, когда перебрались в свой дом! Предусмотрели, чтобы хватило места для вольеров и площадки для тренинга собак. Андрей в начале 2000-х ушёл на «вольные хлеба» и занялся реализацией своих планов.

В городе и районе Самсоновых хорошо знают: они обеспечивают земляков свежей рыбой. Хлопот, конечно, хватает, но для работы с собаками Андрей находит время.

– Знаете, для меня это больше хобби, чем бизнес, – говорит он. – Я многое изучил, узнал из разных источников, ездил за опытом в Самару, там работают серьёзные кинологические центры, клубы собаководов. Рад, что могу помочь людям в воспитании, корректировке, передержке собак. Прошёл обучение на курсах хендлеров. Так называют специалистов, которые готовят животных и участвуют с ними в выставках.

– И что, эти услуги сегодня востребованы? – интересуюсь я.

– Да, многие заводят породистых собак с различными целями, – отвечает кинолог. – Только вот подчас упускают из вида, что нужно заниматься их воспитанием со щенков. Иначе ждёт плачевный результат: собака не только не сможет справляться с поставленными задачами, но и будет неуправляемой, агрессивной. Больно видеть таких животных и жаль их хозяев. Оптимальный возраст для воспитания щенков – от трёх до шести месяцев. В это время они как пластилин, – подбирает сравнение Андрей. – Без особого труда можно «вылепить» кого нужно. Если сможете сами – респект вам. Если нет, обращайтесь к специалисту без промедления.

Часто люди хотят иметь надёжных четвероногих охранников. Но этому должен предшествовать грамотный курс послушания, начало начал, важно не упустить период кризиса зависимости щенка от человека. Только после этого можно продуктивно прививать азы охранно-караульной службы. Когда время упущено, приходится заниматься корректировкой поведения, а это намного сложнее. Не обойтись без перезагрузки: приходится ломать сложившуюся модель поведения и формировать новую.

К примеру, был такой случай. Обратились к Самсонову по поводу алабая – среднеазиатской овчарки – двух с половиной лет с агрессивным поведением.

– Она в прямом смысле пыталась грызть меня, бросалась на людей, проезжающие машины, – вспоминает кинолог. – Месяц водил её в наморднике и кормил через него. Постепенно сумел подчинить, научил выполнять команды. Хозяйка от удивления только руками разводила. И уже через три месяца мы успешно участвовали в выставке собак, а там ведь оценивается поведение животного, умение двигаться на ринге по команде.

Андрей Самсонов подготовил несколько собак, получивших звания юного чемпиона и чемпиона России.

– Бывали случаи, когда собака не поддавалась дрессировке? – задаю провокационный вопрос.

– Да нет, практика у меня большая, только приходится порой подбирать ключик, – отвечает собеседник. – У каждого животного не только свой характер, но и своя история отношений с человеком. Всё нужно оценить, взвесить, найти подход. Некоторые люди убеждены, что собака их друг, товарищ и брат, очеловечивают её. Это опасная грань. Собака – умное животное, которое умело манипулирует человеком, становится лидером, только дай слабину.

Заводить собаку – значит, брать на себя большую ответственность. Вот ещё был случай с алабаем. Взяли люди щенка. Хозяин уехал на вахту, а когда вернулся, щенок его не признал и вцепился в руку – он ведь по натуре своей охранник. Мужчина категорически отказался от «агрессора». Щенка привезли к Самсонову. Он провёл курс дрессуры, псу нашли новых хозяев, те очень довольны своим питомцем.

Фигурант – это кто?

Вы наверняка слышали это слово в таком контексте: «Фигурант уголовного дела». Когда по ходу разговора Самсонов несколько раз употребил его, не сразу поняла, при чём здесь кинология? Оказывается, так называют участника процесса дрессировки собак. В дресскостюме или с помощью специального рукава он становится «наживкой», помогает формировать у животного навыки охранно-караульной службы.

У Андрея с прошлого года есть такой помощник – Леонид Копп. Он сотрудник отдела полиции, возглавляет кинологическую службу. А в свободное время становится фигурантом. Леонид тоже принимает участие в нашем разговоре, и я не упускаю случая расспросить, что его привело к такому экзотическому хобби.

– Мы познакомились несколько лет назад, – рассказывает Леонид. – Привели сюда с другом щенка хаски. На площадке был тренажёр в виде удочки. Начали заниматься. Щенок что-то не так сделал, и друг поднял его за шкирку. Андрей Петрович подходит и друга за футболку приподнимает. «Нравится?» – говорит. – «Нет». – «Вот и ему не нравится. Не надо так». Я понял, что этот человек по-настоящему любит и знает собак.

Леонид увлёкся кинологией. Поступил на службу в полицию, прошёл обучение в специализированной школе МВД в Уфе. Занимаясь с собаками следовой работой и по поиску взрывчатых веществ, постоянно обращается за консультацией к старшему товарищу.

– Знаете, это так захватывает, – делится Леонид. – Думаю, не случайно судьба свела меня с этим человеком, открыла дорогу в профессию. Стараюсь из разных источников почерпнуть как можно больше информации о разведении и дрессировке собак.

– А не страшновато, когда на тебя с бешеной скоростью летит разъярённая овчарка?

Страх перед собаками, наверное, у каждого есть, просто я знаю приёмы, которые позволяют минимизировать риски при дрессировке. Но адреналин, конечно, зашкаливает!

Да уж! Глядя на атаку мощного пса, понимаешь, фигурант должен быть не только в хорошей физической форме, но и весьма стрессоустойчивым человеком.

Помогают Андрею и члены семьи. Конечно, собаки, которых сюда приводят на передержку на время отъезда хозяев, на воспитание, дрессировку, коррекцию, нуждаются в хорошем уходе. И они его получают. Помимо этого, рядом с домом находится площадка для тренировок четвероногих питомцев со специальными спортивными снарядами. Здесь кинолог проводит занятия и с «постояльцами» вольеров, и с теми, кто приводит животных на тренировки.

Вера Кабанова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top