«Принимаю вызов»

Звонок на 03 из села Ивановка Оренбургского района: «Ребёнок задыхается!» Вызов диспетчером скорой помощи принят, но свободных бригад у подстанции ЦРБ нет. Находящуюся буквально в паре километров от пациента бригаду Оренбурга, которая возвращается с вызова и могла бы помочь, отправить к задыхающемуся ребёнку в Ивановку невозможно. Потому что она закреплена только за областным центром.

Такую ситуацию можно было встретить совсем недавно, сегодня на станции скорой медицинской помощи Оренбурга работает еди­ная диспетчерская служба. Теперь к пострадавшему или больному направляется ближайшая сво­бодная бригада вне зависимости от того, к какому району или го­роду она прикреплена. В случае с примером из села Ивановка к пациенту направили бы машину из Оренбурга. К счастью, того ма­ленького пациента успели спасти врачи скорой из района.

– Адрес? Телефон? Что случи­лось? Фамилия? Ждите бригаду, – диспетчер Татьяна Булгакова принимает вызов от пожилой жительницы села Павловка Орен­бургского района, у которой арте­риальное давление поднялось до критических цифр. Электронный бланк с данными больного одним нажатием кнопки поступает двум отдельно сидящим сотрудникам – диспетчерам направления. У них на мониторах, на первый взгляд, страничка с компьютерной игрой – карта с разноцветными дви­гающимися в режиме онлайн машинками.

– Зелёные машины – свобод­ные бригады скорой помощи, у каждой есть свой номер, по рации мы их отправляем на вызовы, – в считанные секунды найдя под­ходящую скорую для пациентки из Павловки, ненадолго отвле­кается на разговор диспетчер направления Светлана Фефелова. – Красные машины – это уже от­правленные на вызов. У нас очень напряжённая работа – ошибка может стоить пациенту жизни. Ведь нужно учесть не только рас­стояние от скорой до пациента, но и профильность бригад. Зачастую кроме обычной фельдшерской требуется врачебная или специ­ализированные неврологическая, психиатрическая или педиатри­ческая.

Единая диспетчерская служба в Оренбургской области пока ещё только испытывается. Кроме областного центра её тестируют несколько муниципалитетов: Бу­зулук объединился с Бузулукским районом, Бугуруслан с Бугурус­ланским, Кувандыкский округ с Медногорском. Уже есть результа­ты. Например, на Кувандык при­ходилось 5 бригад, на Медногорск – 2. Сейчас они объединены, и на весь район и два города теперь 7 взаимозаменяемых бригад. Время каждого вызова сокраще­но на несколько минут. В буду­щем система объединится в одну большую службу сбора звонков в Оренбурге, которые будут рас­пределяться по диспетчерам на местах. Это особенно необходимо в случае чрезвычайной ситуации. Скажем, произошло крупное ДТП на трассе. Раньше туда направ­лялись бригады только данной территории, зачастую всего одна. Теперь диспетчер из Оренбурга увидит все ближайшие машины и отправит столько, сколько нужно, пусть даже из соседних районов.

– Единая диспетчерская служба возьмёт на себя обработку всех вызовов области, –  пообещал Валентин Иванов, главный специалист по скорой помощи министерства здравоохранения области. –  Такая практика ведётся по всей стране. В Оренбурге будет увеличен штат диспетчеров. Разместятся они в более просторном здании, сейчас там идёт ремонт. Сокращений диспетчеров в городах и районах области не будет.

 

Татьяна Шаповаленко

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top