Преображённые

В этой церкви и днём и ночью есть люди. Фото Олега Рукавицына

Те, кому не смогли помочь родные, врачи, общество. У каждого своя горестная история, а все вместе они община баптистов в селе Родничном. Полгода назад мы познакомились с ними впервые. И вот теперь приехали снова – узнать, как складывается их судьба…

Тот же двор, помнящий, как когда–то здесь играли приёмные дети семьи Ярославкиных; тот же двухэтажный дом, принимающий тонны душевной боли и каким-то чудесным образом избавляющийся от неё. Гул на скотном дворе – у общины большое хозяйство, 300 голов свиней, бараны.

Внешне ничто не говорит о том, что на этом месте происходят необыкновенные вещи. А между тем есть удивительные преображения. После длительных запоев, растеряв семью, друзей, потеряв документы и деньги, многие приезжают сюда и живут какое–то время. Окрепнув, выходят в большой мир, заводят семью, трудятся и уже на собственной машине приезжают в гости.

Напомним коротко о том, как здесь появилась церковь с жилыми комнатами. Идея принимать людей, оказавшихся на краю моральной гибели, пришла супругам Ярославкиным после того, как условия содержания приёмных детей признали не соответствующими норме. Одним из аргументов было то, что дети живут в отдельном от родителей доме.

Недаром говорится, свято место пусто не бывает. Без людей дом не остался. Сюда стали привозить на исправление потерявших волю, совесть, а иногда и здоровье взрослых людей.

Дмитрий

Директор реабилитационного центра Дмитрий Ямалов получил повестку в армию

Насколько хороша или плоха была приёмная семья, нам судить трудно. Но тот факт, что директором нынешнего реабилитационного центра является Дима Ямалов, выросший в той самой закрытой государственными инстанциями семье, говорит о многом. На эту должность его назначил пресвитер баптистской общины в Родничном Илья Ярославкин. Сейчас он, как и все постоянные обитатели центра, сожалеет о том, что Диму забирают в армию.

На парне держится многое: восстановление документов, прохождение медкомиссии, установление инвалидности, приобретение лекарств, доставка постояльцев центра в поликлинику для прохождения флюорографии. Недавно он отвёз тётю Аллу в Оренбург на операцию. За полгода, что мы не виделись, у него появилась невеста:

– Женюсь теперь уже после армии. Надеюсь на то, что семья не помешает мне заниматься реабилитационным центром. Куда я от них? Как бы трудно ни было, всё равно тянет к людям, к Илье Петровичу.

Евгений

Святое место – так называет Евгений реабилитационный центр в Родничном

В прошлый приезд мы познакомились в Евгением Смолиным. У него были сияющие от счастья глаза. Он рассказал о том, как ему хорошо здесь, как он чувствует присутствие Духа Святого, как работал раньше то сварщиком, то слесарем, то грузчиком. По пьянке отморозил ногу. И если бы его вовремя не подобрали, наверное, погиб бы:

– Здесь я полтора года. Пока намерен жить и служить Богу дальше. А там видно будет. Всё во власти Господа. Здесь настолько сильно присутствие Бога, что даже ни одна кошка с собакой не дерутся. Люди есть люди. Бывает, вспылят. Но если в миру каждый стоит на своём, то здесь у нас один Бог, мы братья и сёстры. Конфликт быстро разрешается.

Изменился я сильно. Стал любить людей, окружающий мир, который раньше не замечал и жил только для себя. Наверное, надо выходить куда-то. Хорошо теперь есть пенсия. У меня ведь ни одного документа не было. Илья Петрович помог оформить всё с нуля. Конечно, хочется иметь семью, домик. Жить как все обычные люди. Надеюсь, что и работу найду. На протезе могу ходить долго. Нужно только отдыхать. Моя сестра и племянники знают, что я здесь. Скоро в гости приедут.

Андрей

Андрей: «Для прошлой жизни меня больше нет»

Из шаркающего, еле живого старика за эти полгода, что мы не виделись, Андрей превратился в жизнерадостного мужчину. За плечами у него почти 20 лет заключения:

– Здесь я заново научился улыбаться. Все ко мне хорошо относятся. Недавно возили на операцию. Ощущение такое, как будто из меня вышло всё самое плохое. Работать физически не могу. Но никто ни разу не сказал по этому поводу плохого слова. Мечтаю жить неподалёку от церкви в собственном жилье. Главное, чтобы рядом с Божьим домом. Может, ещё и женщину встречу, которая станет моей подругой.

К Андрею приехал 38-летний сын Александр. Но не в гости, а для исцеления. Он долго страдал алкогольной зависимостью:

– Хаос в работе, в личной жизни. Хочу наладить отношения с Богом. Жить честно, чисто, не видеть ночью кошмаров. Верю, что получится. Вся суета, чем люди дорожат в миру, отходит здесь на второй план. Задумываюсь о вечности, потому что всё пройдёт.

Василий

Василий считает, что полностью излечился от игромании

В Родничное едут не только для того, чтобы избавиться от алкоголизма, курения и сквернословия. 24-летний Василий попал сюда с компьютерной зависимостью. Ему, городскому жителю, поначалу было тяжело привыкнуть к деревенской обстановке.

– К компьютеру и играм больше не тянет. Очень хочу создать семью. Хотя и переживаю: лишь бы не было возврата к прошлому. У меня как-то был разговор с нашим пресвитером. Он сказал: «В любой момент ты можешь вернуться сюда. Это твой второй дом».

Татьяна

«Пить водку расхотелось с самого первого дня, как я сюда попала»

Мечты о создании семьи иногда воплощаются прямо здесь, в реабилитационном центре. Татьяна вышла замуж за соседа по комнате и уехала вместе с ним начинать новую жизнь.

– К сожалению, у нас с ним не сложилось. Видимо, недостаточно укрепились в вере. В такие моменты я всегда ломаюсь. Снова запила. Вернулась в Родничное для исцеления.

Ну вот, участников нашей публикации мы навестили. Уезжая, подумали: ничего не получилось бы у них, если б была только молитва и не было бы трудотерапии на скотном дворе.

И, наоборот, если бы был только труд, но не было бы молитвенных собраний дважды в день и вообще чёткого режима дня, который налаживает работу всего организма, в том числе и психику, раннего подъёма, люди бы не изменились.

Казалось бы, так просто – молитва и труд. И вот они, чудеса, изменение судьбы. Преображённые, с тонкой ниточкой надежды на то, что их не растопчут в первые же минуты, они придут в наш мир. Дай бог им стойкости!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: