Пожарная безнадзорность

Все строящиеся в России здания выше 28 метров с 2011 года должны быть оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации. Для Оренбурга, где за год вырастают целые микрорайоны высотных домов, этот вопрос становится всё более актуальным.

Как обеспечивается в них безопасность, и кто несёт за это ответственность?

 

Всё исчезло за пару месяцев

– Дом сдали в сентябре 2015 года, ремонт мы начали месяца через два, – рассказывает Павел Мазур, житель 14-этажки на улице Поляничко областного центра. – Сразу элементы по­жарной сигнализации были, но через пару месяцев на нашем этаже не было уже ни датчиков, ни пожарных рукавов.

Исчезли они быстренько на всех этажах, и сегодня новый дом, который ещё находится на гарантийном обслуживании застройщика, зияет пустыми нишами с оголёнными провода­ми. От которых, между прочим, зависит не одна сотня жизней.

В прошлом году только на улице Салмышской многоэтаж­ные дома горели дважды. В одном погибли шесть человек, двое из которых дети.

– Конечно, нужно было сра­зу бить тревогу, – рассуждает Павел Мазур, – требовать вос­становления. Но у каждого свой ремонт, свои заботы. Мы с семьёй перебрались только через год. Тут со своим бы бла­гоустройством разобраться, не то что на весь дом внимание обращать.

По словам жильцов (да и ответственные за безопасность структуры неофициально тоже высказывают такие предполо­жения), элементы сигнализации снимает сам подрядчик. Пере­носит с одного дома на другой, чтобы сдать его Госстройнадзо­ру, потом на третий и так далее. Установка новой сигнализа­ции в одном только подъезде стоит порядка 700 – 800 тысяч. Представляете, какая экономия подрядчику – обходиться уже использованными датчиками! Но доказать это практически нереально. Мало ли кто ходит по новому необжитому дому, сни­мает, ставит что-то под видом ремонта или замены!

– Это сейчас дом у нас на­шпигован камерами, – говорит Павел Мазур. – Даже в лифте поставили. Но в пустом доме кто бы следил за порядком? По идее, управляющая компания должна. Но она пытается сделать край­ними жильцов. И даже если мы всё восстановим, они не дают гарантии, что сигнализация со­хранится. То есть опять придётся собирать полтора миллиона с дома?

 

Кому восстанавливать?

Требовать что-то от застрой­щика бесполезно, восстановле­ние системы пожарной сигнали­зации не относится к гарантий­ным случаям. А значит, после сдачи дома восстанавливать её он не обязан.

В феврале этого года в дом на Поляничко пришли полицей­ские: управляющая компания «Просторная» подала заявле­ние о краже датчиков, а через несколько дней выставила на голосование вопрос о восста­новлении сигнализации за счёт жильцов. Когда те выступили против, сняла отдельный вопрос и внесла его в строку «Текущий ремонт и обслуживание дома», предложив поднять тариф.

– Я не понимаю, почему мы должны отвечать за чью-то халатность? – говорит Павел. – Мы заключили с УК договор на обслуживание, в котором чётко написано, что она несёт ответственность за сохранность оборудования. А если исчезнет, предположим, дверь, нам тоже её за свой счёт восстанавли­вать? Зачем тогда мы платим УК? Согласно их отчёту, почти в миллион рублей нашему дому обходятся их услуги «по управ­лению домом».

На запрос редакции в управ­лении жилищно-коммунального хозяйства администрации Орен­бурга ответили, что, согласно Жилищному кодексу, «в случае утраты пожарной сигнализации расходы по её восстановлению не­сёт управляющая организация».

– Если возникают такие во­просы, жильцы сначала должны убедиться в том, что УК приняла дом с сигнализацией, – рас­сказывает Олег Петров, инже­нер-проектировщик. – Если соответствующие акты есть, УК должна заключить договор с подрядной организацией, кото­рая имеет лицензию на управ­ление «пожаркой», а жильцы, соответственно, оплачивать эти услуги отдельной строкой. Если они платили, а работ по факту не было, то эти претензии к УК. Если не платили, то опять же к ней. Почему год она бездейство­вала, хотя числилась на управле­нии, почему никто ею, по сути, не занимался? Жильцы имеют полное право подать в суд на управляющую компанию и по­требовать лишить её лицензии.

Пока таких прецедентов в Оренбурге не было. Но велика вероятность, что в свете послед­них событий тема обострится.

 

На страже консьерж

– При правильном приме­нении современные системы противопожарной защиты дают практически стопроцентную гарантию сохранности жизни и имущества, – говорит Александр Захаров, руководитель органи­зации по установке и обслужи­ванию пожарной сигнализации, член «Опоры России». – Вот датчики, например, не просто сигнализация, которая срабаты­вает при задымлении. Это самая важная часть сложнейшего ме­ханизма. Они звучат, во-первых, чтобы оповестить жильцов. Во-вторых, подают сигнал на пульт охраны, он должен быть в каждом подъезде. Оттуда поступает сигнал в лифтовую службу. Лифт приезжает на пер­вый этаж, открываются двери, он блокируется. Срабатывает система подачи воды в гидранты на каждом этаже. Кроме того, за­пускается специальный режим работы вентиляции, не позво­ляющий дыму распространиться на другие этажи. На пульте в это время показано, на каком этаже очаг возгорания. Вся эта слож­нейшая система должна быть не просто отлажена, каждый месяц она должна проверяться и проходить соответствующее обслуживание. Гидранты, на­пример, нужно перематывать, чтобы они были в рабочем со­стоянии, проводить регулярно учебные тревоги.

По словам Александра За­харова, после пожара в «Зимней вишне» к ним чаще стали об­ращаться за установкой сигна­лизации. Однако в основном на промышленных объектах.

– По домам, честно говоря, ситуация удручающая. По наше­му опыту, идеально отлаженная система безопасности есть толь­ко там, где в подъезде находится консьерж, – говорит он. – Ему подаётся сигнал о задымлении, он знает, какие действия пред­принимать дальше, сообщает в МЧС, помогает проводить эвакуацию. Но таких домов в Оренбурге единицы. И это толь­ко новое, высотное жильё. За не­сколько лет работы от жителей 5- или 9-этажных домов к нам ни разу не поступало обращение об установке сигнализации.

– На уровне «Опоры России» мы не раз поднимали этот во­прос, чтобы совместно с МЧС, Госстройнадзором, УК разрабо­тать комплекс мер по пожарной безопасности в многоквартир­ных домах, – говорит Александр Захаров. – Почему, например, Госпожнадзор не принимает участие в приёмке дома? Почему не имеет права даже прийти с внеплановой проверкой? Всё это требует консолидации уси­лий. Но совершенно ясно, что ответы на эти вопросы давно пора найти.

Действительно, возлагать ответственность в данной ситуации только на одну из структур было бы неверно. И жильцы должны следить за тем, что тво­рится в их доме, и управляющие компании серьёзнее относиться к этому вопросу. Может, и кон­тролирующие органы могут проводить проверки не раз в не­сколько лет, как сейчас положено по закону, а чаще? Ведь мы уже видели, к чему приводят подоб­ные послабления для бизнеса.

 

Юлия Дубенко

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top