Посвящённая в чудо

– Деточка, покупайте белый халат! – сказал когда-то абитуриентке Наталье Елагиной доктор медицинских наук Авенир Брудастов, принимавший у «деточки» вступительный экзамен по биологии в Оренбургский мединститут.

Тогда она и не задумыва­лась об анаэробных бактериях в организме человека, изучение которых через десяток лет при­ведёт Наталью Николаевну и её коллег по Институту клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН к революционным открытиям в микробиологии.

– В 90-е годы тема анаэроб­ных бактерий только начала набирать обороты, и наш институт в числе первых в мире проводил исследования в этом направлении. Если не вда­ваться в научные термины, можно сказать, что мы выяви­ли новые свойства микрофло­ры человека. Образно говоря, обнаружили, что и «родные» полезные бактерии в своей сре­де, то есть в организме, живут по принципу «добро должно быть с кулаками» и тренируют свою выносливость, а заодно и наш иммунитет, – рассказывает кандидат медицинских наук На­талья Елагина.

Получив опыт в научной де­ятельности, она ставила перед собой новые цели и достигала их. Больше 10 лет назад открыла в Оренбурге медицинский диа­гностический центр.

– Мне повезло с наставника­ми в жизни, ведь кроме знаний они передавали понимание того, что надо помогать людям. И отец мне с детства говорил: «Можешь сделать добро – сделай и не жди благодарности». Так, 10 лет назад, как раз к 65-летию Победы, появилась идея органи­зовать для участников войны приём по льготной программе. С каждым днём фронтовиков ста­новится меньше, и мы включили в программу всех, кто родился до 9 мая 1945 года.

Говоря о своих настав­никах, Наталья Николаевна вспоминает и директора Ин­ститута клеточного и внутри­клеточного симбиоза УрО РАН академика Олега Бухарина, и известного в области хирурга Петра Кабанова. Первокурс­ницей она пошла работать санитаркой в операционный блок областной больницы. Родители, конечно, просили уделять больше внимания учё­бе и не тратить силы на ночные дежурства. Но, глядя на прилежность студентки, Пётр Николаевич начал доверять ей подержать инструменты во время операций и посвящал в тонкости врачевания.

– Первый раз у меня руки от волнения даже задрожали. Но хотелось понять больше, самой увидеть сложности профессии. Никакого чувства неприятия ни в анатомичке института, ни в операционной не возникло, наоборот, интерес к медицине только усиливался. Не скажу, что с детства о ней мечтала. Росла в сельской местности, школу окончила с серебряной медалью, химию любила, но о высоком предназначении врача скорее говорил в доме мой отец, хотя он сам аграрий и в семье у нас медиков не было, – объясня­ет Наталья Николаевна причи­ны выбора профессионального пути.

С 3-го курса она была на практике медсестрой в 1-й го­родской больнице, туда же уже с дипломом пришла работать аку­шером-гинекологом. Когда вы­бирала специальность, думала, какое это чудо – рождение новой жизни. Сейчас точно знает, что вообще жизнь – это чудо, кото­рое надо ценить в каждом мо­менте. Кстати, в летнем рабочем графике Натальи Николаевны появились выезды на предпри­ятия, где она проводит забор материала для тестирования на COVID-19.

– Люди очень волнуются, и моя задача, как врача, не только провести правильно процедуру, но и успокоить, – добавляет док­тор Елагина и советует баловать себя, ведь хорошие эмоции по­могают организму устоять в том числе и перед коронавирусом.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top