Полчаса – тоже разлука

В чём секрет любви на всю жизнь?

Всегда хочется понять, что такого делают двое близких людей, чтобы каждый день быть друг другу интересными? Когда мы приехали в Воздвиженку и увидели супругов Кондрашовых, показалось, что это герои для хорошего фильма, книги или очерка.

Дети войны, всю жизнь рабо­тают в селе, вынесли на плечах все тяготы перестройки, лихих 90-х. И молодым-то во время развала страны было от чего схватиться за голову. А они, уже возрастные люди, смогли устоять. Ради чего? Ну не из-за куска же хлеба с маслом. Здесь какая-то особая духовная сила и чистота отношений.

Во дворе у Кондрашовых – райский сад. Не напоказ, а просто так, потому что про ­сит душа. И иногда хочется такого простора, что в саду вдруг появляется белоснеж­ный жасмин или ярко-синий дельфиниум.

Особое место в саду – бесед­ка. Вместительная, как раз для таких гостеприимных хозяев, как Людмила Петровна и Вячеслав Александрович. Здесь мы и разговорились за чашкой чая из диких лекарственных трав.

Сегодняшнее благополучие – плод невероятных усилий в течение многих лет. Это когда- то всё складывалось хорошо. Супруг – 20 лет в должности председателя колхоза, жена – сотрудник бухгалтерии. По­сле развала Советского Союза пришлось соглашаться на то, что было против души, но позволяло кормить семью. Вячеслав Александрович оказался в сфере торговли. А Людмила Петровна – на почте.

Читатели постарше знают о том, что зарплату в 90-е годы выплачивали с задержками, иногда вместо денег выдавали ненужные товары, которые при­ходилось как-то реализовывать. Жителей села выручало подсоб­ное хозяйство. Дома две дойные коровы, 50 поросят.

– Как я успевала с этим справляться тогда, до сих пор ума не приложу, – вспоминает Людмила Петровна. – Откуда- то брались силы. Даже курники часто пекла своим девчатам, работницам почты. Они до сих пор их вспоминают.

– Нужны были деньги, чтобы учить двух дочерей в институте, – продолжает Вячеслав Алексан­дрович. – Поэтому соглашались на всё, только бы дать им про­фессию.

Мы слушали рассказ супру­гов и думали о том, сколько пар распалось в то время из-за свалившихся на голову невзгод, из-за потери любимой работы. Сколько детей осталось без от­цов!

Дочерей они выучили, в про­фессии девушки состоялись. Одна работает начмедом в глав­ном реабилитационном центре Оренбуржья – в «Караваевой Роще», другая – в департаменте экономического развития и торговли правительства обла­сти. Старшая внучка трудится в прокуратуре.

Моложавые, симпатичные супруги Кондрашовы всё так же неутомимы. Разводят домаш­нюю птицу, обожают собирать грибы и лекарственные травы, стараются довести до совер­шенства свой сад.

Нам показа­лось, что даже в этих приятных хлопотах их мысли заняты друг другом. Почему? А про это и спрашивать не нужно. Скорее всего, они и сами не отдают себе в этом отчёта. Прожив столько лет вместе, Кондрашовы сохра­нили бережное отношение друг к другу. Что это, как не любовь?

– Когда Слава уходит даже на полчаса из дома, ловлю себя на том, что начинаю поглядывать на калитку: не идёт ли? – вот это от­кровение Людмилы Петровны, по­жалуй, объяснило всё: как и ради чего 50 лет живут вместе эти люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Олег
    09.07.2020, 13:35

    Спасибо автору за статью, правильные и теплые слова о моих любимых дяде и тете ( моя крестная). Пусть и далее будет любовь и взаимопонимание в большой семье Кондрашевых, здоровья и настроения на долгие годы. Племянник Олег

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: