Показали вкус традиций

Пекари Оренбургского облпотребсоюза среди всех участников всероссийского конкурса хлебопечения на Кубок Центросоюза единственные, кто представляет на суд жюри хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Остальные команды используют её только для булочных и кондитерских изделий. Конечно, высокие оценки авторитетных экспертов оренбургские мастера получают не за это отличие, а за профессионализм.

Хлеб с удовольствием

В нашей области традиционно со­храняется массовое производство белого хлеба, а в других регионах, даже в Москве, покупателям привычнее кирпичики из ржано-пшеничной и ржаной муки. И в том, что по-хорошему избалованные оренбуржцы в основном предпочитают к столу пышную буханку из пшеничной муки, есть большая заслуга пекарен по­требкооперации.

– Уникальные рецепты, переданные старейшими хлебопёками, стали исто­рическим наследием облпотребсоюза. К примеру, в Боевинском райпо пекут хлеб в старой печи, аналогов которой уже нигде нет, но за этим хлебом жители областного центра едут специально даже через весь го­род. Прекрасный хлеб пекут в Караванном и Краснохолмском сельпо. У Сакмарского райпо десять точек в Оренбурге и посто­янные покупатели, – говорит председатель совета Оренбургского облпотребсоюза Лариса Кузьмина.

На выпечку хлебобулочных и конди­терских изделий в кооперативном произ­водстве приходится 60 процентов. Орен­бургский облпотребсоюз стал первым из предприятий системы потребительской кооперации России, по инициативе кото­рого была создана региональная гильдия пекарей и кондитеров.

Пекарни в райпо или сельпо берут муку разных производителей, замешивают тесто по-своему. Но в итоге стремятся к одному – сохранить доверие покупателей и пре­имущества перед конкурентами.

Как говорит капитан сборной команды пекарей Оренбургского облпотребсоюза, технолог Айгуль Нургалиева, главное – ра­ботать с удовольствием.

Она почти 18 лет работает в пекарне в Первомайском районе.

На Кубке Центросоюза в 2019 году Ай­гуль Макзомовна была признана лучшим пекарем среди всех потребсоюзов страны и победила в номинации «декоративное изделие». Организаторы объявили тему космонавтики, и Айгуль поставила перед собой задачу на максимально достойном уровне изобразить в картинах из солёного теста фасад оренбургской «лётки» и портрет Юрия Гагарина в шлеме. Теперь её работы переданы в музей.

– В копилке облпотребсоюза много наград. На первом Кубке хлебопечения только оренбургская команда взяла ди­пломы сразу в четырёх номинациях из пяти: три первых и одно третье место. А по итогам общек омандного зачёта мы стали обладателями и самого Кубка Центросоюза.

Конкурс хлебопечения даёт возмож­ность показать своё мастерство и получить новые навыки. Перед соревнованием от­рабатываем рецептуру изделий, но на кон­курсной площадке мы готовим не из своего сырья, а из того, что нам предоставят. Это другая мука, другое масло. Дома свою печь участники прекрасно знают, а на конкурсе надо работать на незнакомом, только что настроенном оборудовании.

Все знают, что хлеб нужно делать в хорошем настроении, с душевным спокой­ствием, но в состязательной обстановке это непросто, – говорит специалист по торговле и общественному питанию аппарата облпо­требсоюза Татьяна Горькова.

Проверено доверием

В Первомайском районе очень большая конкуренция среди магазинов и недавно открывшихся мини-пекарен. Но предпри­ятия потребкооперации у всех на виду не один десяток лет, и тех, кто здесь работает, почти все знают в лицо.

Работники кондитерского цеха стали для земляков практически родными. Цех выпускает 60 наименований продукции (4 – 5 тонн в месяц), в том числе большой ассортимент тортов.

 Первомайцы везут торты в подарок в другие районы и за пределы Оренбуржья. Такой бисквитный рулет, как делают здесь, по классическому рецепту на яйцах, в горо­дах почти не встретишь. Тем более что яйца

 поставляет в кондитерский цех местная птицеферма, где куры содержатся, можно считать, что на личном подворье.

Даже 1 января в цехе бывает горячая пора. Люди идут в гости и с утра заказыва­ют торт. Чтобы справиться с повышенным спросом, все кондитеры выходят в одну смену. Так коллектив выдерживает конку­ренцию и работает с прицелом на будущее.

ПО «Первомайское» входит в число лучших потребительских обществ области, по мнению его руководителя Ирины Жур­киной, этот результат достигнут в том числе за счёт технического обновления. Решение купить несколько лет назад новую печь и скоростной тестомес далось непросто и дорого. Но этот шаг оправдал себя. Выпуск хлеба на район сразу вырос в два раза.

Взяли обязательства

В системе потребкооперации Перво­майского района два кафе. Общепит об­служивает 2 детсада и 15 школ. С сентября прибавится ещё одна школа, где полтора десятка учеников. Тем не менее потреби­тельское общество принципиально отка­залось там от варианта доставки обедов в термосах. Решили оборудовать кухню и принять повара с посудницей.

Ответственность за школьное питание большая, и особенно сложная ситуация сло­жилась во втором квартале года с обедами для начальных классов. Для учеников эти обеды бесплатные, их оплачивает бюджет. А поставщику надо уложиться в строго уста­новленную стоимость. Весной, когда резко подорожали овощи, потребкооператоры дали объявления в местной газете о закупке моркови и свёклы у населения. Немного собрать удалось, но частично скорректи­ровать школьное меню всё-таки пришлось.

С мясом проще. Его для школ стабильно поставляют сорочинский и бугурусланский мясокомбинаты.

В сентябре общепит потребительского общества будет делать запасы овощей на несколько месяцев вперёд. Складские по­мещения есть, но в самом Первомайском районе необходимый объём овощей (надо картошки 10 тонн и капусты 5 тонн ми­нимум) не наберётся. Идут переговоры с фермерами из других территорий. Свои обязательства перед школами потребитель­ское общество выполнит.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top