Пекари Оренбургского облпотребсоюза среди всех участников всероссийского конкурса хлебопечения на Кубок Центросоюза единственные, кто представляет на суд жюри хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Остальные команды используют её только для булочных и кондитерских изделий. Конечно, высокие оценки авторитетных экспертов оренбургские мастера получают не за это отличие, а за профессионализм.
Хлеб с удовольствием
В нашей области традиционно сохраняется массовое производство белого хлеба, а в других регионах, даже в Москве, покупателям привычнее кирпичики из ржано-пшеничной и ржаной муки. И в том, что по-хорошему избалованные оренбуржцы в основном предпочитают к столу пышную буханку из пшеничной муки, есть большая заслуга пекарен потребкооперации.
– Уникальные рецепты, переданные старейшими хлебопёками, стали историческим наследием облпотребсоюза. К примеру, в Боевинском райпо пекут хлеб в старой печи, аналогов которой уже нигде нет, но за этим хлебом жители областного центра едут специально даже через весь город. Прекрасный хлеб пекут в Караванном и Краснохолмском сельпо. У Сакмарского райпо десять точек в Оренбурге и постоянные покупатели, – говорит председатель совета Оренбургского облпотребсоюза Лариса Кузьмина.
На выпечку хлебобулочных и кондитерских изделий в кооперативном производстве приходится 60 процентов. Оренбургский облпотребсоюз стал первым из предприятий системы потребительской кооперации России, по инициативе которого была создана региональная гильдия пекарей и кондитеров.
Пекарни в райпо или сельпо берут муку разных производителей, замешивают тесто по-своему. Но в итоге стремятся к одному – сохранить доверие покупателей и преимущества перед конкурентами.
Как говорит капитан сборной команды пекарей Оренбургского облпотребсоюза, технолог Айгуль Нургалиева, главное – работать с удовольствием.
Она почти 18 лет работает в пекарне в Первомайском районе.
На Кубке Центросоюза в 2019 году Айгуль Макзомовна была признана лучшим пекарем среди всех потребсоюзов страны и победила в номинации «декоративное изделие». Организаторы объявили тему космонавтики, и Айгуль поставила перед собой задачу на максимально достойном уровне изобразить в картинах из солёного теста фасад оренбургской «лётки» и портрет Юрия Гагарина в шлеме. Теперь её работы переданы в музей.
– В копилке облпотребсоюза много наград. На первом Кубке хлебопечения только оренбургская команда взяла дипломы сразу в четырёх номинациях из пяти: три первых и одно третье место. А по итогам общек омандного зачёта мы стали обладателями и самого Кубка Центросоюза.
Конкурс хлебопечения даёт возможность показать своё мастерство и получить новые навыки. Перед соревнованием отрабатываем рецептуру изделий, но на конкурсной площадке мы готовим не из своего сырья, а из того, что нам предоставят. Это другая мука, другое масло. Дома свою печь участники прекрасно знают, а на конкурсе надо работать на незнакомом, только что настроенном оборудовании.
Все знают, что хлеб нужно делать в хорошем настроении, с душевным спокойствием, но в состязательной обстановке это непросто, – говорит специалист по торговле и общественному питанию аппарата облпотребсоюза Татьяна Горькова.
Проверено доверием
В Первомайском районе очень большая конкуренция среди магазинов и недавно открывшихся мини-пекарен. Но предприятия потребкооперации у всех на виду не один десяток лет, и тех, кто здесь работает, почти все знают в лицо.
Работники кондитерского цеха стали для земляков практически родными. Цех выпускает 60 наименований продукции (4 – 5 тонн в месяц), в том числе большой ассортимент тортов.
Первомайцы везут торты в подарок в другие районы и за пределы Оренбуржья. Такой бисквитный рулет, как делают здесь, по классическому рецепту на яйцах, в городах почти не встретишь. Тем более что яйца
поставляет в кондитерский цех местная птицеферма, где куры содержатся, можно считать, что на личном подворье.
Даже 1 января в цехе бывает горячая пора. Люди идут в гости и с утра заказывают торт. Чтобы справиться с повышенным спросом, все кондитеры выходят в одну смену. Так коллектив выдерживает конкуренцию и работает с прицелом на будущее.
ПО «Первомайское» входит в число лучших потребительских обществ области, по мнению его руководителя Ирины Журкиной, этот результат достигнут в том числе за счёт технического обновления. Решение купить несколько лет назад новую печь и скоростной тестомес далось непросто и дорого. Но этот шаг оправдал себя. Выпуск хлеба на район сразу вырос в два раза.
Взяли обязательства
В системе потребкооперации Первомайского района два кафе. Общепит обслуживает 2 детсада и 15 школ. С сентября прибавится ещё одна школа, где полтора десятка учеников. Тем не менее потребительское общество принципиально отказалось там от варианта доставки обедов в термосах. Решили оборудовать кухню и принять повара с посудницей.
Ответственность за школьное питание большая, и особенно сложная ситуация сложилась во втором квартале года с обедами для начальных классов. Для учеников эти обеды бесплатные, их оплачивает бюджет. А поставщику надо уложиться в строго установленную стоимость. Весной, когда резко подорожали овощи, потребкооператоры дали объявления в местной газете о закупке моркови и свёклы у населения. Немного собрать удалось, но частично скорректировать школьное меню всё-таки пришлось.
С мясом проще. Его для школ стабильно поставляют сорочинский и бугурусланский мясокомбинаты.
В сентябре общепит потребительского общества будет делать запасы овощей на несколько месяцев вперёд. Складские помещения есть, но в самом Первомайском районе необходимый объём овощей (надо картошки 10 тонн и капусты 5 тонн минимум) не наберётся. Идут переговоры с фермерами из других территорий. Свои обязательства перед школами потребительское общество выполнит.