Под покровом леса партизанского

Жизнь в городах устроена так, что каждый день приходится спешить, чего-то добиваться. Люди строят карьеру, учат детей, зарабатывают деньги на квартиру или машину, на отдых. Не дай бог сойти с дистанции. Но есть и другие примеры. Беспросветная жизнь вдруг становится началом новой жизни.

 

Это было недавно, это было давно

Десять лет назад семья Ми­хайловых жила-поживала в нефтяной столице Оренбуржья – Бузулуке. Глава семейства Олег, нефтяник с высшим об­разованием, был руководителем одного из предприятий в этой престижной отрасли: плотный рабочий график, достойная зарплата.

Супруга Ольга по специ­альности – портной женского вечернего платья, работала в салоне по пошиву штор:

– Казалось, я дизайнер по призванию, а мои пальцы про­сто «заточены» под швейную иглу, – вспоминает Ольга. – При­думывать фасоны штор, комби­нировать ткани и цвета, потом всё это воплощать в жизнь было не работой, а удовольствием.

Подрастали сын Даниил и дочка Дарья. Ребята хорошо учи­лись в бузулукской школе № 6.

Рядышком жили и родствен­ники. Словом, жизнь была на­лажена.

Беда пришла без стука. У 30-летнего Олега начались проблемы с сердцем. Инфаркт как приговор. Потом повтор­ный. Артериальное давление 280 на 190 приводило в шок род­ных. Молодой мужчина оказался прикованным к постели.

– Олег много работал, мы почти не видели его дома. Он постоянно находился в напря­жении. Организм не выдержал физических и эмоциональных перегрузок. И вот тогда пришло страшное осознание того, что в каждую секунду мы можем по­терять самого любимого челове­ка, – рассказывает Ольга. – Дети спрашивали, не умрёт ли папа. Вопрос был невыносимым.

В это время Ольга ждала третьего ребёнка.

 

Что-то щёлкнуло внутри

Олега выписали из клиники с неутешительным прогнозом. Врачи предрекли ему инвалид­ность и перспективу доживания как придётся. Возможен был и самый драматичный исход.

Ольга была уверена, что су­ществует какой-то путь. Реаби­литационный период затянулся. Надо было потихоньку вставать на ноги и двигаться дальше.

Михайловы всегда любили пикники. До Бузулукского бора рукой подать. Всей семьёй дела­ли вылазки за грибами, ягодами, цветами.

Однажды ни к чему не обязы­вающая короткая вылазка в лес определила ход их дальнейшей судьбы.

– Глядя на вековые сосны, мы осознали бессмысленность суеты. Здесь замедляется темп жизни. И в этот момент внутри как будто произошёл щелчок. Мы поняли, что не хотим уез­жать из леса в город, – расска­зывает Ольга.

Вскоре Олег сообщил, что купил небольшой домик прямо в бору, в посёлке Партизан­ском.

 

В лесную тишь

В посёлке прописано 150 че­ловек, а проживает не больше пя­тидесяти. Поначалу планировали бывать там как на даче. Но вско­ре окончательно перебрались на новое место жительства со всеми пожитками. Дом в Бузулуке про­дали: не было смысла содержать.

На новом месте обзавелись хозяйством, да таким, что не каждый сельский житель оси­лит. Сегодня у них на скотном дворе коровы, поросята, гуси, утки, куры, индюки. Есть и огород на 40 соток. Если кто-то думает, что новая деревенская жизнь сразу потекла как по мас­лу, то сильно ошибается. Было трудно. Оставались городские бытовые привычки.

– Нас лихо крутануло. Под­руги меня спрашивали, как же я смогла поменять швейную иглу на сепараторы и закваски, кто научил? А никто не учил, просто брала и делала. Наши предки, деревенские люди, умели управляться со скоти­ной. А кровь погуще водицы. Видимо, генетика своё взяла, – рассуждает Ольга. – Поначалу казалось, что дети непременно должны учиться в городской школе. Потому что это пре­стижно, только там они смогут получить достойное образова­ние. И мы долгое время возили их в Бузулук. Пока не поняли главного, что дети при желании могут получить хорошие знания и в сельской школе. Они долж­ны быть просто счастливыми, спокойными и свободными.

Михайловы-старшие никог­да не ругают детей за правду. Какой бы печальной она ни была. Главное, рассказать обо всём как есть и вместе найти выход. Возможно, нужно срочно оказать какую-то помощь, из­виниться. И никаких наказаний, наоборот, поощрение за правду в виде торта. Так было всегда.

Самому младшему, Матвею, сейчас 9 лет, и он главный па­пин помощник по хозяйству. Дарье 16 лет, самому старшему, Даниилу, – 20, он вылетел из родительского гнезда, живёт в городе.

 

Урок усвоен

Православный священник однажды в беседе отметил, что болезни людям даются во спа­сение души. Для того чтобы че­ловек что-то понял и исправил в своей жизни. Похоже, Олег свой урок усвоил. Вскоре после кру­тых перемен, всем на удивление, болезни отступили. Здоровье Олег стал поддерживать отвара­ми из собранных трав, правиль­ным питанием, спортом, хвой­ным воздухом. Сегодня молодой мужчина – сельский староста, кандидат в депутаты поссовета, руководит спортивным клубом по силовому троеборью «Ва­ряг» и является региональным представителем Всемирной организации пауэрлифтинга по Оренбургской области.

Уход за скотиной – полностью его забота. Сам кормит, убирает и даже доит коров. На Ольге – переработка молока. Сначала думала, ради мужа, а теперь втя­нулась и понимает: и ради себя в том числе. Научилась делать изумительный творог, похожий на итальянский сыр рикотта. В малюсенькой деревушке, не выезжая за пределы, Михайло­вы находят рынок сбыта. От­дыхающие в Бузулукском бору – простые люди, профессора столичных вузов, руководители крупных предприятий – часто бывают в доме Михайловых. Придут на минутку за домаш­ними сливками и засиживаются за пельменями и горячим чаем. Всех подкупает откровенность, простота и удивительная чисто­та душ, которая во все времена на вес золота. Вернувшись в столицу, иные звонят и просят передать деревенских сливок. Партизанская «молочка» едет в Москву на попутных машинах, добирается на поездах.

Ольга заведует сельским клубом. Говорит, поначалу со­гласилась на эту работу из-за близости к дому. Да так втяну­лась, что развернула активную деятельность. В клубе много разных детских кружков. Но Ольга уверена, что детей надо учить не фигурки из бумаги вы­резать, а чисто житейским навы­кам: лепить пельмени, забивать гвозди, выращивать картошку.

– К человеку всё возвраща­ется бумерангом. Как ты обра­щаешься к людям и миру, тем и тебе отвечают. Однажды в клуб зашли приезжие мужики. Рабо­тяги какие-то. Попросились по­сидеть в тишине и тепле, хотели просто поговорить меж собой. Я их приветила, чай, сало солё­ное из дома принесла, хлеб на стол нарезала. Они стали рас­спрашивать, интересоваться, сколько денег надо на нужды клуба. Деньги нам не нужны. Но много всякой всячины не­обходимо. Про разговор этот давно забыла. А однажды в дверь постучали и давние «по­стояльцы» спросили, куда всё разгружать. Вот такой у нас народ! – рассказывает Ольга.

В этом году семья Михайло­вых стала победителем регио­нального конкурса в номинации «Лучшая сельская семья».

Сугубо городские жители сумели найти себе применение в маленьком посёлке. А ведь и правда, не место красит чело­века.

Ирина Рабочих

Бузулукский район

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top