Почему кусочек старого Форштадта в Оренбурге остался без внимания

Краевед Светлана Сорокина живёт в центре Оренбурга. Однако добраться до её дома и непросто, и небезопасно. Темнеет рано, фонаря в окрестности нет. В отличие от других улиц дорогу от наледи здесь не очищают. Да и соседство со сгоревшим домом не улучшает общего впечатления.

Перед гостями неловко

Светлана Емельяновна – человек в области небезызвестный. В былые годы преподавала английский язык, работала в экскурсионном бюро, в областном архиве, в Музее истории Оренбурга. Много лет занимается краеведением. Заслуженный работник культуры Оренбурга. Член Союза российских писателей, автор нескольких художественно-публицистических книг на сюжеты оренбургской истории. Темы её произведений: оренбургская пушкиниана, дворянские гнёзда края, литературная жизнь пушкинского времени, православное Оренбуржье.  

Сейчас Светлана Сорокина трудится дома. Одна из комнат квартиры по улице Правды, 30 – её рабочий кабинет: стол с компьютером, шкаф с архивными материалами, разложенными по папкам. В углу небольшой иконостас, над компьютером портрет Пушкина. И, конечно, книги, книги, книги… Неудивительно, что посетителей у такого человека немало, время от времени приезжают гости и из других регионов, в том числе учёные из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Иной раз бывает неловко перед гостями, – говорит она. – Трудно объяснить, как возможно, что в самом центре города столь неухоженная территория.

От большой улицы Правды, с её банками, вузами, офисными зданиями, асфальтом и предновогодней иллюминацией, этот кусочек словно отрезан построенной поперёк пятиэтажкой. Попасть сюда можно лишь с улицы Коваленко. Её недавно заасфальтировали, а этот кусочек Правды остался как был – аппендиксом, атавизмом. По словам Светланы Сорокиной, осенью и весной здесь непролазная грязь, летом по обочинам амброзия и мусор, зимой – лёд, не знакомый ни с песком, ни с солью. По обе стороны дороги всего по два одноэтажных дома. Один из них, под номером 32, несколько лет как расселили. Оставленные без присмотра квартиры мгновенно облюбовали маргиналы – бомжи, наркоманы… Ох и намучились с такими соседями Светлана Емельяновна и другие жильцы. Этой осенью расселённый дом сгорел, теперь на его месте развалины да запорошенные снегом головешки.

Случившийся пожар напугал соседей не только тем, что огонь мог перекинуться на их постройки. Хотя и это, конечно, тот ещё стресс. Хуже то, что в головах засела мысль: а ну как кому-то интересно поскорее освободить эту территорию, возможно, под некие амбициозные коммерческие цели? И вся помеха-то в паре-тройке старых домов с жильцами-пенсионерами.

– Наш кусочек улицы – остатки старого Форштадта, – рассказывает Светлана Сорокина. – Дома старинные, из лиственницы, им по 150 лет, но они в хорошем состоянии и простоят ещё столько же. Не знаю, какая была необходимость расселять и дом N 32. Люди обратились с просьбой сделать им слив, а их расселили, теперь они живут, кажется, в Кушкулях.

При достаточном финансировании

Светлана Емельяновна подчёркивает: всё, что она просит, – привести родной ей уголок Оренбурга в порядок. Повесить фонарь уличного освещения, опилить ветки старого карагача, который уже однажды пробил шиферную крышу над её квартирой. Зимой посыпать дорожки, летом убирать мусор, косить траву и снести наконец сгоревший дом. Словом, элементарно благоустроить этот участок. Мало того что перед гостями совестно, так и самим жильцам приходится рисковать здоровьем. Светлане Сорокиной 81 год. Каково в таком возрасте пробираться в темноте по гололёду, например, на воскресную литургию в ближайший храм? А среди соседей есть и мужчина на инвалидной коляске. 

За помощью Светлана Емельяновна с соседями обращалась к депутату Законодательного собрания Григорию Иночкину и депутату Оренбургского горсовета Артёму Сафиуллину. Григорий Иванович направил запрос в управление ЖКХ Оренбурга. Пришёл ответ за подписью начальника этого управления Анатолия Байкарова. Если коротко, его суть в том, что снос сгоревшего дома N 32 планируется в 2023 году после выделения бюджетного финансирования и определения подрядчика. Сигнал о маргиналах администрация перенаправила в полицию. Устройство уличного освещения на этом участке запланировано на 2023 – 2024 годы «при условии достаточного финансирования». А что касается опиловки, тут сложнее.

«Жителями дома N 30 по улице Правды выбран непосредственный способ управления домом и с ООО «ЖЭУ-Центр» заключён договор на аварийно-техническое обслуживание дома. Работы по опиловке и вырубке зелёных насаждений в рамках договора на аварийно-техническое обслуживание не входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в много-квартирном доме», – написано в официальном ответе.

Проще говоря, жильцы в такой ситуации самостоятельно должны заключать договоры со спец- организациями по опиловке и благоустройству придомовой территории.

– Кто выбирал это непосредственное управление? Какое общее собрание? Нам никто ничего не говорил, – комментирует Светлана Сорокина, вглядываясь в казённые строчки сквозь толстые линзы очков. – Кому заключать договор со специализированной организацией, когда здесь живут, считай, одни пенсионеры! Мы не доходные, ни одна управляющая компания нас не возьмёт

На запрос депутата Артёма Сафиуллина по поводу уличного фонаря, для которого даже есть готовый столб, пришёл такой же ответ: в текущий год эта работа не вошла и будет запланирована на 2023 – 2024 годы при наличии достаточного финансирования

– Всё ясно, опять после дождичка в четверг, – Светлана Емельяновна бессильно вздыхает и уходит к своим книгам.  Погрузиться в прошлое, туда, где невозможно было себе представить даму читающей по-русски и с «Благонамеренным» в руках – чем не спасение? Казалось бы, обращается пожилой уважаемый человек, внёсший большой вклад в культуру и имиджевое продвижение оренбургского края. И просьбу его неподъёмной и нерешаемой при всём желании не назвать. А его кормят завтраками, хотя благоустроить пятачок в центре города и без всяких обращений давно пора.

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top