Оставшийся в Оренбуржье зверинец находится под присмотром администрации

В конце ноября прошлого года в Сорочинск приехал передвижной зоологический лунапарк «Барс». Местные жители приходили посмотреть на тигра, пуму, льва, кроликов, павлина, енотов, лис, леопарда, канадских волков.

Тогда же управление Россельхознадзора обнаружило отсутствие этой организации в реестре лицензий и направило информацию в прокуратуру Оренбургской области. Представителю юридического лица управление выдало предостережение о недопустимости работы без лицензии.

При этом главный специалист-эксперт управления Офелия Микаелян утверждает, что зоологический луна-парк «Барс» работает довольно давно, ездит по стране, неоднократно приезжал в нашу область. Раньше с документами был порядок, а в этот раз, видимо, что-то не доделали.

– Самое главное, – отмечает Офелия Гагиковна, – что животные в этом зоопарке содержались в хороших условиях, были всегда накормлены и ухожены. А вопрос с документами вскоре бы решился.

О том, что директор зоопарка Владимир Айвазян действительно хорошо заботился о своих животных, говорит и тот факт, что в 2015 году в зоопарке родились амурские тигрята, позже – медвежата. Считается, что дикие хищники могут размножаться только в благоприятных условиях. В номере газеты «Вечерняя Уфа» за тот период вышла статья про то, как проходит кормление детёнышей хищников, как мать-тигрица заботится о своих малышах, вместе с сотрудниками, конечно. Владимир подробно и с любовью рассказывал о своих питомцах.

Но в середине декабря прошлого года случилось непоправимое: Владимир Айвазян скончался, и животные, можно сказать, осиротели. Но сотрудники зоопарка, администратор Дмитрий с помощником, животных в беде не оставили, как и администрация Сорочинского городского округа.

– Как только стало известно о сложившейся ситуации, глава округа Татьяна Мелентьева немедленно взяла ситуацию на контроль, – рассказывает инспектор по связям со СМИ и общественностью Ирина Кремнёва. – Естественно, даже речи не шло о том, чтобы выставить зоопарк с арендуемой ими территории. Хотя, конечно, ситуация непростая. Наследники руководителя приняли решение не заниматься животными, и все тяжести легли на плечи работников «Барса».

Ирина Анатольевна рассказала, что администратор Дмитрий смог продать один из фургончиков, тем самым получив средства на солому и корм для животных.

– Два диких енота были отданы зоопарку в Самару, они теперь живут там, – продолжает Ирина Кремнёва. – Ранее один из зоопарков забрал двух леопардов. Многие животные пристроены. Я по поручению главы бываю в зоопарке практически каждый день, вижу, что оставшиеся звери вполне активные, даже весёлые. Они радуются людскому вниманию, потому что привыкли к публике. Ветуправление неоднократно посылало туда ветеринара, который осматривал зверей и подтвердил, что их здоровью ничего не угрожает.

А вот сотрудники зоопарка, оставшиеся вместе с питомцами в условиях полной неизвестности, вниманию совсем не рады. Мало того, что репутацию зоопарка «Барс» очернили в соцсетях, высказав предположение, что директор сбежал, так ещё и постоянные звонки от защитников животных и сердобольных граждан усложняют работу. Недавно, например, зоопарку передали для животных протухшее мясо, которым, конечно, кормить зверей нельзя.

Некий оренбургский блогер тоже не остался в стороне от возможности прославиться и сообщил всем своим подписчикам, что лично решил проблему зоопарка и даже закупил корм для животных.

Администратор Дмитрий Равимович только недоумевает: никто никакого корма не закупал, все покупки ведёт он лично, это касается и мяса, и сена.

На данный момент решается вопрос с транспортом для того, чтобы оставшиеся в вагончиках пума Алекс, леопард и канадские волки поехали в санкт-петербургский хоспис для диких кошек, где их ждут и с радостью примут.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top