Оренбургский архивист рассказала, как заглянуть в прошлое и сделать так, чтобы рукописи не сгорели

Татьяна Судоргина пришла работать в Государственный архив в 17 лет, сегодня она древлехранитель Оренбургской епархии. Среди ценных находок опытного архивиста родственная связь оренбургского вице-губернатора Льва Пушкина с великим Александром Сергеевичем, сведения об эвакуации в Оренбуржье семьи музыкантов Ростроповичей и будущих писателей братьев Стругацких, документы о дворянстве атамана Дутова.

– Татьяна Владимировна, давайте определимся по датам: когда образована Оренбургская губерния согласно архивным источникам?

– По старому стилю день основания губернии – 15 марта, по новому – 26 марта 1744 года. Первый историк Южного Урала Пётр Иванович Рычков 265 лет назад обращался к читателям «Истории Оренбургской» с просьбой достоверно описывать события. В начале 1759 года он призывал потомков «основательную историю оренбургских мест, собирая надлежащие к тому известия, наилучшим образом продолжать».

До революции 1917 года благодаря усилиям Оренбургской учёной архивной комиссии сохранён богатейший комплекс источников информации о развитии нашего края. Руководителем комиссии был Александр Владимирович Попов. Его личная заслуга в том, что в годы Гражданской войны, когда уничтожалось всё, напоминавшее о царских временах, документальное наследие Оренбуржья не было утрачено.

– О чём рассказывают сохранившиеся рукописи, и чем они интересны специалистам новых столетий?

– Самое ценное наследие XVIII века – документы периода деятельности первого оренбургского губернатора Ивана Ивановича Неплюева. Они трудно читаемы, оформлены на плотной бумаге в кожаных переплётах – наши предки постарались, чтобы эти документы сохранились для потомков. И чтобы мы, изучая опыт прошлого, не совершили ошибок в настоящем.

Для меня особый интерес в этом отношении представляют протоколы заседаний Оренбургской городской думы. А всего в документальном комплексе периода до 1917 года учтено около 130 тысяч единиц хранения. В новом здании Госархива области созданы прекрасные условия и для обеспечения их сохранности, и для полноценного использования. Многие документы ждут своего исследователя.

– Расскажите о ваших любимых находках за время работы в оренбургских архивах, они случайные или нет?

– 45 лет назад пришла я работать в архив, сначала была простым хранителем фондов, после окончания Московского историко-архивного института возглавляла отдел информации и старалась порадовать земляков ранее не известными фактами из истории Оренбуржья. Казалось, что документы сами шли в руки, но теперь могу точно сказать: Его Величество Документ нужно заслужить!

Коллеги надо мной смеются, когда так говорю, но случайностей не бывает. Ведь никто из оренбургских пушкинистов не осмелился предположить, что служивший с 1914-го по 1917 год оренбургским вице-губернатором Лев Пушкин мог быть родственником поэта. Моя самая любимая находка – распутанная цепочка родственных корней Льва Пушкина. Лев Анатольевич – последний владелец Болдинского имения, внучатый племянник Александра Сергеевича. Эти данные обнаружила 35 лет назад. После они были опубликованы в «Книге исторических сенсаций».

Горжусь своими находками об изъятии церковных ценностей в 20-е годы минувшего века, опубликованными в газете «Южный Урал» в начале 90-х, неоднозначно оценёнными преподавателями научного атеизма местных вузов.

– В год 280-летия губернии могут быть новые открытия архивистов и краеведов?

– Открытие может сделать любой из нас. В областной библиотеке мне недавно показали фото, скорее всего, последней четверти XIX века, где на фоне железнодорожного вокзала огромное количество военных и светских людей, священнослужителей. Надеюсь, что совместными усилиями узнаем имена тех, кто на этой фотографии.

Оренбургские архивисты прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить доступ к документам каждому, кто в них заинтересован.

Любой человек может зайти на сайт Государственного архива Оренбургской области. Там выложен значительный комплекс метрических книг, есть где искать данные о родственниках, родившихся в области. Было бы время и желание их изучить, потому что труд долгий и кропотливый.

Низкий поклон нашим сельским летописцам. Всегда старалась помочь им в поисках. В прошлом году в епархиальное управление обратился Виктор Михайлович Колганов из села Филипповка Илекского района. По моей рекомендации он просмотрел все номера «Оренбургских епархиальных ведомостей» за 1873 – 1917 годы. Искал данные для восстановления истории села и потом поделился ими с земляками. Вот если бы в каждом населённом пункте области были такие краеведы!

Большую работу по привлечению молодёжи к изучению истории проводят руководители музеев в школах и на предприятиях. Главное, чтобы собранные ими материалы не были утрачены после смены руководителей или закрытия учреждений. Если негде хранить – передайте в государственные музеи и архивы!

– В доме-музее Ростроповичей на каждой экскурсии посетителям говорят, что именно вы нашли предков знаменитого музыканта. Сохранят ли нынешние оренбуржцы свою биографию для потомков?

– Думаю, что всё начинается с семейных архивов. Прежде всего нужно обратиться к истокам своей семьи, бабушкам, дедушкам, датировать все фотографии, указать, кто на них изображён. Мне мама много рассказывала о том, как её трудовой путь начинался на Дальнем Востоке. А бабушка скупо делилась воспоминаниями о голоде 30-х годов.

Совершенно случайно узнала о том, что в селе Никольском Оренбургского района мой прадед Алексей Стуров был священником. В архиве ФСБ нашлась его фотография, но бабушка отказывалась говорить на эту тему – ей казалось, что это как-то может мне навредить.

Сейчас другие времена. Надо расспрашивать близких старшего возраста об их жизни. И вы узнаете такие подробности, каких в официальных документах нет. Фиксируйте их, записывайте на видео. Таким образом вы создадите ценный исторический источник. И очень важно сохранить его, поэтому сдавайте на хранение в муниципальные архивы области. Тогда с ними смогут познакомиться все желающие, а не только члены одной семьи.

– Татьяна Владимировна, вы всегда дружили с региональными СМИ. Как журналисты помогают изучить белые пятна в истории края?

– Сотрудники архивов активно взаимодействуют с представителями прессы. Добрым словом хочу вспомнить легендарного оренбургского журналиста Софью Радушину. Очень рада, что её личный фонд передан на хранение в архив города Оренбурга. Будет замечательно, если видеоархивы телекомпаний области, наших замечательных телеоператоров и фотокорреспондентов тоже поступят на государственное хранение.

Софья Радушина не любила, чтобы информация для подготовки телеэфиров, обнаруженная среди архивных материалов, появлялась затем в печатных СМИ. Разбирая домашний архив, я наткнулась на свои черновики текстов к телепередачам 25-летней давности. И вспомнила, как с Софьей Семёновной готовили сюжет о том, что известный актёр Александр Лазарев был в эвакуации в городе Оренбурге в 1943 – 1944 годах. Его отец – уроженец нашего областного центра, замечательный художник, всю жизнь прожил в Питере. В этом году моя статья о семейной династии опубликована в газете «Оренбуржье».

Данные о враче Науме Теребинском, жившем в Оренбурге до 1917 года, депутате III Государственной думы, мы с Софьей Семёновной лет десять назад обнародовали в телеэфире. Его сын Николай после обучения в оренбургской мужской гимназии окончил Московский медицинский университет. Именно Николай Теребинский оперировал знаменитого лётчика Алексея Маресьева и спас ему жизнь.

С ностальгией вспоминаю большой цикл программ «Ключ и врата». В начале 2000-х на радио, а позднее для телеканала «Планета» его готовила оренбургский журналист Наталья Зверева. Для участия в эфире привлекали историков, архивистов, музейных работников и библиотекарей.

– На ваш взгляд опытного специалиста, почему столько неточностей возникает в публикациях на сайтах и в соцсетях?

– В юбилейный год будет обнародовано много сведений об исторических событиях, охоту за сенсацией ведут блогеры и журналисты интернет-изданий. Нередко озвучивается недостоверная информация, а легенда преподносится как свершившееся событие. Любой факт должен быть подтверждён конкретным документом, чтобы не обманывать оренбуржцев и не искажать нашу историю.

Автор публикации, несомненно, имеет право изложить свой взгляд на проблему, но золотым правилом для блогера, журналиста, экскурсовода должна стать ссылка на первоисточник или указание имени того, чью публикацию вы использовали при освещении страниц 280-летнего прошлого Оренбуржья.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top