fbpx

Оренбургские суды всё чаще рассматривают дела по «мёртвой» статье

В погоне за своими целями наговорщики придумывают самые разные схемы, иногда очень хитрые и запутанные.

На прошлой неделе даже видавшие виды следователи Оренбурга были удивлены полёту фантазии жительницы города. 42-летняя оренбурженка вместе со своим мужем направлялись в банк, чтобы заплатить за коммунальные услуги.

Когда они пересекли мост по улице Терешковой и проходили по безлюдным местам, мужу вдруг стало плохо. Он остановился, чтобы немного отдохнуть, и потом продолжить путь.

В этот момент к супругам подбежал неизвестно откуда взявшийся парень цыганской внешности, начал приставать, просить деньги. Супруги ему отказали, потребовали, чтобы он ушёл, однако парень достал нож и начал им угрожать.

Ещё несколько минут – и налётчик разрезал карманы на куртках у мужчины, а затем и у женщины, забрал мобильники, деньги и сбежал в неизвестном направлении.

Шокированные супруги пошли домой. Позже женщина рассказала о случившемся своему брату, у которого они снимали жильё. Сказала, что деньги за аренду у них украл неизвестный парень, и платить теперь нечем. Брат попросил немедленно вызвать полицию.

На место происшествия сразу приехали полицейские и следователи, стали расспрашивать супругов о том, как всё происходило. Женщина рассказала всю историю подробно и внятно, но вот разрезанные карманы следователей смутили. Очень уж неестественно они выглядели.

К тому же, увидев сомнения полицейских, оренбурженка начала путаться в показаниях.

Первым не сдержался муж. Он сказал, что всю эту историю придумала жена, чтобы не платить за аренду квартиры. Женщине ничего не оставалось делать, как сознаться в том, что никакого нападения не было, и всё это – выдумка от начала до конца.

– Изначально женщину предупреждали об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но это её не остановило. Она продолжала утверждать, что на них напал неизвестный и украл имущество. Оренбурженка разработала свою схему заранее, даже нашла для «нападения» безлюдное место, где нет камер видеонаблюдения, чтобы невозможно было восстановить картину происшествия. Но всё же обман раскрылся, – комментирует начальник 4-го отдела следственного управления МУ МВД России «Оренбургское» Светлана Шульц.

Выдумка обойдётся женщине дорого. На неё завели уголовное дело за ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения. Максимальное наказание, которое ей может грозить, – шесть лет лишения свободы. При этом муж проходит по делу как свидетель. На него обвинение в ложном доносе не распространяется, потому что писала заявление жена.

Случаи ложных доносов с инсценировкой встречаются в судебной практике не так часто. Гораздо чаще происходят ситуации, когда человек оговаривает соседа, знакомого или родственника, не придумывая сложных схем. В Новотроицке девушка, видимо из ревности, возвела напраслину на подругу своего мужа. Обвинила её в том, что та якобы приходила к ним домой, украла сотовый телефон и ювелирные украшения на 40 тысяч рублей. В итоге девушку за ложный донос приговорили к 180 часам обязательных работ.

Похожая история произошла в феврале этого года в Соль-Илецке. Поругавшись со своим гражданским мужем, женщина собрала вещи и ушла от него. Но тот решил вернуть сожительницу, придумав не самый удачный способ. Он, будучи пьяным, позвонил в дежурную часть и заявил, что его бывшая дама сердца украла у него 500 тысяч рублей. Однако полицейские вскоре выяснили, что такой суммы у мужчины отродясь не было. Позже он признался, что оклеветал возлюбленную.

Месяцем позже дело о навете рассматривали и в Оренбургском районном суде. Женщина позвонила в полицию и сказала, что сожитель украл с её банковской карты восемь тысяч рублей. Полицейские выяснили, что никакой кражи на самом деле не было. Мужчина просил о снисхождении к сожительнице. В итоге судья назначил ей наказание в виде выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Совсем свежий случай – из Новосергиевского района. Женщина обратилась в дежурную часть и рассказала, что односельчанка якобы пыталась похитить у неё козлёнка. Позже она раскаялась в доносительстве и написала явку с повинной.

– Большинство дел по ложным доносам как раз такие: люди лгут, преследуя бытовые цели. Причиной может стать всё, что угодно: ревность, неприязненные отношения, невозможность платить за услуги. Но в то же время, есть более тяжкие случаи доносительства, когда сообщают, например, о подготовке возможного теракта. Такие уголовные дела суды рассматривают уже по отдельной статье, и наказания там суровее, – поясняет юрист Сергей Липницкий.

Сама жизнь постоянно убеждает нас в том, что тайное всегда становится явным. Находиться выше пороков, стоять над пропастью лжи, говорить в глаза обо всём – удел сильных духом. Это гораздо честнее, чем предаваться фантазиям и обдумывать варианты тихой мести.

По данным отчёта, опубликованного на сайте регионального управления Судебного департамента, в прошлом году в судах области были вынесены приговоры 42 осуждённым по статье «Заведомо ложный донос». Восемь человек осуждены за ложные доносы о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, четверо – за то, что не только донесли, но и придумали доказательства обвинения, разработали сложные схемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top