Оренбургские неонатологи рассказали, зачем ставят новорожденному оценки

Раннее утро. В нескольких родильных залах Оренбургского перинатального центра на проспекте Гагарина женщины в предродовых схватках готовятся к часу икс. Когда свершится таинство и в муках на свет появится ребёнок, то первые руки, которые его встретят, будут руки доктора-неонатолога. Название специальности состоит из двух греческих слов: «нео» – новый, «натос» – жизнь. Человек, который первым встречает новую жизнь.

Оценить состояние

Анна Вяткина, врач–неонатолог высшей категории, заместитель главного врача по педиатрической помощи, говорит, что роды всегда ведут квалифицированные бригады, в составе которых врач акушер-гинеколог, акушерка и врач-неонатолог. Он сразу после рождения осматривает ребёнка, оценивает его состояние и потом наблюдает за ним первые дни жизни, а иногда и месяцы. В случае необходимости экстренной помощи новорождённому к основной бригаде в считанные минуты присоединяется реанимационная бригада: врач реаниматолог-неонатолог и медицинская сестра из детской реанимации.

– Каждый родильный зал в нашем перинатальном центре индивидуальный, оборудован открытой реанимационной системой, при её помощи проводятся все манипуляции с новорождённым, – рассказывает доктор Вяткина.

Неонатолог ставит первую отметку в жизни маленького человека, оценивая его по шкале Апгар. Это нужно для быстрой оценки состояния новорождённого и решения о необходимости оказания помощи. Оценка проводится на первой и пятой минуте после рождения по ряду признаков.

Многие родители хотят, чтобы их ребёнок получил по максимуму – 10 баллов. На самом деле, если у него оценка 8 баллов, это говорит о хорошем состоянии малыша. У новорождённых очень высокие адаптационные возможности. Но они разные. У кого-то кожные покровы могут стать розовыми не к пятой минуте после рождения, а, скажем, к десятой, не у всех сразу проявляется хорошая двигательная активность и мышечный тонус. Всё это не повод для расстройства.

– Именно неонатологи первые прикладывают младенца к материнской груди, – подчёркивает Анна Юрьевна.

Если всё хорошо, малыша вместе с матерью переводят в послеродовое отделение, где неонатолог наблюдает его до выписки. В отделение новорождённых уходят около 95 процентов младенцев. В новых условиях организм маленького человечка вынужден приспосабливаться к окружающей среде, которая сильно отличается от той, что была в утробе матери. Перестройку проходят все органы и системы малыша. Неонатолог в этот важный и непростой период следит за состоянием и поведением малыша, осматривает его кожные покровы, проверяет слух, зрение, много беседует с мамочкой, даёт рекомендации по грудному вскармливанию, уходу, профилактике травматизма.

Во время адаптации могут проявляться различные патологические состояния и симптомы, при раннем выявлении легче поддающиеся лечению и коррекции.

С 1 января 2023 года внедрено обследование на расширенный неонатальный скрининг, позволяющий выявлять 36 генетических заболеваний. За время пребывания в родильном доме практически всем детям проводится это обследование.

Эстафету у неонатолога принимает участковый педиатр. В день выписки домой информация о новорождённом обязательно передаётся в поликлиническую службу.

Материнский инстинкт

В перинатальном центре уже много лет ведётся практика совместного пребывании матери и ребёнка в послеродовой палате. Даже после операции кесарева сечения их не разлучают.

Новоиспечённые мамочки здесь учатся самостоятельно ухаживать за младенцами: кормить, подмывать, менять подгузники, пеленать, переодевать.

Врачи говорят, что вне зависимости от возраста разным женщинам опыт материнства даётся по-разному. Бывает, что и в 40 лет женщины не понимают, с какой стороны подойти к малышу, а у некоторых и в 18 лет отлично развит материнский инстинкт. Они умело справляются со своей новой ролью. По наблюдению врачей, средний возраст оренбургских рожениц приближается к 35 – 36 годам. Встречаются случаи, когда рожают совсем юные, в 14 – 15 лет, самая возрастная женщина родила в 56-летнем возрасте. Не редкость сейчас 40 – 47-летние роженицы. Неонатологи говорят, что возраст рождению детей не помеха. Конечно, к такой беременности нужно подготовиться, и если женщина хорошо себя чувствует, то вполне может рассчитывать на счастье материнства. И этим сейчас никого не удивишь.

Язык тела и жестов

Врач высшей категории Наталья Седая в городском перинатальном центре трудится 45 лет. Название центра неоднократно менялось, как и условия труда, но суть работы прежняя.

– Это сейчас каждый родильный зал оснащён аппаратурой для непрерывного наблюдения за состоянием матери и плода, обеспечивается безопасное и бережное родоразрешение. Появилось современное диагностическое оборудование, благодаря которому можно безошибочно ставить даже самые сложные диагнозы и проводить лечение. А раньше мы работали, полагаясь на собственные наблюдения, – говорит Наталья Павловна.

Впрочем, по мнению опытного доктора, внимательность и любовь к детям остаются главными составляющими профессии.

– Прежде всего, надо разговаривать с матерью и уметь наблюдать за младенцем. Малыш не может вслух пожаловаться на то, что у него болит или что его беспокоит. Но своим поведением говорит о многом. Неонатолог хорошо знает язык тела и жестов младенца, – делится тонкостями работы Наталья Седая. – Если ребёнок здоров, он спокоен в любой ситуации. Если кричит, надо понять почему. Если меня что-то настораживает, назначаю УЗИ, электрокардиограмму, делаем рентгеновский снимок.

Осмотр малыша от макушки до самых пяток и наблюдение за его взглядом, мимикой, поведением может гарантировать ребёнку полноценное развитие.

Если что-то пошло не так

Существует множество причин, из-за которых ребёнку сразу после рождения может потребоваться серьёзная медицинская помощь. Доктор Вяткина в пример приводит недоношенных младенцев.

– При рождении ребёнка раньше срока ему оказывается специализированная высокотехнологичная помощь бригадой врачей, неонатологами и реаниматологами. Возможность выхаживать таких пациентов стала основным достижением современной медицины, – говорит доктор. – Дети, родившиеся очень рано, на 22 – 25-й неделе, или на 5 – 6-м месяце, с весом от 500 граммов, прежде практически не имели шансов на выживание. Сейчас такие дети не просто выживают, а имеют все шансы на полноценное развитие.

Недоношенных мы перевозим в специальном транспортном кювезе в отделение реанимации. Там помещаем деток в специальные инкубаторы, в которых созданы условия, приближенные к материнскому лону.

Температура, влажность – всё соответствует. А дальше надо лишь запастись большим терпением. Бывает, что ребёнок дозревает в этом кювезе до 2 – 3 месяцев, пока органы и системы не будут готовы к самостоятельной жизни. И тут важна безграничная любовь со стороны окружающих малыша людей, – рассказывает Вяткина. – При достижении веса ребёнка более полутора килограммов его переводят на открытую реанимационную систему с подогревом. В дальнейшем, когда малыш уже самостоятельно дышит, усваивает питание, он переводится в отделение патологии новорождённых. Полный цикл выхаживания занимает до 3 – 5 месяцев, пока не наступит реальный срок родов у матери. Всё это время она находится с ребёнком. В прошлом году в кювезах выхаживалось около 40 детей, 16 из которых были с массой тела ниже 1 килограмма. Конечно, не всех удалось спасти. Тем не менее у нас процент выхаживания один из самых высоких в регионе – 75 процентов.

Впрочем, доношенные дети тоже часто нуждаются в помощи. Например, доношенный малыш с недостаточным весом либо, наоборот, с избыточной массой тела оказывается в зоне пристального наблюдения со стороны неонатолога.

Случается, что новорождённый не может начать самостоятельно дышать, и ему срочно требуется дыхательная поддержка – искусственная вентиляция лёгких.

Встречаются пороки развития, которые врачи часто диагностируют ещё внутриутробно во время скринингов. Иногда пороки обнаруживаются уже после родов. Таких детей направляют либо в реанимацию, либо в патологию новорождённых, либо сразу в хирургическое отделение, где проводится необходимое оперативное лечение. В самых сложных случаях дети переводятся на лечение в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top