Онкология без иллюзий

Рак кожи в Оренбургской области вышел на первое место среди других злокачественных новообразований. Однако многие кожные болезни маскируются под рак, поэтому очень важно пройти углублённое обследование. Фото Олега Рукавицына

В России проблема рака объявлена общенациональной

Совсем недавний случай. Оренбургские онкологи на один день приехали поработать в Тюльганский район. За несколько часов осмотра населения выявлено 19 (!) случаев рака. Все пациенты проходят сейчас дополнительные углублённые обследования в областном онкодиспансере. Большинство получает специализированную помощь. Остаётся надеяться, что злокачественные новообразования врачи успели поймать на начальной стадии и лечение будет успешным.

Давайте задумаемся, откуда эта цифра? Первое впечатление такое, что люди живут вне цивилизации и не знают, что такое ежегодный профосмотр и диспансеризация. Да, в поликлинику не всегда хочется идти. Врач не всегда бывает внимателен. Но что эта пара дней за целый год по сравнению с целой жизнью, которую мы все планируем, связываем с благополучием наших близких?

Кто-то скажет, если суждено, то от рака не уйдёшь. Действительно, фактор наследственности, экологической обстановки, увеличения продолжительности жизни, когда всё больше и больше людей будет доживать до своего онкологического заболевания, непростая социально-экономическая обстановка, упрямое нежелание распрощаться с курением и алкоголем влияют на возникновение смертельно опасного заболевания.

Но масла в огонь подливают ещё и маркетинговые технологии торговой индустрии. Она нацеливает нас на массовое употребление покупной еды с большим количеством чужеродных человеческому организму химических веществ (сразу от красителей и ароматизаторов не умирают, но со временем они обязательно приведут к хроническому заболеванию, а это тоже путь к раку), использование личного транспорта, обрекающее на гиподинамию. Нельзя сбрасывать со счетов популярное сегодня самолечение по Интернету, неконтролируемый приём антибиотиков.

Ещё одна причина – позднее вступление в брак, наличие нескольких половых партнёров и, как следствие, инфекции, провоцирующие развитие рака. Бороться с устоявшимися моральными и потребительскими стереотипами ох как трудно!

И вот результат. Сегодня онкологические заболевания вышли на первое место в причинах смертности населения, обогнав сердечно-сосудистые, так как открылись сосудистые центры и пациентов по специально выстроенной маршрутной карте успевают довезти живыми и в кратчайшие сроки восстановить кровоток, не дать развиться инфаркту.

Онкологическая служба работает по-другому. Здесь срочность не является решающим фактором. Снижение смертности зависит от раннего обращения пациента, когда злокачественное образование ещё не так велико и не распространилось по организму. Также играет роль своевременность начала специализированного лечения, соблюдение порядков, стандартов и клинических рекомендаций ведения онкологического больного.

Фото Олега Рукавицына

За этими словами на самом деле стоит очень большая работа и громадные средства. Представьте. Ещё совсем недавно по рекомендациям Российского общества клинической онкологии RUSSCO было чётко прописано, что при лечении рака молочной железы лекарственный курс составляет 4 введения за год. В то время как в европейских рекомендациях прописано 17 введений. Чувствуете разницу?

Понятно, что в таких условиях достигать эффективного лечения было невероятно сложно. Или ещё. Чтобы выяснить, подействует препарат или не подействует, нужны тонкие оценочные маркёры. Их пациенты раньше приобретали за свой счёт, так как они не входили в обязательный перечень обследований. Сейчас для онкобольных это проводится бесплатно. Обучены специалисты, закуплено оборудование, расходные материалы. Ситуация выправляется.

Без помощи федерального центра, конечно, изменить что-либо было бы сложно. Достаточно назвать стоимость хотя бы одного диагностического аппарата, которая колеблется от 35 до 200 миллионов рублей! В прошлом году министерством здравоохранения Оренбургской области совместно с онкослужбой региона разработан и согласован федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», рассчитанный на 2019 – 2024 годы. Проект направлен на улучшение качества и доступности медицинской помощи. Его общая стоимость – 14 729 миллионов рублей.

Львиная доля средств будет потрачена на закупку оборудования. Следующая статья по объёму затрат – организация медицинской помощи больным со злокачественными образованиями. Третий пункт – организация сети центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). И ещё одна статья расходов – информационная кампания профилактики онкозаболеваний. Проект утверждён, и наша область ждёт поступления средств.

В этом перечне наиболее неясным как для простого обывателя, так и пока для многих врачей являются ЦАОПы. Остановимся на них подробнее. В Оренбургской области их будет создано 17. Они появятся на базе городских и районных больниц. Первых ласточек надо ждать в Бугурусланской городской больнице, в больнице имени Пирогова в Оренбурге и в Оренбургской РБ. Они откроются до конца текущего года. ЦАОПы будут иметь эндоскопическое оборудование, компьютерный томограф, УЗИ, клинико-диагностическую лабораторию для проведения специфических анализов и многое другое.

Но главное там не оборудование, а кадры. В амбулаторную службу придут работать не терапевты-совместители, а сертифицированные врачи-онкологи. В прошлом году в Оренбургском государственном университете было подготовлено 17 онкологов. Поэтому есть все основания полагать, что ЦАОПы укомплектуют профессионалами.

Они будут заниматься и диагностикой, и лечением, в том числе с использованием телекоммуникационных средств. Также сохранится коллегиальный способ постановки диагноза в виде врачебного консилиума. И, что очень важно, при ЦАОПах откроются стационары дневного пребывания для проведения определённых видов химиотерапии. Пациенты забудут о мучительных многокилометровых поездках и будут лечиться по месту жительства.

Получается, что нас действительно уже завтра ждёт настоящий прорыв в помощи онкологическим больным. Но всё ли так безоблачно? Профессионалы в онкологии не питают иллюзий. Они знают о том, что количество раковых больных будет расти. И не только в Оренбургской области и в целом по России. Так будет во всём мире. Вот почему во многих странах так же, как и у нас, проблема рака объявлена общенациональной. Для её решения усилия объединяют правительство, бизнес, врачи, пациенты, средства массовой информации и обычные граждане. Итак, цель поставлена. Теперь многое зависит от каждого из нас.

Количество заболеваний раком будет расти во всём мире. Фото Олега Рукавицына

Факт

Одним из основных показателей, определяющих прогноз онкологического заболевания, является степень распространённости опухолевого процесса на момент выявления. В 2018 году 59,9% (в 2016-м – 58,9%) злокачественных новообразований было диагностировано в I–II стадии, в РФ – 55,6%  Однако в ряде районов выявляемость на ранних стадиях заболевания крайне низкая:

Кваркенский р-н – 39,5%

Пономарёвский р-н – 40,6%

Северный р-н – 43,8%

Тюльганский р-н– 44,7%

Александровский р-н – 44,7%

Адамовский р-н – 45,3%

Центры амбулаторной онкологической помощи будут оборудованы такими же современными аппаратами, как и в диспансерах. Фото Олега Рукавицына

Прямая речь

Алексей Климушкин, главный врач областного онкологического диспансера:

– Наша основная задача – сохранение жизни пациента. Для этого мы постоянно вводим всё новые и новые пациентоориентированные технологии. Например, для того, чтобы понять, как правильно расположить кабинеты в поликлинике, мы провели эксперимент. Приставляли к пациенту медработника, который ходил за ним и записывал маршрут. А затем анализировали, как сделать путь человека короче и удобнее, где поставить кушетку, как расположить врачей и медсестёр.

Система отлажена и работает. Единственная сложность – большой поток обращений. Если, предположим, автобус из района пришёл в 8 утра, то пациент, записанный на 14 часов, будет ожидать своей очереди полдня. Для решения этой проблемы как раз и создаются ЦАОПы.

Хотелось бы отметить, что никакой технический прогресс и сверхусилия врачей не помогут в том случае, если не поменяется сознание нашего общества. Если население не станет ответственно относиться к своему здоровью. И здесь, я думаю, медикам должны помочь представители исполнительной власти, депутаты, религиозные деятели, пациентские и волонтёрские организации. Со многими у нас уже налажены дружеские отношения.

К счастью, есть люди, которые приходят и сами предлагают свою помощь. Для наших пациентов организовывали концерт оперного пения, приезжали известные российские актёры. Представляете, что значит для больного раком ребёнка увидеть своего кумира? Какой после этого прилив сил он получает? Или однажды к нам приехал режиссёр тележурнала «Ералаш» Семён Морозов и предложил маленьким пациентам попробовать написать сценарии. Творческое задание увлекло ребят. Все тексты мы отослали в Москву. И такое социально-культурное сотрудничество мы продолжаем укреплять.

Александр Шапочник, главный внештатный детский онколог Оренбургской области:

– Развитие детской онкологической помощи в Оренбурге происходит очень быстро. Практически нет никакой разницы с федеральными центрами. Одни и те же подходы в лечении злокачественных новообразований.

Мы один из немногих центров в России, где выполняется лучевая терапия даже самым маленьким пациентам – возрастных ограничений нет. В Москву приходится ехать только для обширного эндопротезирования или операции на головном мозге. И, опять же, не потому, что в Оренбурге этого делать нельзя, а по той причине, что там сосредоточено большее количество подобных пациентов и наработан опыт проведения операций.

Основная задача детской онкологической службы в нашем регионе такая же, как и во взрослой, – как можно раньше начать лечение. Первичная диагностика зависит от педиатров на местах. На них мы возлагаем большие надежды.

В областном клиническом онкологическом диспансере успешно внедрены бережливые технологии. Кабинеты расположены так, чтобы было удобно пациентам, а не врачам. Фото Олега Рукавицына

12 способов снизить риск развития рака

Международное агентство ВОЗ по изучению рака (МАИР) опубликовало новое издание Кодекса мер, соблюдая которые отдельные граждане смогут содействовать профилактике рака.

При параллельной реализации соответствующей политики и мер правительствами стран Кодекс может способствовать снижению заболеваемости раком в регионе. В Кодексе перечислены 12 рекомендаций, призванных помочь людям вести более здоровый образ жизни и активно способствовать профилактике рака. По расчётным данным, почти половину всех вызванных раком смертей в Европе можно было бы предотвратить, если бы все следовали изложенным ниже рекомендациям.

  1. Не курите. Не употребляйте никаких видов табачной продукции.
  2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своём рабочем месте.
  3. Примите меры для поддержания нормальной массы тела.
  4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.
  5. Соблюдайте здоровый рацион питания. Употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов. Ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и избегайте употребления подслащённых напитков. Избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
  6. Если вы употребляете какие-либо виды алкогольных напитков, ограничьте их потребление. Полный отказ от употребления алкоголя может снизить риск развития рака.
  7. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.
  8. На рабочем месте защищайте себя от воздействия вызывающих рак веществ, следуя правилам по охране и гигиене труда.
  9. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона.
  10. Для женщин. Если у вас есть такая возможность, кормите своего ребёнка грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери. Ограничьте использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.
  11. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети прошли вакцинацию против: гепатита В (для новорождённых), вируса папилломы человека (для девочек).
  12. Воспользуйтесь услугами организованных программ скрининга на рак: рак кишечника (мужчины и женщины), рак груди (женщины), рак шейки матки (женщины).
  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top