Однажды двадцать лет назад

Василий Плигин во время службы в армии.

Недавно президент РФ Владимир Путин побывал в Дагестане, где осенью 1999 года ополченцы встали на пути у бандитских формирований Басаева и Хаттаба.

Президент поблагодарил ополченцев и выполнил  данное 20 лет назад обещание – выпил стопку водки за победу.

Проведение контртеррористической операции на Северном Кавказе было невозможно без участия регулярных частей армии. Осенью 1999-го оказался здесь и служивший срочную бугурусланец Вадим Плигин.

Второе дыхание

Шли «лихие 90-е». Распался Союз, в бывших республиках было неспокойно. Началась первая чеченская война.

– Мы слышали об этом, – говорит Вадим, – но информации было очень мало. Волновались близкие – подходил срок службы. И тут вроде всё затихло. Кто же тогда знал, что не за горами вторая чеченская кампания?

Плигин во время учёбы в техникуме перевёлся на заочное отделение – подрабатывал. А отсрочку от службы до защиты диплома давали только очникам. Поэтому с 4-го курса и был призван. Шёл ноябрь 1997 года.

Бугурусланец по распределению попал в мотострелковую учебную часть во Владимирской области.

– После прохождения курса молодого бойца 21 декабря принял присягу, – вспоминает Вадим. – Начались армейские будни. Обучался специальности наводчика-оператора боевой машины пехоты. Кстати говоря, пригодились знания, полученные в техникуме.

Вадим говорит, что беспредела и хаоса, захлестнувших страну, он в армии не видел. Полигоны, стрельбы, строевая подготовка, тактические занятия – всё шло своим чередом, отцы-командиры подходили к этому очень ответственно, передавали свой опыт. Там он узнал цену товарищеской взаимовыручке. А как выручало молодого бойца, что с детства дружил со спортом!

– Непросто было во время марш-бросков в полной боевой выкладке, – признаётся Вадим. – И когда уже думаешь: «Всё, не могу больше», приходит второе дыхание.

Через полгода получил воинскую специальность и продолжил службу в Подмосковье в прославленной Таманской мотострелковой дивизии. Полк находился в постоянной боевой готовности. И здесь, отмечает Вадим, ему пришлось по душе, что командный состав уделял большое внимание боевой подготовке, были безукоризненные дисциплина и порядок. Сейчас, спустя два десятилетия, он убеждён, что благодаря сохранившей лучшие традиции советского времени армии тогда удалось спасти страну от развала.

Война

В августе 1999-го с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наёмники.

– Наша часть была одной из первых задействована в боевой операции, – говорит Вадим. – Участие со стороны солдат-срочников было добровольным. Помню, нас выстроили на плацу, кратко рассказали о происходящем и сказали, что нужно сделать выбор. Отказников не было, мы ведь были воспитаны на подвигах участников Великой Отечественной войны. Правда, я слышал, что двое обратились в медсанчасть и вроде по состоянию здоровья не поехали с нами.

Так Плигин с сослуживцами оказался на Северном Кавказе. План боевиков по переходу на их сторону населения Дагестана провалился, местные жители оказали отчаянное сопротивление. Прибыли и начали вести боевые действия воинские соединения Российской армии. Боевики отступили в Чечню. В это же время в ряде российских городов произошли теракты – взрывы жилых домов.

– Наша часть заходила с севера в Чечню, – вспоминает Вадим. – Базировались вблизи станиц Наурской, Мекенской, Серноводска, блокировали подходы. К нам подходили казаки, просили защиты для своих семей. Они к тому времени уже хлебнули лиха. Говорят: «Ребята, заходите с техникой к нам во дворы, всем будете обеспечены, только помогайте охранять станицу».

2 октября на колонну техники роты Плигина было совершено нападение, как позже выяснилось, боевики Хаттаба.

– Действовали по своему методу: хотели подбить головную и замыкающую машины, блокировать колонну и стрелять, как в тире, – рассказывает Вадим. – Их сценарий не прошёл. Первая машина была подбита, но водитель, хотя и был ранен, сумел вырулить в сторону. А в последнюю не попали. Это и спасло роту от больших потерь. Мы отошли, перегруппировались и открыли интенсивный огонь. Они с тока стреляли. Ну, после нашего обстрела от него и от них мало что осталось.

В ноябре пришёл приказ об увольнении в запас. Вадиму было тяжело прощаться с товарищами, которые стали братьями за эти два года. И сегодня армейскую страницу своей жизни он считает одной из самых главных. А режим контртеррористической операции на территории Чечни был отменён только через 10 лет, в 2009-м.

Правила жизни

С Сеней на рыбалке.

Вернувшись домой, Вадим Плигин устроился в Бугурусланмежрайгаз, где работала его мать, Фаина Александровна. Летом будущего года исполнится 20 лет, как он трудится здесь слесарем по эксплуатации подземных газопроводов. 

– Ответственный, исполнительный работник, – говорит о нём директор Андрей Вишняков. – На общественных началах он возглавляет совет воинов-интернационалистов нашего предприятия. Ежегодно 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, проводим для них вечер.

Вздохнув, Андрей Васильевич с улыбкой добавляет, что в товарищеских встречах по футболу на предприятии команда «Метан» (руководители и специалисты) уступает «Пропану» (рабочие), и не последнюю роль в этом играет Плигин.

Вадим получил высшее образование, с супругой Еленой растят двух дочерей и сына. Сене всего 5 лет, отец приобщает его к спорту. Сам вечерами регулярно делает пробежки, и футбол по-прежнему его страсть. Скоро сына запишет в секцию. 

– Знаете, я считаю, если у человека дома, на работе во всём порядок, то у него и мысли, и правила жизни верные.

А ещё Вадим благодарен судьбе за то, что ему в жизни везло на людей. С особой теплотой вспоминает преподавателей в школе и техникуме, наставников по работе, армейских товарищей. С ними, живущими в разных уголках России, постоянно общается:

– Как бы ни ругали Интернет, но в таких случаях он незаменим. Вот и  2 октября вышел на связь Виталик Шарудилов из Новороссийска, спрашивает, не забыл, что сегодня 20 лет, как получили боевое крещение?

Сослуживцы регулярно встречаются летом в Геленджике, всегда зовут сослуживца.

– Пообещал, что в следующем году постараюсь приехать. Очень хочется повидаться, – поделился Вадим. – Они говорят, вот уже и президент выпил за ту победу. И нам вместе не грех последовать примеру.

Вера Кабанова

Бугуруслан

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:02 В Соль-Илецком округе открылись два фельдшерско-акушерских пункта
  • 17:17 На сайте ФНС появился раздел о работе Единого налогового счёта
  • 17:01 Открыт приём вопросов на прямую линию с губернатором Денисом Паслером
  • 16:25 В Оренбурге школьники могут остаться дома из-за морозов
  • 16:09 Житель Оренбургского района угрожал топором бывшему зятю
  • 15:41 Жительница Оренбурга с двумя детьми сбежала от родных в Сакмарский район
  • 14:48 В Оренбуржье из-за ОРВИ частично закрыли на карантин 10 детсадов и школ
  • 13:02 На улице Мирнинской в Оренбурге из-за угрозы обрушения дома ввели режим повышенной готовности
  • 12:36 Владимир Антманис назначен на должность первого заместителя главы минспорта Оренбуржья
  • 12:01 Губернатор Денис Паслер совершил поездку на новом электропоезде «Оренбург – Орск»
  • 11:49 В Оренбуржье на границе задержали партию ножей и топориков из Узбекистана на 4 миллиона рублей
  • 11:34 Центр управления регионом за неделю отработал более 1300 сообщений оренбуржцев
  • 11:07 Перед судом предстанет житель Оренбурга, обвиняемый в угоне трёх машин
  • 10:51 В Оренбурге покупатели не доплатили за квартиру и представили в суд поддельную расписку
  • 09:50 ВТБ в ПФО увеличил выдачи автокредитов в ноябре на 12 процентов
  • 09:37 В Новоорском районе мошенник обманул продавца и украл 3 тысячи рублей
  • Scroll to top