Один пишем… и ничего на уме

Генеральная прокуратура России внедряет усовершенствованную систему учёта преступлений, направленную на предотвращение фактов искажения и сокрытия правоохранителями информации о совершаемых преступлениях.

Оренбургская область пока не вошла в пилотную зону реги­онов, где апробируется новый программный комплекс по учёту преступлений, ведению крими­нальной статистики, но после отработки он будет распространён по всей стране.

– Внедрение этой системы автоматизирует и упростит по­рядок учёта преступлений, – рас­сказывает Евгения Медведчикова, начальник управления правовой статистики областной прокура­туры. – Искоренит манипуляции с данными о состоянии преступно­сти, обеспечит открытость работы правоохранительных органов.

Жительница Оренбургского района, находясь на стационар­ном лечении в больнице, пожа­ловалась соседке по палате на финансовые трудности, связан­ные с выплатой кредита. Новая знакомая предложила должнице помощь, убедив её в своих боль­ших связях с нужными людьми.

После выписки из больницы мошенница взяла у доверчивой женщины 10 тысяч рублей за бу­дущие услуги и копии банковских документов. После многократных безуспешных попыток связаться с «добродетельницей» потерпев­шая обратилась в полицию. Но органы дознания, проведя про­верку, отказали в возбуждении уголовного дела. Прокуратура района признала такой отказ не­законным, полицейских обязали начать расследование дела о мо­шенничестве.

– Наше управление в составе областной прокуратуры было создано в 2013 году, – продолжает Евгения Владимировна. – До этого функция контроля за достоверно­стью и полнотой учёта преступле­ний была возложена на полицию, которая, как известно, занималась и сейчас занимается и рассмотре­нием заявлений и сообщений о преступлениях, и расследованием уголовных дел и, соответственно, заинтересована в определённых результатах такой работы. Когда эти полномочия были переданы нам, картина резко изменилась. По многим показателям преступ­ности цифры выросли в два раза. Но это не означает роста коли­чества преступлений, просто мы показали реальную картину.

По словам Евгении Медвед­чиковой, раньше сотрудники управления правовой статистики областной прокуратуры во время проверок часто сталкивались с осознанным искажением цифр, фактов со стороны правоохрани­телей. Нарушения допускались, чтобы завысить результаты своей работы. Сегодня ведётся контроль со стороны надзорного ведомства, и нарушения связаны в основном с техническими ошибками, недо­чётами, упущениями по незнанию или спешке.

В Тоцком районе в июле этого года местный житель совершил мелкое хищение из магазина, за что мировой судья привлёк его к административной ответствен­ности. Через два месяца мужчина совершил ещё пять таких же хище­ний, за каждое из которых в миро­вом суде его вновь привлекли к ад­министративному наказанию. Но в надзорном ведомстве пришли к выводу, что вор необоснованно избежал справедливого наказа­ния. В соответствии с законом, если человек повторно совершает мелкое хищение в течение года после привлечения его к админи­стративной ответственности, то это уже уголовная статья о краже.

Прокурор Тоцкого района опротестовал все пять поста­новлений мирового судьи о при­влечении к административной ответственности за мелкое хи­щение. И по требованию над­зорного ведомства дознаватели возбудили на мужчину пять уго­ловных дел.

– Если во время проверки по­является подозрение на искаже­ние каких-то данных, для выяс­нения обстоятельств мы порой обращаемся к самим заявителям, – говорит Евгения Владимировна. – Установить реальную картину важно, ведь это не только способ­ствует выработке необходимых мероприятий по профилактике и противодействию преступности, но и помогает оценить своевре­менность и адекватность таких мер, работу органов правопо­рядка.

В 2018 году в области выявлено более 10 тысяч нарушений в сфере учёта преступлений, допущенных сотрудниками полиции, Следственного комитета, ФСБ, МЧС, ФССП и других госструктур, где есть подразделения, осуществляющие предварительное расследование. Речь идёт об искажении отчётности, данных о преступности, занижении квалификации преступлений. Более 600 должностных лиц привлечены к ответственности.

 

Жанна Обломкина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top