fbpx

Ни одной лёгкой смены

Врач выездной бригады Рим Фазуллин трудится в Бузулуской больнице скорой медицинской помощи более сорока лет и считает свою работу лучшей в мире.

Привлекательная – фактически актёрская! – внешность, интеллигентность, кажущаяся неторопливость – одним своим видом доктор Фазуллин внушает пациентам убеждённость, что вот именно сейчас, когда прибыла выездная бригада скорой, отступят боль и тревога.

– Это и есть наша работа – оказать экстренную помощь, – говорит Рим Рашитович. – Вылечить пациента мы не можем, за это отвечают участковая служба, персонал стационаров. Но на вызове – здесь и сейчас – для заболевшего мы порой единственный шанс на спасение, а для его родственников – последняя надежда.

По мнению Фазуллина, каждый, кто выбирает практическую медицину, должен хотя бы год-два поработать на скорой.

– Как сейчас модно говорить, это прекрасная школа «менеджмента», – улыбается доктор. – Здесь нужно мыслить чётко, действовать быстро и аккуратно, избегать конфликтов. И, конечно, это непрерывное обучение, повышение профессионального уровня. Да, ещё один плюс нашей службы – гиподинамия нам не грозит!

Если считать студенческие годы в мединституте, его стаж в здравоохранении уже 43 года.

– О выборе своём не жалею, – продолжает Фазуллин. – Сорок лет пролетели как один день. На смену иду с радостью, хотя ни одной лёгкой за все эти годы не было. Главное, определить причину недуга, быстро оказать помощь. Если сделал правильно, эффект виден сразу. Но, к сожалению, бывают и противоположные ситуации. Помню ДТП с тремя пострадавшими, там у всех были травмы, несовместимые с жизнью, – случай, когда медицина бессильна. К подобным ситуациям каждый из нас должен быть готов, как бы это ни было тяжело. К счастью, такое бывает редко. Чаще, гораздо чаще, миссию свою мы с коллегами выполняем успешно, благодаря чему все сложности: бессонные ночи, бремя ответственности за жизнь пациентов, психологические перегрузки, отступают на второй план.

Службу скорой не зря называют медицинским спецназом. Её «бойцы» 24 часа в сутки, 7 дней в неделю спешат туда, где человек в опасности, где может случиться беда. И пока в «медицинском спецназе» служат – именно служат! – такие «офицеры», как Рим Фазуллин и его коллеги, можно быть уверенными: беды не допустят. Приедут. Спасут.

Ежедневно в городе Бузулуке и Бузулукском районе на линии работают 10 бригад скорой помощи. Время прибытия по экстренному вызову составляет 20 минут.

Елена Стрельникова

Бузулук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top