Новый хлеб – празднику голова

У православных христиан Страстная неделя. Идут приготовления к Пасхе. В пекарнях Оренбурга начали выпекать куличи – главные атрибуты праздника.

Утром в Чистый четверг корреспонденты «Оренбуржья» отправились на Хлебозавод № 2, где в эти дни готовят хлеб, символизирующий новую жизнь.

На заводе оживление. Все, кто причастен к выпечке хлебобулочной продукции, в приподнятом настроении. Директор хлебозавода Светлана Дедловская говорит, что с минуты на минуту должен приехать протоиерей Виталий Старков, настоятель храма Алексия, Человека Божиего.

Уже 14 лет он благословляет пекарей на изготовление главного пасхального хлеба. Без освящения оборудования и продуктов, входящих в состав куличей, работники завода не приступают к выпечке. Эту традицию поддержал генеральный директор Алтай Джуламанов.

В назначенное время начинается служба. Отец Виталий благословляет всех причастных к производству, окропляет святой водой людей, оборудование, сырьё.

Кто-то из собравшихся интересуется:

– Батюшка, скажите, поскольку вы сейчас всё освятите, потом куличи не нужно освящать в храме?

– Сейчас идёт лишь благословение на изготовление. А сами куличи освящаются в храме не раньше Великой субботы. Каждый верующий человек сам приносит в храм свою пасхальную трапезу, – поясняет отец Виталий.

Куличи на хлебозаводе всегда получаются очень вкусными, душистыми. Директор хлебозавода говорит, что особого секрета в приготовлении нет. Главное, что никто не возьмётся за работу без веры и молитвы.

Светлана Петровна показывает огромные ёмкости с тестом, которое прямо на глазах вздувается и так и норовит вылезти из чана.

На приготовление уходит не менее 100 тысяч яиц. Желтки идут на тесто, оттого оно и получается красивым, жёлтым. Белки взбивают для глазури.

Светлана Дедловская уверена, что продукция хлебозавода пользуется популярностью, потому что покупатели знают: хлеб печётся по старинке, без усилителей, улучшителей и всяческих других добавок, коих развелось множество. Для современного потребителя, думающего о своём здоровье, это важно.

На хлебозаводе № 2 куличи готовятся по-старому, бабушкиному рецепту и только из натуральных продуктов.

Главные составляющие – мука, яйца, дрожжи, молоко, сахар, масло, изюм, ванилин, соль. Три часа готовится опара, после чего тесто замешивают, и час оно выстаивается. Потом раскладывают по формам и дают подняться ещё в течение часа. Почти столько же уходит на выпекание.

Итого на изготовление кулича требуется порядка шести часов.

Ирина Рабочих

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top