Несгибаемые

Фото Валерия Гунькова

На фестивале художественного творчества «Вместе мы сможем больше!», который прошёл в Оренбурге 26 ноября, люди с ограниченными возможностями здоровья из разных районов в очередной раз доказали: удары судьбы не повод опускать руки!

На втором этаже ДК «Россия», где скоро начнётся гала-концерт фестиваля, развернулась выставка прикладного творчества. Свои работы представили 39 мастеров из разных точек Оренбуржья.

– Проблемы со здоровьем начались в 44 года, – рассказывает Надежда Суслова, инвалид III группы из Шарлыкского района. – Грешу на плохую экологию, близость к Тоцкому полигону. У нас в Дубровке немало случаев онкологии, а в соседнем Ратчине ещё больше.

Чтобы «забыться», Надежда Викторовна, прежде работавшая продавцом, теперь печёт торты. Говорит, когда делаешь что-то хорошее для людей, это отвлекает от горьких мыслей.

– У меня большой огород, ингредиенты все свои, натуральные, да вы попробуйте, – угощает она. Люди, осматривающие выставку, не отказываются и потом щедро хвалят хозяйку.

Многие из них с бадиками, кто-то на инвалидных колясках, например, 22-летняя Марта. Здесь она вместе с матерью.

– Мы прибыли на специальной машине от соцслужбы, – рассказывает Наталья Валентиновна. – Если нужно к врачам, автомобиль тоже предоставляют. Но жаль, что нельзя заказывать его просто для прогулок. Для инвалида-колясочника прогулка не пустяк, а значимое событие! Иначе жизнь его сводится к сидению в четырёх стенах и общению только с родными.

Тем временем пора занимать места в зрительном зале. За кулисами и в гримёрках обычная в таких случаях суматоха.

На сцене уже выступает вокальный коллектив «Ивушка» из Оренбурга с женскими страданиями. Из 12 певуний пенсионного возраста половина имеют инвалидность.

Вера Борискина в коллективе уже 15 лет.

– Музыка помогает не раскисать, – объясняет она. – Для инвалида самое главное – не раскисать, держать себя в форме, общаться с людьми!

Екатерина Ремнёва из Грачёвского района сегодня на большой сцене впервые. Её жанр – инклюзивный танец. В инвалидной коляске она с 16 лет, после ДТП.

– Волнуюсь, конечно, – вздыхает Екатерина, поправляя концертное платье. – Репетировали всего 5 дней. Эту ночь почти не спала. Выехали в четыре утра.

– Домики поднимай! Поднимай домики! – машет за кулисами рабочим сцены сотрудница ДК, отвечающая за то, чтобы к каждому номеру вовремя менялись декорации.

Бревенчатые избы с резными наличниками хороши для антуража к русской народной песни, которая только что отзвучала, но к выходу уже готовится Айнаш Титеева с казахским танцем.

Айнаш 18 лет, ростом она примерно с метр, но девушка смело выходит на сцену!

– Я участвую в фестивале для себя, чтобы показать, что я умею и не стесняюсь! – говорит она уже в гримёрке, едва отдышавшись после выступления.

Программа фестиваля весьма разнообразна: кроме песен и танцев здесь игра на музыкальных инструментах (курае, варгане, бубне) и даже чтение собственных стихов. Рядом с ведущей, объявляющей каждый номер, сурдопереводчик.

Фестиваль проводится в седьмой раз, традиционно его приурочивают к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Назвать его праздником язык не повернётся. Скорее, это ещё один повод заметить, как отчаянно стремятся к полноценной жизни те, кому тяжелее, чем всем прочим, с неограниченными возможностями.

– С каждым годом участники достигают новых вершин в творчестве, шлифуют своё мастерство, доводят до совершенства, – отметила Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области. – Интерес к фестивалю стремительно растёт, география расширяется. В этом году из 400 участников финалистами стали почти 200 оренбуржцев из 39 муниципальных образований. Творчество – великая сила духа и преодоления недугов. И это ещё раз доказывает, что желание творить побеждает многое!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: