Не всегда хозяин – барин?

В минувшую субботу в Орске прошёл митинг работников Южно-Уральского машиностроительного завода (ОРМЕТО – ЮУМЗ).

Они вышли с призывами и требованиями в адрес хозяев предприятия. Надежду на то, что в этом деле возможна какая-то справедливость, в них вселил визит врио губернатора области Дениса Паслера, который состоялся за три дня до этого.

Например, зарплату, которую люди ждали два с половиной месяца, начали выплачивать уже через два часа после приезда Дениса Владимировича в город.

Правоохранители сообщили, что в ближайшие два–три месяца изучат документы предприятия и проверят, куда уходили деньги со счетов. В начале апреля была назначена экспертиза.

Люди, пришедшие на митинг, требовали привлечь собственников к ответственности за развал предприятия. Говорили об уникальности гиганта тяжёлого машиностроения, которая заключается в наличии законченного цикла производства – от выплавки жидкого металла до выпуска готовых изделий.

Завод географически очень удобно расположен – на границе Европы и Азии. Он способен производить оборудование для горнодобывающей, металлургической, топливно-энергетической отраслей. Раньше его клиентами были более 30 стран Европы, Азии, Африки и бывшего СНГ.

Самое удивительное, что есть заказы и сейчас! С трибуны прозвучала информация, что общий объём – около пяти миллиардов рублей, это два года стабильной работы завода. Причём запрашиваемое оборудование – классическая номенклатура предприятия, его можно выпускать без модернизации производства и дополнительных вложений.

–Как назвать происходящее? Диверсия? Вредительство? Почему правительство области, а не владелец решает наши проблемы? Мы согласны с губернатором, долги предприятия необъяснимы, – говорили выступающие.

– Пусть собственник передаст бразды правления в надёжные руки! Тому, у кого будет и желание работать!

– Хотим нового собственника!

Председатель профкома предприятия Наталья Азмуханова сообщила, что руководство ЮУМЗ с декабря по март удерживало из зарплаты рабочих ежемесячные профвзносы, но на счёт профсоюза они так и не поступили. 648 тысяч рублей ушли в неизвестном направлении.

– У нас скопилось много заявлений с просьбами оказать материальную поддержку. Для этого люди и платят профсоюзные взносы. Раньше мы делали выплаты на рождение ребёнка, свадьбу, организацию похорон, лечение, помощь многодетным. Эти деньги – не собственность завода. Требуем погасить задолженность по удержанным профвзносам!        

В это трудное для заводчан время в профком приходят письма со словами поддержки из разных уголков России, из профсоюзов других крупных предприятий.

– Мой отец инженер-технолог Генрих Дик сейчас живёт в Германии. Ему 74 года, половину жизни он проработал на ЮУМЗе. В декабре прошлого года он написал письмо Президенту России. В феврале из Министерства промышленности и торговли РФ ему пришёл ответ, – рассказала инженер-конструктор ЮУМЗ Марина Носачёва. – В письме сказано, что ситуация находится на контроле Минпромторга России, принимаются меры для стабилизации положения. «ОРМЕТО – ЮУМЗ» включено в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Генеральный директор завода Александр Сарбаш отказался выходить к митингующим. Желающим поговорить с ним он через подчинённых предложил пройти в лекционный зал заводоуправления. Толпа ринулась в корпус, но оказалось, что зайти можно только по пропускам, а они были не у всех.

Журналистов тоже не пустили. Председатель профкома пофамильно называла тех, кого знала, чтобы они могли миновать пост охраны. При этом ей приходилось выдерживать психологическое давление со стороны сотрудников охранной службы, которые были недовольны этим.

Чем закончилась встреча коллектива с директором, неизвестно, вряд ли чем–то конструктивным. Топ-менеджер является лишь проводником политики хозяина предприятия, повлиять на судьбу ЮУМЗа может либо кардинальная смена курса, либо смена собственника. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: