В этом году из-за паводка и его последствий объём работы специалистов «Росводоканал Оренбург» увеличился в несколько раз. Многократно выросла и нагрузка на спецтехнику предприятия в связи с большим количеством вызовов для устранения проблем на водопроводных и канализационных сетях.
Пока волна обращений жителей не снижается. Только за время прямой линии, которую генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Алексей Мостовой провёл в редакции нашей газеты, поступило 25 вопросов.
Алексей Валерьевич в ходе разговора с оренбуржцами обратил внимание на то, что при участии губернатора области Дениса Паслера областному центру были выделены федеральные субсидии в размере более 700 миллионов рублей на восстановление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, пострадавшей в результате ЧС. Работа по восстановлению объектов и коммуникаций продолжается.
Ольга Владимировна (Оренбург).
– Здравствуйте, Алексей Валерьевич, я живу на улице Минской, 2. С октября в доме стоит резкий запах сероводорода. Управляющая компания считает, что это по вине водоканала. 19 ноября только после нашего вызова приехала аварийная бригада и почистила все колодцы. Хотя раньше к нам два раза в год регулярно приезжали специалисты водоканала и полностью прочищали подводящие трубы. Почему этого не делают сейчас?
– Ольга Владимировна, спасибо за звонок и за замечания. У нас много вызовов, связанных с подпорами или устранением заиленности сетей. Мы фиксируем все заявки, чтобы устранять причины, по которым стоки попадают в помещения. Хотя, должен заметить, даже при подпоре на колодце стоки в дом попадать не должны. За герметичность внутридомовых систем водоотведения отвечает ваша УК.
Добавлю, что ситуация из-за паводка в городе сложилась беспрецедентная. Из-за подтопления во многих канализационных насосных станциях (КНС) пришлось заменить оборудование. В большие коллекторы попали и грунтовые, и паводковые воды с массой мусора. Например, на днях при прочистке канализации достали лавку. Скорость потоков в трубопроводах из-за препятствий снизилась. Не так быстро, как хотелось бы, но постепенно избавляемся от засоров в сетях. Наша первоочередная задача сейчас – промыть основные магистральные коллекторы, максимально вывести на нормальный режим работы все канализационные насосные станции, поставить резервные агрегаты.
Кроме того, причинами засоров на централизованных канализационных сетях, как правило, становятся жировые отложения, пищевые продукты и предметы личной гигиены. Это то, что смыли в канализацию сами жители и что достают наши специалисты во время прочистки трубопроводов и колодцев. Замечу, что внутридомовые канализационные сети, фасонные части, стыковые соединения, ревизии, прочистки должны быть герметичны при давлении 1 килограмм-сила на квадратный сантиметр. В случае соблюдения указанных норм, даже при переполнении канализационного коллектора, сточная вода не попадёт в подвалы, а выйдет наружу через смотровой колодец.
(Примечание редакции: сразу несколько вопросов поступило от жителей города по поводу протечек стоков в подвалах многоквартирных домов и засоров в колодцах, в том числе от Татьяны Салазкиной (улица Родимцева, 11), Лилии Черновой (улица Промышленная, 11), Елены (улица Салмышская, 18/1) и жителей дома 1 А по улице Б. Хмельницкого.)
Анастасия, ЖК «Приуралье».
– У нас закрыта точка слива стоков КНС «Пугачёвская». Сказали, что закрыли на неопределённый срок. У нас нет центральной канализации, мы вынуждены вызывать ассенизаторские машины, а так как им надо ездить на слив либо в Кушкуль, либо на улицу Юркина, то они подняли цены как минимум в два раза. Когда решится проблема? (По этому же поводу на прямую линию обратились жители Ивановки Владимир Самошин и Юрий Леснов, Ирина Чиркунова из посёлка Приуралье, Анна Анатольевна из посёлка им. 9 Января).
– Повлиять на формирование цен на услуги ассенизаторских машин мы не можем. Что касается канализационной насосной станции «Пугачёвская», то там, действительно, аварийная ситуация: засоры не дают нормально уходить стокам через всю систему даже после замены оборудования. Вопрос на контроле, работы ведутся 24 часа в сутки. (Примечание редакции: точку слива открыли на следующий день после прямой линии.)
Светлана Егоровна, представитель УК «Оренбуржье».
– С сентября водоканал не обслуживает канализационные колодцы общежития на улице Мира, 3 А в связи с тем, что инженерные сети вдоль общежития не находятся на балансе предприятия. Но при этом у нас заключены договоры нанимателей через УК по водоснабжению и водоотведению. Этим участком водоотведения пользуется и жилой дом на улице Мира, 3 Б. Что нам делать?
– Если этот аварийный участок сети не принадлежит водоканалу, то мы не имеем права работать на чужом имуществе. Давайте посмотрим документы и разберёмся. Если подпоры возникли на наших сетях, мы их прочистим. Но если стоки поступают в подвал, значит, не обеспечена герметичность внутридомовых сетей водоотведения. Тут зона ответственности УК.
Георгий Магдаш, посёлок Весенний.
– Когда будут восстановлены мост через овраг Алимсай и территория детской площадки на улице Малиновой, а также постоянно обваливающийся канализационный колодец на Колокольной и вся система канализации в посёлке?
– Весенний очень сильно пострадал в паводок. В посёлке затопило 2 КНС и 9 километров канализационного коллектора, на их восстановление были привлечены федеральные субсидии. Коллектор почти восстановили, но так как мост через овраг и детская площадка как раз находились в охранной зоне коммуникаций водоканала, то они были демонтированы по согласованию с администрацией посёлка. Благоустройство территории мы проведём, но детскую площадку над канализационным коллектором устраивать нельзя. Сельсовет решит, куда её перенести и где сделать мост через овраг.
До конца года будет завершена перекладка трубопровода и ремонт колодца на Колокольной, так как канализация работает с переполнением. Что касается системы водоотведения в целом, то там произведена гидродинамическая промывка коллекторов, работоспособность КНС № 3 восстанавливается.
Жители посёлка Южный Урал.
– Есть ли возможность открыть точки слива в Авиагородке, раньше там была точка слива на улице Озеленителей. Будут ли строить сливные станции вместо точек слива стоков? Будут ли ликвидированы иловые поля в течение года, как требует природоохранная прокуратура? И намечена ли модернизация нового ЦМО в части запекания полученного осадка в гранулы?
– Расположение новых жилых домов по улице Озеленителей (в 50 метрах от старой точки слива) не позволяет возобновить её эксплуатацию. Сейчас слив стоков ассенизационным транспортом производится в трёх точках: Шарлыкское шоссе (в районе КНС «Кушкуль – 1»); улица Ижевская – улица Юркина (с правой стороны моста); колодец в районе КНС «Пугачёвская». Определены эти точки по согласованию с УЖКХ города и администрацией МО Ивановский сельсовет. Варианты строительства сливной станции рассматривались в Промышленном районе и непосредственно на очистных сооружениях канализации (иные районы не подходят из-за сложившейся системы водоотведения – недостаточные диаметры, наличие «двойной» перекачки и т.п.). Но данное решение необходимо принимать совместно с властью, так как строительство сливных станций не предусмотрено ни концессионным соглашением на обслуживание городских объектов водопроводно-канализационного хозяйства, ни инвестиционной и производственной программами предприятия.
Отвечая на вопрос по иловым полям, отмечу, что прокуратура заявила требование о проведении рекультивации иловых полей, а не их ликвидации. Рекультивация является частью мероприятий по выводу земельного участка из эксплуатации, собственником которого является не водоканал. По концессионному соглашению водоканалу не поручено выполнять мероприятия по выводу иловых полей из эксплуатации. Судебный процесс продолжается. Суд установит значимые обстоятельства вопроса и определит необходимость рекультивации.
По вопросу конечного этапа обработки обезвоженного илового осадка рассматривается метод термокаталитической утилизации, основанный на принципе сжигания осадка в кипящем слое, состоящем из смеси инертного материала и катализатора, что позволяет значительно снизить выбросы токсичных продуктов, содержащихся в дымовых газах. Строительство каталитической установки сжигания осадка (КУСО) включено в Стратегию развития компании. Конкретные сроки реализации мероприятия пока не определены.
Лариса Борисовна, пенсионерка, Оренбург.
– Алексей Валерьевич, хочу выразить благодарность за качество воды в домах Степного посёлка. Живу в доме 2 по улице Березка. В наш микрорайон, насколько мне известно, вода поступает из Сакмары, а не из Урала. Вода отличная, чистая, не сушит кожу. Правда ли, что у нас вода из Сакмарского водозабора? Некоторые соседи говорят, что артезианская.
– Спасибо, Лариса Борисовна. Действительно, северную часть Оренбурга (посёлки Кушкуль и Степной, а также Промышленный район) снабжает питьевым ресурсом Ново-Сакмарский водозабор из подземных источников, в которых самая качественная вода, не требующая очистки. Технология её водоподготовки включает в себя только обеззараживание. Зона влияния Ново-Сакмарского водозабора за последние 10 лет значительно расширена, так как выведены из эксплуатации водозаборы с ненормативным качеством воды (Ростоши, РТИ, Бёрды, Оренбург-2).
Ранее специалисты «Росводоканал Оренбург» после прямой линии выехали по обращению Александра Дьяченко и устранили утечку в водопроводном колодце в переулке Шевченко, 19.
Фото: Валерий Гуньков