Мотомасленица и полосатый рейс: оренбургские «Степные волки» рассказали о байкерских традициях

Илья Николаев, президент оренбургского мотоклуба «Степные Волки МСС», и на работу готов приезжать на своём мотоцикле, если бы не камеры.

Работает он видеографом в телестудии центра внешкольной работы «Подросток». Мотоциклом перевозить туда-сюда видеокамеры и штативы неудобно, поэтому ездит на работу на автомобиле. Байк у него для вечерних «прогулок» и заездов с друзьями по выходным.

– За руль мотоцикла я впервые сел в 30 лет вслед за друзьями. Наше мотосообщество «Степные волки» выросло из страйкбольного клуба. Сначала у ребят появились питбайки, уже потом мотоциклы, – рассказывает Илья.

Каждый из «степных волков» с юности мечтал о собственном мотоцикле, всё упиралось в финансы. Когда накопили денег, купили себе железных коней. Родственники палки в колёса не вставляли, спокойно отнеслись к новому увлечению.

– Они знают, что мы ездим с «головой», по всем правилам, – поясняет Илья. – Есть такое мнение, что мотоциклы — самый опасный вид транспорта, но вы взгляните на статистику, и всё станет понятно. К тому же, часто в ДТП с участием мотоциклов виноваты автомобилисты.

Нередко Илье и товарищам «достаётся» за «грехи» других мотоциклистов, которые любят летать по улицам Оренбурга с диким рёвом. Хотя Илья и сам любит быструю езду, но всё же подходит ко всему с умом.

Безопасность мотоциклистов обеспечивает экипировка.  Без шлема Илья и его товарищи на дорогу не выезжают.

– Если едем кататься на «дальняк» (на нашем сленге это «дальние расстояния»), то экип обязателен. Однажды товарищ на скорости упал с байка, весь шлем был в царапинах. Другой без экипа при падении коленку разбил, операцию пришлось делать. Был бы в мотоштанах — всё бы обошлось, – продолжает мотоциклист.

Есть стереотип, что мотосообщество это всегда закрытый клуб, и входят в него маргиналы. Над этими утверждениями Илья и его товарищи просто смеются.

– Разброс цен на добротные мотоциклы-круизёры нынче составляет от 220 до 700 тысяч рублей, нормальный шлем стоит порядка 15 тысяч рублей. Какой маргинал может себе позволить такие траты? – улыбается Илья.

Содержание мотоцикла вполне укладывается в обслуживание малолитражного автомобиля. Страховка стоит от 2 тысяч рублей, расход бензина от 5 до 8 литров на 100 километров.

В каждом мотоклубе свои нашивки, свой устав, свои правила. Куда-то не берут женщин, где-то все члены мотоклуба должны иметь мотоциклы определённой фирмы. В любом мотосообществе есть иерархия: во главе колонны всегда едет президент клуба.

Мотоциклисты не просто гоняют по улицам. Они участвуют в военно-патриотических акциях, организуют интересные мероприятия. В канун Дня Победы Илья вместе с товарищами принял участие в мотопробеге «Боевая слава Оренбуржья», организованном мотоциклетной федерацией области. Ежегодно «степные волки» пекут блины на Масленицу, а летом отправляются в «Полосатый рейс» – в Соль-Илецк за арбузами.

– Если я еду один на своём мотоцикле куда-то далеко, то еду с собой не беру. Через каждые 200 километров делаю остановки для дозаправки, обедаю в придорожных кафе и в городах, куда приезжаю. Так было во время моего турне в Нижний Новгород через Ульяновск и Казань. Если мы выезжаем на мотослёт дружной компанией, то обед варим на месте. С собой у нас генераторы, посуда, всё это перевозим в сопровождающем автомобиле. Чаще всего на природе готовим плов в казане. На завтрак люблю яичницу-болтунью с помидорами, – говорит Илья.

Каждую весну, когда сойдёт снег и просохнет, оренбургские мотоциклисты открывают сезон символическим заездом по объездной. Они желают друг другу послушного железного коня, крутых маршрутов и верных соратников в рисковом деле.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top