Живая память

Пенсионер Валерий Кротов из села Самородова пять лет занят поиском без вести пропавшего под Москвой деда Станислава Фёдоровича. Куда только он не писал! И только придя в новый музей, открывшийся в здании Гостиного Двора в Оренбурге по адресу: улица 9 Января, 34, узнал о судьбе родного человека.

Свет на последние дни жизни сержанта Станислава Кротова помогли пролить студенты ОГПУ, которые дежурят в приёмной музея областной молодёжной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот». Открытие музея состоялось в минувшую субботу.

– Я и не знал, что архивные данные о ранении, пребывании в госпитале и кончине деда уже давно расшифрованы и находятся в компьютерной базе данных. Живу один, по привычке пишу только бумажные письма. А тут в музее ребята по компьютеру сразу отыскали ведомости с ранеными и скончавшимися в госпитале и нашли моего деда. Обещали сделать запрос, чтобы выяснить место захоронения. Так что у меня сегодня особый день.

Старинная улица областного центра. Рядом с пиццерией – неприметный вход в единственный в Оренбуржье музей, созданный поисковиками. Помещение выделено правительством области при содействии департамента молодёжной политики.

О самой страшной войне прошлого века посетитель здесь узнаёт по работе поискового объединения. Отдельная комната представляет собой базу экспедиции в полевых условиях. Вот палатка, рядом – тент, закрывающий от дождя инструменты, провизию, спецодежду. Вот котелок, в котором девочки-поисковики по очереди готовят кашу и суп. В другой комнате под звуки настоящего патефона один из руководителей клуба, Наталья Ельчанинова, показывает, как выглядела обычная квартира оренбуржцев в годы войны:

– Такой сундук, изнутри оклеенный фотографиями близких родственников, был у многих. Один из переданных нашему музею документов – удостоверение воинствующих безбожников 1938 года, выданное на имя Тамары Климентовой, мы оставили как некую характеристику того времени.

Комнату, где выставлены найденные в раскопах личные вещи фронтовиков, остатки снарядов, внимательно осматривает Кристина Сидельникова, помощник депутата Законодательного собрания области по образованию, науке, культуре и спорту Геннадия Аверьянова:

– Здесь бережно собраны фрагменты советских газет, пачек немецких сигарет, есть бутылка с зажигательной смесью – «коктейль Молотова». Может быть, в других музеях экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, и побогаче, но здесь непередаваемая живая атмосфера.

Посмотрите на четвероклассницу Ярославу Ельчанинову, которая вместе с родителями Натальей и Сергеем побывала в шести экспедициях. Разве после этого мы можем сомневаться в нашей молодёжи?

Валерий Махнёв, приехавший из Казахстана, которому в этот день передали для захоронения останки земляка Павла Пономарёва, признаётся:

– Меня восхищает, как оренбуржцы бескорыстно помогают людям в поиске без вести пропавших на фронте близких. И своим примером отрывают нас от потребительского взгляда на жизнь.

– Меня второй год тянет ехать вместе с отрядом поисковиков, – говорит автор фотовыставки в музее Николай Журавлёв. – Когда ты видишь остатки пулемёта и гору гильз возле него, начинаешь понимать, что такое война. Насколько хрупок наш мир и сколько бед можно натворить в короткий временной отрезок! Для вечности четыре года – ничто. А для нас эхо войны будет отзываться и в последующих поколениях.

Инна Ломанцова

 

Из предсмертной записки неизвестного солдата:

«Дрался за ратное дело, за социалистическую родину, за великую русскую землю, за рабочих и крестьян всего мира. Если мне не суждено жить, умираю с мыслью, что русские богатыри и весь международный пролетариат разгромит агрессора.

17 августа 1941 года. Астахов Михаил Ермолаевич».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top