fbpx

Либералы и дети. Чужие

Наживаться на детях, за­брать в прибыль своего пред­приятия то, что было пред­назначено для благополучия юных душ, – это особая форма цинизма. Высшая. А если при этом предприниматель ещё и политикой занят!..

Газета «Оренбуржье» уже неоднократно писала о том, что в Новоорском районе обма­нутой оказалась многодетная семья Цой. Они перечислили 2,5 миллиона рублей, выделен­ных государством, на строитель­ство дома. Подрядчик – фирма «СтройКапитал» – предложил многодетной семье подписать договор, в котором не были указаны сроки окончания строительства, но была предусмотре­на 100-процентная предоплата. Начавшаяся стройка замерла на два года. Строитель на звонки не отвечал, от ответственности уклонялся. Пришлось семейству Цой обращаться в правоохрани­тельные органы.

По мнению прокуратуры, договор, который подписала многодетная семья, имеет при­знаки статьи 159 УК «Мошен­ничество». Директором фирмы-подрядчика оказался депутат Новоорского совета Владимир Мирохин.

Первая публикация об этой ситуации в нашей газете вышла сразу после обращения Цой в прокуратуру. В ответ на статью Владимир Мирохин заявил, что всё это ложь и попытки дискре­дитировать его как политика. Соратники Мирохина по пар­тии в социальных сетях даже заявили, что мы выдумали всё и никакой семьи Цой не суще­ствует. Мы поехали в Новоорск в командировку и показали реальную ситуацию.

Рецидив

С момента обращения в правоохранительные органы прошло почти два месяца. Мы периодически созванивались с Александром Цой в надежде услышать, что стройка всё-таки сдвинулась с мёртвой точки, но стены недостроя по-прежнему оставались нетронутыми. И вот прошедшая неделя принесла новости из Новоорского района. Выяснилось, что Цой не един­ственная многодетная семья, которая подписала «странный» договор с депутатом райсовета Мирохиным.

Кроме них доверился вы­сокому статусу (депутат же не должен обманывать) Еркин Тасмагамбетов и перечислил фирме-подрядчику «СтройКа­питал» более полутора мил­лионов рублей. В его семье подрастают трое наследников. Правда, Тасмагамбетовым по­везло немного больше. Если у Цой стройка замерла на стенах, то у Еркина успели поставить крышу. Дальше та же история – стройка остановилась, Мирохин на звонки не отвечал. Нужно проводить коммуникации, шту­катурить, стелить пол и утеплять крышу, но этого не происходит, и причин никто не удосужился объяснить.

Еркин Серикбаевич решил по примеру своего земляка об­ратиться к правоохранителям. Отправился в следственный ко­митет. Правда, заявление писать сразу не стал.

– Хотел написать, но мне посоветовали не торопиться. Мол, дай Мирохину месяц, он всё сделает. Я пошёл навстречу.

Даурен Исманов, руководи­тель Новоорского межрайонно­го следственного отдела:

– Мы провели проверку по заявлению семьи Цой о привле­чении к уголовной ответствен­ности Мирохина. По её результа­там принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, на приём обращал­ся гражданин Тасмагамбетов с просьбой оказать содействие в ускорении строительства его дома фирмой «СтройКапитал». Мы предложили ему написать заявление о преступлении, но он отказался. По-моему, Тасма­гамбетов просто побоялся, что если он напишет заявление, то его дом будет строиться ещё дольше.

Ну, до октября

Вторая новость из Ново­орского района была от семьи Цой. Владимир Мирохин с ними всё-таки встретился. И стороны даже заключили дополнитель­ное соглашение, в котором наконец-то обозначились сроки сдачи дома в эксплуатацию.

Согласно новому документу, дом должен быть достроен в октябре 2016 года. Есть, правда, опять несостыковка в условиях. Согласно смете, дом должен был строиться из кирпича, а строит­ся из газоблоков. Когда залива­ли фундамент, горе-строители сэкономили несколько мешков цемента. Ну и земляные работы на участке вместо Мирохина проводил сам Александр Цой.

– Когда я ему об этом на­помнил, он ответил, что после рассчитаемся, – рассказывает Александр.

Даже не знаю, как коммен­тировать подобное заявление. Вряд ли доверчивость будет уместна после того, как от­ношения стали выясняться публично, да ещё с помощью прокуратуры. Если Александр Цой хочет, чтобы расходы по смете были компенсированы, нужно писать новые условия в новый договор.

 

Елена Черных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: