Лесное дело

Как превратить степной край в лесистый?

Засуха, исчезновение редких птиц и животных, развитие болезней дыхательных путей, отсутствие мест для отдыха – это небольшой список того, что нам угрожает с резким уменьшением зелёного массива.

Мечта советских учёных

В начале 50-х годов прошлого века в СССР была запущена комплексная программа научного регулирования природы. Она предусматривала создание крупных лесных полос в степных и лесостепных районах общей протяжённостью свыше 5300 километров. По проекту института «Агролеспроект» лесами покрылось четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, а также европейский юг России.

Положительные результаты не заставили себя долго ждать: защищённые от суховея поля начали приносить больше урожая, климат в степных зонах стал мягче.

С 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться. В настоящее время эти полосы, в том числе проходящие через Оренбуржье, видны из космоса, но на деле от них мало что осталось. Массив парка «Берёзка» в Оренбурге – свидетельство когда-то заброшенной идеи советских учёных.

В 2000-е необходимость поддерживать и увеличивать площадь леса в нашем небогатом деревьями регионе стала очевидной. Все лесхозы области были объединены в одну структуру, часть из них была обанкрочена. На данный момент в области под единым управленческим аппаратом работает 27 лесничеств.

В 2019 году Оренбуржье подключилось к федеральному проекту «Сохранение лесов». И если раньше финансирование любых лесовосстановительных мероприятий шло по остаточному принципу, то за минувшие пять лет на реализацию проекта было получено около 600 миллионов рублей.

– Львиная доля средств тратится на обновление техники, – рассказывает Виктор Горчев, замминистра регионального Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. – Остальные – на противопожарную безопасность и увеличение площади лесов. В текущем году засажено 1300 гектаров земель (примерно 8 миллионов деревьев), и это не предел.

В Адамовском лесничестве было высажено 600 гектаров леса. Причём это не восстановление горельников или старого лесного фонда, а именно высадка нового леса в чистом поле.

– Понятно, что такие мероприятия мы можем проводить только на землях нашего лесного фонда, – уточняет Виктор Юрьевич. – В этом минус, мы не всегда можем обеспечить непрерывную многокилометровую лесную полосу. Здесь, кстати, и заключена проблема ухода за сталинскими лесопосадками. Их большая доля оказалась во владении сельхозпредприятий и у частников.

Сажают в основном ясень, вяз, тополь, лох, дуб, берёзу, сосну. Опытным путём определили, что самый стойкий лес – это смешанный. Но и особенности почвы в районе обязательно учитываются. Все посаженные сорта районированные. На будущее большие планы по высаживанию леса на востоке области. Это Светлинский, Домбаровский районы, Ясненский округ и другие малолесистые территории.

Всё начинается с семечки

Сеянцы, которые превратятся в густой лес, выращены в питомниках из семян. Они собираются вручную в наших лесах, затем проходят отбор, после высаживаются в питомники. В Оренбуржье 11 питомников, из которых сеянцы распределяются по области. Причём высаживаются с помощью посадочных машин – специальные тракторы рыхлят почву меж полос. А вот весь труд в питомнике ручной, практически такой же, как и на обычном огороде.

Если приживаемость на участке менее 25 процентов, он списывается и весь цикл запускается заново, если более, то молодые деревца будут подсаживаться до 100-процентного заполнения.

В этом году из-за погодно-климатических условий по всей России оказался крайне низкий урожай желудей, что критично для естественного восстановления дубовых рощ. В Оренбуржье провели необычную акцию «Жёлудь». Сотрудники Минприрды, предприятий и неравнодушные граждане собрали около 2 тысяч килограммов желудей. Интересно, что в городской черте удалось найти больше желудей, чем в лесах, так как их не съедают дикие животные.

– Операция «Жёлудь» является ярким примером того, как жители региона и компании могут сотрудничать, чтобы оказать положительное влияние на окружающую среду. Активное участие в таких акциях позволяет привлекать внимание каждого человека, как взрослого, так и маленького, к важности защиты планеты, – поделилась Ольга Лелюх, председатель РДДМ «Движение Первых». – Школьники и студенты собрали около 300 килограммов желудей.

Теперь семена дуба направят на Самарскую лесосеменную станцию, где им присвоят класс качества. Потом жёлуди просушат и отправят на высадку в питомники. Осенью 2024 года полученные сеянцы планируется сажать в лесах.

Человек – и друг и враг

Вмешательство человека в природную систему экоактивистами иногда расценивается как негативный фактор. Дескать, лес имеет свойство самовосстанавливаться. Но статистика показывает обратное. Например, сейчас в Новосергиевском районе покрыты лесом огромные территории, а ещё полвека назад там в основном была неплодородная песчаная почва. Но искусственно посаженный лес требует повышенного внимания и ухода.

Лесистые районы области – Тюльганский, Оренбургский, Кувандыкский округ – также не могут оставаться без помощи человека. Оздоровление леса: вырубка горельников, очищение от валежника, обработка от вредителей и, самое главное, защита от пожаров – требует постоянного контроля и слаженной работы различных ведомств.

В 2021 году от пожара погибло 6 тысяч гектаров леса. Только в Соль-Илецке в тот год сгорело 2500 гектаров. В 2022-м статистика снизилась до 1200 гектаров сожжённых лесов, в этом году сгорело только 200 гектаров.

Такое резкое снижение потерь связано с внедрением системы наблюдения термоточек из космоса, видемониторинга, сотрудничества с соседними регионами. Казахстан обязательно оповещает о замеченном возгорании. Работа с Республикой Башкортостан более тесная: здесь возможна взаимопомощь и людьми и техникой. Пожар должен быть обнаружен на ранней стадии. Тогда минимизируется и ущерб, и временные рамки его ликвидации.

– Патрулирование осуществляет центр пожаротушения и охраны лесов, – говорит Виктор Горчев, – а также лесхозы, лесопожарные станции, у которых есть техника, заданы определённые маршруты. При разработке маршрутов учитываются места наибольшей возгораемости. При пятом классе пожарной опасности люди на территориях находятся круглосуточно.

Более 7 миллионов рублей было направлено на установку системы «Лесохранитель». Вдоль поймы Урала от Илека до Медногорска, в Ташле Тюльганского района размещено 14 камер видеомониторинга. Информация о замеченном задымлении оперативно передаётся на пульт диспетчерской службы и служит сигналом для немедленного реагирования. Сейчас под круглосуточным наблюдением находятся леса Ташлинского, Илекского, Оренбургского, Беляевского, Саракташского, Тюльганского районов, Кувандыка и Медногорска.

Пожары зачастую начинаются от искр около железных дорог, от работающей сельхозтехники, реже от климатических условий.

– Девять из десяти возгораний – вина человека, – говорит пресс-секретарь национального парка «Бузулукский бор» Инна Гладышева. – И это общая статистика. В нашем парке категорически запрещено разведение огня, но на больших территориях уследить сложно. В этом году системой видеонаблюдения из космоса в бору зафиксировано д10 термоточек. В основном рядом с железнодорожными путями.

Специалисты Министерства природных ресурсов печальную статистику 2021 года связывают в первую очередь с человеческой деятельностью. В карантинный период посещение леса, прогулки, шашлыки на природе стали особенно популярны. В результате подобного отдыха появились гектары обугленных стволов.

Восстанавливать и подсаживать лес приходится и после нашествия непарного шелкопряда и пилильщика. Больные деревья вырубаются. Здесь на помощь приходит обработка территории химикатами. Виктор Юрьевич подчёркивает, что существует пока нерешённая проблема обработки тех территорий, где находятся жилые массивы, дачи, зоны отдыха:

– Мы не можем нанимать авиацию и обрабатывать пойму Сакмары, где пляжи и дачи. Но люди, конечно, сталкиваются с вредителями и жалуются. Пока этот вопрос открыт.

Кадровый росток

Все специалисты говорят, что основная проблема не в сложности и длительности восстановления леса, не в пожарах и вредителях, а в отсутствии рабочих рук. Практически в каждом лесничестве не закрыто две-три вакансии.

– Заработная плата в этой сфере одна из самых низких по области. В районах она равняется МРОТ, – уточняет замминистра. – Мы не можем изменить ситуацию на региональном уровне, хотя очень бы хотели.

Большая текучка и отсутствие кадров – это и есть главная проблема, решив которую можно будет успешно браться за другие задачи. Сейчас основной костяк районных лесничеств – потомственные лесники. Люди серьёзные, но отчасти энтузиасты и романтики, они живут своей профессией.

Руководитель Чернореченского лесничества Михаил Балицкий, сын лесника, в другой профессии себя и не видел.

– С отцом мы переезжали по области четыре раза, и везде ему давали жильё, – рассказывает Михаил Иванович. – После 1994 года всё стало по-другому. Молодёжь не идёт в эту профессию, и её можно понять. Я преподавал на кафедре «Лесное дело» в Оренбургском аграрном университете и знаю, что многие ребята идут просто за высшим образованием, не ставят целью связать жизнь с лесом. Часть студентов – это целевой набор. Отучившись, они уедут работать в Ханты-Мансийский округ, в Йошкар-Олу, где зарплата намного выше.

В ведомстве Михаила Ивановича 14 608 гектаров лиственного леса в районе Черноречья, в Переволоцком районе и частично в посёлке Зауральном. В подчинении у него 8 человек, требуется лесничий на участок.

– Я примерно раз в год звоню на кафедру в университет, спрашиваю, есть ли желающий работать толковый студент, – рассказывает он. – Пока такой не нашёлся.

Без помощи человека леса станут стремительно уменьшаться, пока не исчезнут совсем, но тогда и человеку на Земле станет делать нечего. Возможно, что решение задачи банально: оно в мотивации студента, который пойдёт работать лесником.

Цифра

1500 га леса планируется засадить в 2024 году. В 2023-м высадили более 1300 га, на 400 га больше, чем в предыдущем.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top