fbpx

Лазерный луч и песни под гитару

Фото Олега Рукавицына

 

Родители, которые хотят этим летом отправить детей в летний лагерь, уже опоздали с заявлением. Но можно встать в очередь, ожидая возможного отказа от путёвки.

Об особенностях будущего летнего пе­риода говорили на форуме детского отдыха, который прошёл в понедельник в ДК «Газо­вик». В этом году в регионе откроют двери не менее 1130 пришкольных и загородных лагерей – столько на сегодня зарегистриро­вано в реестре поставщиков услуг. К лету эта цифра может измениться: некоторые лагеря закроются на реконструкцию, а в официальный список войдут, подготовив­шись, другие. Новых загородных лагерей не ожидается.

Задача летней кампании 2020 года – за­нять каждого ребёнка, состоящего на профучёте, максимально вовлечь остальных, неукоснительно соблюдать требования надзорных органов.

– Качество детского отдыха улучшается год от года, – рассказала министр социаль­ного развития области Татьяна Самохина. – Лагеря становятся более технически оснащёнными, появляются и любопытные тематические заезды: художественные, исторические, сельскохозяйственные.

На форумной площадке загородные лагеря и санатории представляли свои сильные стороны и новинки. Например, в спортивно-оздоровительном лагере «Таш­ла» Тюльганского района дополнительно установлены видеокамеры и устройства для противопожарного контроля. Приобретена биатлоническая стойка, детей будут учить стрелять лазерным лучом. Как и в прошлые годы, тренировки на улице в «Ташле» будут проводить дважды в день.

– Впрочем, одного нашего воздуха хватит, чтобы за две недели оздоровить­ся, – сказал директор лагеря Константин Двинских.

В лагере «Лесная сказка» Медногорска детям предложат песни под гитару, тропы здоровья в берёзовой роще, плавание в бассейне, походы по кувандыкским горам, приём пищи в новой просторной столовой. А в санатории «Дубовая роща» внедряют инклюзивные фестивали и занятия, чтобы дети с ограниченными возможностями здо­ровья отдыхали наравне со сверстниками.

На оренбургском форуме выступил юрист Всероссийского фонда развития детских лагерей Артём Саморуков. Он рас­сказал о том, как просчитать риски, если вдруг заезды будут отменены из-за коро­навируса, и что делать с потребительским экстремизмом: число родителей, которые безосновательно пишут жалобы на руко­водство лагерей, доходит до 15 процентов.

В Минсоцразвития рассказали о том, что делать тем родителям, которые вовремя, в конце прошлого года, не написали заявле­ние на загородный отдых. Таким нужно как можно скорее прийти в КЦСОН по месту жительства, подать заявку и ждать освобо­дившегося места. На сегодня все загород­ные учреждения по спискам заполнены.

Помимо отдыха в лагерях и санаториях по сертификатной системе внутри Оренбуржья, есть и форма компенсации за санаторно-курортное лечение детей на территории страны.

Подробнее обо всём, что касается организованного летнего отдыха детей, можно узнать в центрах соцобслуживания по месту жительства или на главной странице сайта Минсоцразвития области во вкладке «Организация отдыха и оздоровления детей Оренбургской области», а также по телефону отдела координации отдыха и оздоровления детей: 8 (3532) 44-31-11.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: