Куда уходят дети, в какие города?

За год в области подростки пропадали 138 раз. В 97 случаях это повторные уходы.

«Подросток оделся и незаметно вышел из дома в 4 часа утра. Пошёл пешком в Уфу», «В Оренбурге пропала 13-летняя девочка. Нашли её в аэропорту Минска», «Три дня 15-летний школьник не отвечал на звонки. Пропадает уже в третий раз». Новости о «потеряшках» мы узнаём каждый день. Их ловят, а они уходят и уходят. Куда?

Найдены. Живы

В декабре прошлого года в посёлке Заречье Оренбургского района пропал школьник. Встал в четыре ночи, оделся и ушёл из дома, прихватив с собой лишь бутылку воды. Родные спохватились утром. Заглянули в каждый дом, поспрашивали у односельчан – никто ничего не видел. После этого позвонили в полицию.

Подросток тем временем шёл по трассе в Уфу, чтобы встретиться с блогером, фанатом которого являлся. За несколько часов успел добраться до Татарской Каргалы. На улице стоял 30-градусный мороз, и школьник начал замерзать. Проезжавшая мимо женщина, увидев «сосульку», остановилась, усадила подростка в автомобиль и стала расспрашивать. Его лицо ей показалось знакомым: она вспомнила, что пару часов назад в соцсетях видела ориентировку на пропавшего мальчика. Женщина, развернула автомобиль и отвезла попутчика в полицию, а те вернули беглеца домой.

Похожий случай произошёл летом в Оренбурге. В семье вспыхнул бытовой конфликт между родителями. Отец ушёл из дома, через некоторое время вслед за ним отправилась и дочь. Отец, купив шаурму, вскоре вернулся обратно, а вот дочь – нет. Как оказалось, она решила, что отец пошёл на дачу, и отправилась пешком в посёлок имени Ленина. Уже стемнело, в свете фар вставший на ночёвку на обочине трассы дальнобойщик увидел беглянку. Девочка ему рассказала, куда идёт. Водитель посадил её в такси и отправил домой.

В обоих случаях в ориентировках появилась надпись: «Найден(а). Жив(а)», а подростки целыми и невредимыми вернулись в семьи.

Хотя чаще всего бывает намного проще: подросток убегает из дома к друзьям, и с ними проводит время. Может пропасть на сутки, двое, а то и больше.

В середине ноября в областном центре исчезли две несовершеннолетние сестры. Ушли вечером из дома и перестали отвечать на звонки. К поискам подключились полицейские, сотрудники МЧС и добровольцы. Искали всю ночь, прочёсывали местность. Утром девушки ответили на звонок и рассказали, что провели ночь у друзей. Аналогичная история, только с юношей, произошла месяцем ранее. Тогда «бегунка» искали трое суток и нашли в одном из торговых центров, где он спокойно общался со знакомыми. Подросток убегает из семьи уже третий раз.

Взрослые дети

В среднем в России ежегодно пропадают около 50 тысяч подростков. В большинстве случаев причиной побега из родного дома является недопонимание в семье.

– Часто в этом возрасте ребёнку кажется, что весь мир настроен против него, родители ругают, запрещают гулять и постоянно давят, – рассказывает детский психолог Ирина Соловьёва. – Подросток осознанно пытается установить своё «место» в доме, показать своё «Я». Зачастую родители не могут или не хотят этого принять: «Мы родители, мы старше – нам решать, что тебе делать». Уход из дома своего рода бунт. Ребёнок пытается показать самостоятельность, доказать, что он личность и что с его мнением надо считаться.

В основном пропадают летом. На улице тепло, каникулы – у школьников уйма свободного времени. Чаще сбегают подростки в крупных городах области: в Оренбурге, Орске и Бузулуке, реже – в небольших сёлах.

Выйти на след

Полицейские, психологи и спасатели на круглых столах и семинарах рассказывают школьникам, к чему может привести самовольный уход из дома. Одна из таких бесед прошла в областной полиэтнической детской библиотеке. С 7-классниками встретились добровольцы оренбургского отряда «ОренСпас» Валерий Закатов и Андрей Козин.

– В нашей области в последнее время трагических историй с «бегунками» не было, а вот в других регионах немало таких примеров: кого-то задавили на дороге, кого-то избили. Подростки должны понимать, что побег из дома не лучший способ решить проблемы. Наоборот, к уже имеющимся могут добавиться новые, более серьёзные, – говорит Валерий Закатов.

Валерий – профессиональный инструктор по выживанию, аттестованный спасатель. В отряд оренспасовцев вступил в 2016 году, на его счету несколько десятков спасательных операций.

Андрей в рядах добровольцев состоит около двух лет:

– Увидел группу «ОренСпас» в Интернете, решил вступить. Постоянно участвую в поисках пропавших людей, в том числе подростков. Многие удивляются: зачем тебе это нужно, бесплатно кого-то искать? А я уже жить не могу без этого, – признаётся Андрей Козин. – Проблема подростков-беглецов стоит остро. Иногда думаешь: «Зачем тратить время на их поиски? Остепенятся и сами вернутся». Но потом приходит осознание, что с ними может случиться всё, что угодно. Выезжаем и ищем.

Школьники спрашивали добровольцев, как проходят поиски, как спасатели определяют, где искать пропавших.

– Мы работаем в тесном контакте с оперативными службами: МВД, МЧС, следственным комитетом и другими. Нам присылают ориентировки. По ним собираем дополнительные данные о человеке: ищем его странички в соцсетях, контакты друзей, интересы. Эта информация часто выводит нас на нужный след, – делится секретами Валерий Закатов. – Хорошо, если родители сразу сообщают о пропавшем подростке. Чем раньше сообщат, тем быстрее найдём.

Волонтёры отметили, что всегда примерно знают, где искать беглецов. В Оренбурге летом пропавшие гуляют по Советской либо купаются в Урале.

Когда на улице холодно, сидят в торговых центрах или по домам.

– Мы работаем с последствиями побегов: собираем данные, разыскиваем, – говорит Андрей Козин, – но нужно зрить в корень, устранять причину, а это уже задача педагогов, родителей и психологов.

Справляются ли они с такой задачей? Когда у подростков, совершивших побег, спрашивали о причинах, то в 78 случаях из 100 беглецы объясняли свой поступок конфликтом с родителями и непониманием. Побег, кстати, чаще совершается из вполне благополучной семьи. В минувшую пятницу в Оренбурге произошёл новый случай: пропали две девочки 13 и 14 лет. Целый день не появлялись дома, их искали 30 человек: полицейские, кинологи, добровольцы. Нашли «потеряшек» в одном из подъездов, они сидели на ступеньках и о чём-то болтали. На вопрос, зачем убежали из дома, спокойно ответили: «Погулять захотелось».

Прямая речь

Ирина Стародубцева, старший инспектор отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Оренбургской области:

– Чаще убегают из дома девушки (81 случай из 138 в этом году). Ситуация типичная: девочка-подросток влюбилась в парня, родители запрещают им встречаться. Если подросток убегает из дома впервые и о нём хорошо отзываются в учебном заведении, то ограничиваемся предупреждением и профилактической беседой. Если такой поступок подросток совершает повторно, то ставим его на учёт, а родителей привлекаем к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Григорий Петренко, руководитель поисково-спасательного отряда «ОренСпас»:

– Активно сотрудничаем с отрядами добровольцев из других регионов. Информацию обычно передаём по ходу возможного передвижения, от отряда к отряду. Был случай, когда благодаря оперативному реагированию удалось задержать «бегунков» из Читы, передвигающихся автостопом. Сейчас в нашей базе данных нет ни одного ненайденного подростка – всех возвращаем родителям.

Ирина Зацепина, координатор спасательного отряда, волонтёр:

– «Потеряшки» специально отключают геолокацию, не отвечают на звонки, не заходят в соцсети. Иногда, наоборот, как только подросток увидит ориентировку о своей пропаже в соцсетях, сразу же откликается. Бывает, что находят беглецов за много километров от дома. Помню случай, когда девочку-подростка из Оренбурга нашли в аэропорту Минска. Оказалось, уехала в гости к подруге.

Справка «О»

В этом году в Оренбуржье 138 побегов: 100 человек – в возрасте от 15 до 17 лет; 38 человек – в возрасте от 11 до 14 лет. В среднем каждую неделю пропадает 1 – 2 подростка.

Антон Пичурин

Фото Олега Рукавицына

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: