Красные носики – это серьёзно

– А ты сколько весила, когда родилась? – один из первых вопросов Маши Свиридкиной во время знакомства. И тут же рассказывает про себя: 800 граммов при рождении, на 3 месяца раньше срока, врачи думали, не спасут. Большие распахнутые глаза, удивительная непосредственность, коса в руку толщиной…

Больничная клоунада

Маша не ходит. Тяжёлая форма ДЦП, тем не менее, не помешала учиться в школе: девочка занимается по особой программе.

У неё отличная семья, которая обустроила дом под нужды Маши. А ещё есть старший брат и даже две собаки. Часто в гости приходят друзья. Но настоящий праздник, когда заглядывает клоун Туся. Маруся и Туся дружат уже несколько лет, с того момента, как Людмила Свиридкина оказалась с дочкой на реабилитации. С тех пор мать только приветствует эти визиты, признавая их замечательный терапевтический эффект.

Туся – больничный клоун.

В обычном мире, без красного носа и смешного костюма, это Наталья Аллагулова, прораб-геодезист из строительной фирмы, мать двоих детей. Впервые она примерила красный носик в 2016 году и с первого момента поняла: пока это будет кому-то нужно, станет волонтёрить клоуном.

В прошлом году Наталья со своим проектом собрала пожертвования на мероприятии «Круг благотворителей», организованном БФ «НАШИ ДЕТИ 56». На эти деньги шести представителям «Больничной клоунады» в Оренбурге были сшиты костюмы. А ещё удалось провести обучение с мастером и лучшим наставником в постсоветском пространстве – Екатериной Гурьевой.

Не навредить

Катя в больничной клоунаде уже 11 лет. Живёт и работает в Казани и обучила за это время огромное количество людей, которые по зову сердца идут развлекать детей, оказавшихся на продолжительном больничном лечении. Главный принцип всех, кто получает знания и навыки от Екатерины, – не навреди. Как и у самих врачей. С оренбургскими единомышленниками она провела несколько тренингов в режиме онлайн.

Больничная клоунада появилась около 50 лет назад, когда одновременно в двух разных странах, поддавшись вдохновению, один врач переоделся клоуном и один актёр переоделся врачом. Сегодня на Западе больничный клоун вполне состоявшаяся профессия, хоть и не очень высокооплачиваемая. В России в крайне редких случаях такие люди трудоустроены официально, обычно их нанимают на работу благотворительные фонды, крайне редко – больницы. Так что в 90 процентах случаев это волонтёры.

Ещё одно отличие нашего варианта от общемирового – относительная молодость больничных клоунов. Типичный «красный носик» в детской палате где-нибудь во Франции – человек в возрасте от 40 до 45 лет, с серьёзным жизненным опытом и готовностью им поделиться. Наша картина: молодёжь от 25 до 30 лет.

Отчасти это неплохо, потому что клоунада – всегда игра и детство, в которые проще включиться, пока тебе ещё не очень много лет.

По словам Екатерины, огромное значение имеет мотивация человека на старте. Дело в том, что создание такого специалиста – дело долгое и затратное.

Часто все усилия, связанные с обучением, последующей стажировкой под присмотром опытных товарищей, формированием уникального образа сводит к нулю постоянная текучка.

В благотворительной сфере это явление повсеместное.

– В больничные клоуны люди должны приходить с большими эгоистическими целями, – считает Екатерина. – Например, для самореализации. Или чтобы влиться в уникальное сообщество. Если основная причина – помочь детям, отдать кармические долги, быть полезным обществу, то можно гарантировать, что выгорание случится очень быстро при столкновении с реальностью. Поэтому я на входе заворачиваю многих кандидатов: простите, но мы не можем так рисковать деньгами меценатов и вкладываться в ваше обучение.

Координатор проекта накопила много наблюдений, подтверждаемых на практике.

Устойчивость важна, потому клоун в палате часто выходит к одним и тем же детям. Он должен выстраивать с ними отношения и уметь делать выводы. А ещё понимать различие диагнозов. Если в онкологии дети апатичные, то в неврологии наоборот. Основная цель работы не добиться бурной реакции, а гармонизировать атмосферу. Это требует опыта и знания темы.

Оренбург, не отставай!

Наша Наталья Аллагулова уверена: клоунада подходит не всем. Но ведь это нормально, вряд ли каждый годится на работу шахтёром, танцором, журналистом.

– Нашему делу часто приписывается какой-то ореол героизма, но я его не вижу. Стараюсь относиться к занятию профессионально, – говорит она.

Конечно, нам пока только мечтать о том, чтобы довести культуру добровольчества и благотворительности до уровня столиц или соседей из Казахстана. Когда для людей настройка автоплатежа в своих банках для ежемесячного перечисления в пользу разных фондов является таким же естественным делом, как чистка зубов и чтение новостей.

У нас «красные носики» понемногу завоёвывают популярность. Пока их признают не во всех больницах. Но клоуны не оставляют попыток, используя все возможности: убеждая врачей, поднимая настроение родителям, налаживая контакт с детьми. Главный принцип: не воевать, а дать возможность понаблюдать. Нельзя в палате – работают через окно в коридоре, не нарушая санитарного режима. Иногда достаточно установить контакт с младшим персоналом, чтобы прихода «носиков» дожидалось всё отделение. Стоит рассмешить нянечку, и полдня у всех её подопечных в палатах будет хорошее настроение.

– Я увидела, что нельзя построить клоунаду на профессионализме, – рассказывает Наталья. – Да, опыт психологов и педагогов ценен, но всё сразу перестаёт работать, когда во время игры начинается оценка и анализ. Уходит воздух, дух детства, игры, импровизации. Чем больше дипломов, тем всего этого меньше. Образ гаснет. Клоун должен быть без аналитики, без религии, политики, неравенства и различий. Несущий в себе детское состояние. Но, хоть голова в облаках, ноги твёрдо должны стоять на земле. Нельзя заигрываться и забывать, зачем ты пришёл к детям.

Клоун высокой квалификации – настоящий помощник для врача. Он в состоянии снять тревогу перед операцией, объяснить ребёнку необходимость неприятных процедур, сгладить однообразие дней в больничной атмосфере.

– Подготовка к работе в палате всегда ответственная задача. Необходимо предварительно выяснить у дежурного врача общее настроение, не было ли накануне сложных или драматичных ситуаций. Мы всегда готовы к контакту, открыты для приглашений. Зовите, мы обязательно придём – веселить, утешать, успокаивать, – говорит Наталья.

А пока действуют запреты и налаживаются отношения с медицинскими учреждениями, больничные клоуны работают по домашним адресам. И, как в случае с Машей, поздравляют детей с днём рождения и просто устраивают праздники без повода. Потому что положительный настрой во время лечения, реабилитации, да и вообще в жизни – вопрос первой необходимости.

Марина Бартенева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top