Капли стали морем

В эти дни в Луганскую Народную Республику из Оренбурга должен отправиться КамАЗ с гуманитарной помощью почти на полтора миллиона рублей. На клич, брошенный оренбургскими ветеранскими организациями различных родов войск, боевых действий и локальных конфликтов, откликнулся весь регион. От нянечек до местных миллиардеров.

Письма в Луганск

Разговор с Александром Никифоровым, заместителем председателя правления региональной общественной организации ветеранов боевых действий и локальных конфликтов «Воин», идёт у них в штабе. Александр Иванович показывает на коробки с лекарствами. Ибупрофен, ингаверин, кагоцел – то, что взгляд успевает схватить. Всё это принесли неравнодушные оренбуржцы. Вообще же, на благотворительные переводы закуплено медикаментов на 400 тысяч рублей.

Благодаря помощи вице-губернаторов области Дмитрия Кулагина и Татьяны Савиновой их удалось приобрести у прямых поставщиков, минуя перекупщиков. Так были сэкономлены немалые средства.

– 13 марта к нам пришёл запрос о помощи из города Свердловска Луганской области. Мы подружились с ребятами в 2017 году, когда 60 детей из луганского клуба «Юный десантник» приехали к нам на фестиваль «Салам, бача!». С тех пор и поддерживаем связь. Как только они обратились, мы сразу бросили клич среди всех ветеранских организаций области. Средства стали поступать из Бузулука, Сорочинска, Новотроицка, Бугуруслана, Орска, Медногорска. Откликнулись и ветераны, уехавшие жить в другие регионы. Везти решили сами, потому что МЧС привозит грузы на распределительные пункты, а там уже всё развозится в общем порядке. Нам же нужно доставить помощь конкретным людям. Сопровождать КамАЗ с гуманитарной помощью поедем я и ещё несколько человек. Все ветераны с военным опытом. Думаю, что на всё про всё уйдёт порядка десяти дней. Когда вернёмся, устроим большой концерт нашей оренбургской группы «Контингент», – рассказывает Никифоров.

На столе лежат треугольнички с буквой Z. Это дети из военно-патриотического клуба «Содружество» написали письма для сверстников из Луганска. Подобные весточки от оренбургских школьников из Черноречья уже получены ребятами из ДНР. Сейчас подключились к «переписке» учащиеся из Сакмарского и Бузулукского районов.

Садик отозвался первым

Разговор ещё не закончен, а Никифорову нужно скорее в детский сад № 205. Там его ждут с утра.

– Были так удивлены, когда первым на наш зов откликнулся детский сад. Его коллектив перевёл 30 тысяч рублей. Вот везу грамоты, – поясняет Александр Иванович, уже за рулём машины.

Мелькают за окном улицы города. Звонок. Это жители из Дедуровки уточняют у Никифорова, куда подвозить собранную помощь.

– Мы даже не сможем назвать всех, кто отозвался. Вот вчера говорил с женщиной из Луганской области. Она просила список имён всех, кто сейчас помогает. Но это невозможно сделать. Во-первых, очень много таких людей, во-вторых, некоторые не хотят афишировать свою помощь. Оплачивают сразу по сто-двести килограммов крупы, тушёнки, прося не называть их фамилии. Мол, не для пиара делают. – Никифоров замолкает, прежде чем добавить: – Ребята из Луганска звонят мне в ночь, во время отдыха. Днём на передовой вместе с мужчинами и женщинами. Знаете, с такими людьми, кто сейчас стыдится действий нашей страны и ни во что не верит, я стараюсь не общаться. TВ совсем не смотрю. Черпаю сведения из своих кругов – от друзей, военных.

От тех же детей из ЛНР знаю о пытках, об обстрелах. Верю ребятам, которые присылают информацию оттуда. От них я узнал про Аллею ангелов. Про «Скорбный класс». Вы не слышали про «Скорбный класс»? Это такая галерея из фотографий погибших за эти восемь лет школьников. Открываешь портрет ребёнка – и тут же за кадром звучит голос. Например: «Я Витя Петров, пошёл с мамой и сестрёнкой за хлебом. Погиб от снаряда…»

Но вот уже и ворота детского сада. Здесь Александра Ивановича ждут, волнуясь с самого утра, несмотря на то что час прибытия оговорён заранее.

Коллектив сплошь женский, очень дружный, сердечный.

– Вы откликнулись первыми, – говорит им Никифоров. – Честно скажу, были поражены. Зная ваши зарплаты, даже неловко перед вами сейчас, – добавляет он.

– Мы, будь больше времени, ещё бы собрали! – говорит с жаром музыкальный руководитель сада Рената Белоусова, остальные согласно кивают.

Заведующая Людмила Землянская рассказывает, что о сборе узнали от делопроизводителя Татьяны Гришиной, у которой ребёнок занимается в «Содружестве».

– Единодушно решили передать деньги. Ни от кого ничего не требовали. Нам было важно помочь. Ведь беда должна объединять людей, – уверена Татьяна.

Народное движение

Один из организаторов сбора гуманитарного груза – председатель совета общественного объединения ветеранов (пенсионеров) пограничной службы «Пограничник Оренбуржья» полковник запаса Пётр Макаров говорит:

– Изначально на заседании совета АНО «Содружество» мы задумывали это как общую помощь ветеранских организаций различных родов войск и обратились с призывом о сборе финансовых средств. На наш призыв откликнулись афганцы и десантники, ветераны и действующие сотрудники ведки и Управления ФСБ России по Оренбургской области, общественное объединение «Боевое братство», бизнесмены и фермеры, жители со всей области самых разных профессий. Весомый вклад внесли ветераны-пограничники, которые за несколько дней собрали около полумиллиона рублей.

Движение было подхвачено многими жителями области, сбор гуманитарной помощи стал поистине народным.

Более 4 тонн груза доставит на Донбасс КамАЗ: продукты питания, воду, медикаменты, средства личной гигиены, подарки детям.

Одно из активных мест сбора гуманитарной помощи на рынке «Губернском». Туда все эти дни несли и везли необходимое не только жители Оренбурга, но и сразу нескольких сёл Сакмарского района и Соль-Илецкого городского округа.

Прямая речь:

Сергей Киселёв, представитель общественной организации «Союз отцов» Оренбургской области, член Общественной палаты Оренбурга:

– Курирую пункт приёма гуманитарной помощи на Губернском рынке. Присоединившись к сбору ветеранов, мы продолжаем собирать гуманитарный груз для бойцов Тоцкой бригады, отделения наших ребят Росгвардии, для жителей ДНР и ЛНР. Здесь какое-то время вещи будут приниматься постоянно. Могу сказать, что откликаются все. Внесли свою лепту представители областного Совета женщин, Оренбургской общественной палаты, Оренбургского отделения Общероссийского народного фронта, организации «АнтиДилер», Завода бурового оборудования и многие-многие другие.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 14:30 В Оренбурге готовится к открытию музейная экспозиция по истории казачества
  • 14:24 В Оренбуржье подвели итоги конкурса хореографического мастерства памяти Виктора Ренёва
  • 13:12 В Оренбурге иностранка вовлекла в торговлю наркотиками 16-летнего сына
  • 12:49 В ходе конфликта на дороге иностранец угрожал оренбуржцу топором
  • 12:40 В Оренбурге водитель сбил 14-летнего подростка
  • 11:36 «Игого какой конкурс!»: оренбуржцы дадут имя жеребёнку Пржевальского
  • 11:02 В Оренбурге пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню инвалидов
  • 10:55 В Новосергиевском районе продолжаются поиски пропавшего 52-летнего мужчины
  • 10:44 В Оренбурге решили отказаться от торжественных открытий ёлок и новогоднего фейерверка
  • 10:32 В Оренбургском государственном университете обсудят вопросы инклюзивного образования
  • 10:24 В Оренбурге рецидивист угнал автомобиль и уснул в салоне
  • 09:01 Жителя Оренбурга оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду
  • 08:33 В Оренбуржье судебные приставы присоединились к всероссийской акции доноров крови
  • 08:01 В Оренбурге во время пожара на улице Лесозащитной спасли 10 человек
  • 07:42 В последний день осени в Оренбуржье ожидается до минус 10 градусов
  • 07:02 Управляющий директор «Уральской Стали» совместно с губернатором проинспектировал объекты инвестиций комбината
  • Scroll to top