Нелишний тест

Началась пора отпусков. Те, кто собирается на лечебный отдых, консультируются со специалистами и сдают необходимые для получения санаторно-курортной карты анализы. Пройти тест на ВИЧ-инфекцию пациентов поликлиник никто заставить не может. Но сдать его добровольно – в интересах каждого. Об этом всё чаще говорят врачи-инфекционисты.

Ни богатый, ни бедный не застрахован от страшного вируса. Даже если вы не имеете никакого отношения к наркотикам, всегда остаётся риск: предположим, случайный курортный роман или вы становитесь клиентом маникюрного салона, где не используется одноразовый инструментарий. Сами врачи рассказывают о случаях, когда длительная терапия не приносила человеку облегчения и только тогда его посылали сдавать анализ на ВИЧ.

А как же обстоит дело с добровольной сдачей этого анализа по месту жительства? Этот вопрос стал особенно актуальным после проведения всероссийской недели тестирования на ВИЧ-инфекцию. Первый вопрос:

нужно ли просить терапевта о том, чтобы в списке обследований стоял тест на ВИЧ или участковый врач сам предложит его пройти? Оказывается, ни то, ни другое.

По словам главного врача участковой больницы посёлка Первомайского Оренбургского района Любови Неретиной, тест на ВИЧ могут сдать только медицинские работники, те, кто трудится в детских садах и лагерях, а также сотрудники некоторых предприятий, где такое условие оговорено. Если желающие находятся, они направляются в областной СПИД-центр.

Не такая уж и доступная профилактика! Получается, что для большинства населения закрыт основной путь выявляемости – во время посещения поликлиники. Ну кто специально из-за одного анализа поедет в другое медицинское учреждение, да ещё с таким названием? Если мы намерены остановить рост смертельного заболевания, то нужно открыть простой доступ для проверки состояния своего здоровья.

 

Комментарий

 

Сергей Михайлов, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции:

– В прошлом году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, объявив о напряжённой ситуации с ВИЧ-инфекцией, дал поручение правительству разработать меры, противодействующие развитию вируса в России. До 2030 года должен заработать принцип «90. 90. 90». Что это значит? Во-первых, необходимо обследовать 90 процентов населения. Во-вторых, поставить на диспансерный учёт 90 процентов из тех, кого выявили (процесс этот непростой, учитывая контингент заражённых). В-третьих, начать лечение 90 процентов больных, поставленных на учёт. Без участия поликлиник мы, конечно же, не обойдёмся. Думаю, речь будет идти о том, чтобы предлагать пройти тест при любом посещении поликлиники.

Принцип добровольности сдачи анализа и постановки на учёт, конечно, остаётся. Упор будем делать на разъяснение важности профилактики и лечения. Если инфицированный принимает необходимые препараты, то его жизнь ничем не отличается от жизни других людей. И есть все шансы достичь результата, когда в крови по итогам лабораторного анализа не обнаруживаются вирусы. Таким образом, пациенты становятся малозаразными. Они продолжают работать, рожают здоровых (!) детей, платят налоги и делают отчисления в Пенсионный фонд.

 

Инна Ломанцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top