fbpx

Искажённая Россия

За три дня аудитория ютуб-блогера Алексея Ушакова собрала 180 тысяч рублей на покупку дома для «брошенных и никому не нужных» погорельцев села Кирсаново Пономарёвского района. Однако к тому моменту на счёту нуждающейся семьи Наумовых было ни много ни мало 142 тысячи рублей – помощь односельчан, депутатов и социальные выплаты из областного и районного бюджетов. Об этих средствах блогер, конечно, умолчал… 

Три недели назад

Большой пожар в Кирсаново полыхал в один из жарких дней июля. На территории села много пустошей, и они быстро зарастают бурьяном. Стоящие в ряд старые дома, как спичечные коробки для небольшой искры.

Пламя сначала охватило деревянный гараж. Затем перекинулось на хозпостройки. За считанные минуты в огне оказались пять дворовых участков – 11 надворных построек и два жилых дома.

Один дом сгорел дотла, второй частично. А через пару дней пришёл в негодность третий, чудом уцелевший пустующий – видимо порывистый ветер раздул тлевшие угли.

– Мы выбежали на улицу, там уже собрался с ведрами народ. Я за всю свою жизнь такой стихии не видела. Было страшно, – делится местная жительница, пенсионерка Валентина Панькина.

Местное население – меньше сотни человек, в основном пожилые. Но они не растерялись и до приезда огнеборцев носили воду, тушили землей, не давая пламени распространиться. Из-за огня прекратилась подача электроэнергии, поэтому бытовые насосы отключились. Вода была привозная. Работали люди, техника. Бульдозером отодвигались остатки руин. Со стихией пришлось бороться сутки. 

– Если не местные жители, возможно, вся улица сгорела бы, – говорит Сергей Калинин, житель села Пономаревка, оказавшийся в это время в Кирсаново.

Спасали кирсановцы не вещи. Друг друга. Помогли выйти из охваченного пламенем жилища дедушке и лежачей бабушке – их дома пострадали сильнее остальных. 

Остались на улице

В этот же день пожилую пару Ивана и Таисию Науменко из разрушенного огнём дома забрали дети в райцентр. Но ситуация для этих людей остается сложной.

– Отец просится обратно в Кирсаново, – объясняет дочь 87-летнего пострадавшего Татьяна Голинская. – Он дважды пешком пытался уйти к дому, где прожил большую часть своей жизни! 

Теперь Иван Иванович уже согласен жить в Пономаревке, но только отдельно от детей – в своём доме. Семья начала собирать деньги на покупку жилья. Надо будет порядка 700 – 800 тысяч рублей. 

Другая пострадавшая семья Наумовых по решению главы района временно переселилась в пустующий аварийный дом, где практически отсутствуют бытовые условия. Нет отопления, крыша вот-вот обрушится.

Помощь погорельцам

– Ещё там, на пепелище, сельчане начали предлагать помощь, – рассказывает староста села Наталья Савельева. – Огонь забрал у людей всё. Ни одежды, ни посуды. Ничего. 

Мир не без добрых людей. Кто- то дал холодильник в хорошем состоянии, кто- то стиральную машину. Один из магазинов райцентра передал постельные принадлежности. Соседи-пенсионеры поделились продуктами, бытовыми вещами. Да в таком количестве, что во временном жилище Наумовых стало тесно. 

И деньгами жертвовали, кто по 200 рублей, а кто и по тысяче. Из соседних сёл тоже передавали. Собранные 28 тысяч рублей разделили между двумя пострадавшими семьями. 

– Люди у нас живут сердобольные, – говорит соцработник Людмила Мазаева. 

Она уже пять лет помогает семье Наумовых. С тех пор, как Нина Петровна перенесла инсульт и перестала ходить. 

45-летний Александр Наумов, инвалид второй группы заботится о больной матери. Её инвалидная коляска сгорела в огне. Недавно у Нины Петровны появилось сразу две коляски – одну (совершенно новую) передал житель села Пономаревка, вторую – житель села Наурузово. Бабушка на одной по дому передвигается, на второй – во дворе.

Алло, это телевидение?

– Не проходит и дня, чтобы я не побывал в Кирсаново. В последние дни занимался подбором жилья для погорельцев, – рассказывает глава Воздвиженского сельсовета Андрей Селин.

Глава Пономаревского района Алексей Федосеев подтверждает, с каждой пострадавшей семьёй было отработано адресно по поводу будущего жилья. Рассмотрели несколько вариантов.

Администрация района организовала сбор пожертвований. И они, пусть медленнее, чем от тысяч подписчиков блогера, но регулярно поступали. Сбор средств организовали среди сотрудников организаций, предприятий. Помощь и сейчас принимают в районном Совете ветеранов.

А потом к Наумовым приехал блогер, снимающий сюжеты для своего канала «Заброшенная Россия». И помощь властей, односельчан, вдруг сразу стала незаметной. Ведь чтобы убедительно ругать власть, нужно полностью обесценить её помощь и поддержку. 

– Информация в фильме недостоверная. Дом, который мы присматривали для семьи Наумовых, находится на соседней улице, а не в Пономарёвке, как сказал Ушаков, – комментирует Алексей Федосеев.

Этот дом действительно со всеми удобствами. Его выбрали местные власти в качестве неплохого варианта для Наумовых. На него и собирали деньги. 

А на прошлой неделе после фильма и объявления о сборе средств на свой счёт, блогер неожиданно «выбрал» этот же дом. 

– Откуда так быстро появились 185 тысяч рублей, сумма немаленькая – мы пока разбираемся. Сами Наумовы этот вопрос комментировать отказываются наотрез. А у нас нет полномочий отслеживать движение со счёта Наумова. Но есть о чём задуматься, – рассуждает Алексей Петрович.

Так, документально подтверждено: на счёт Александра Наумова поступили бюджетные выплаты.

50 тысяч рублей от Министерства социального развития области, 30 тысяч рублей – социальная помощь от администрации Пономаревского района, 30 тысяч рублей от депутатов райсовета. Ещё 14 тысяч рублей – помощь односельчан. Начальник пожарной части Василий Бутырских привёз лично пять тысяч рублей. Ещё 5 тысяч привез директор пономаревского магазина. Всего набралось более 142 тысяч рублей.

– Мог ли блогер убедить героев снять эти деньги со счёта, пообещав всестороннюю помощь? Я не знаю, – разводит руками Федосеев.

Вот только Александр Наумов ежегодно проходит в лечение в Оренбургской областной психиатрической больнице в Старице. В детстве Александр попал в аварию, перевернулся на комбайне, с тех пор имеет ментальное расстройство. 

Родная тетя Александра, Надежда Захарова, фигурирующая в фильме блогера, озвучивать сумму сборов-помощи отказалась. 

– А вам это зачем? На эти деньги мы купим обувь Александру, у него 45 размер, и бытовую технику. Должно хватить. Только когда Алексей Ушаков снял в Кирсаново фильм, власти о нас вспомнили! А между прочим, Александру ещё по инвалидности квартира полагается!

К слову, односельчане Науменко, находящиеся в тех же непростых условиях, без крыши над головой, не жалуются и пытаются изыскивать средства сами. Им также оказана социальная помощь в полном объёме. Но без ажиотажа вокруг этой семьи, сборы от посторонних небольшие.

Полагаю, от помощи блогера они тоже не откажутся. Или он помогает только тем, на ком можно хайпануть? 

Алина Шкатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top