В Оренбурге продолжается конфликт из-за аллеи Бессмертного полка

 В середине июня координаторы народного шествия выступили с заявлением о том, что в областном центре  сложилась конфликтная ситуация с общественниками и региональным отделением политической партии, желающими заработать авторитет на использовании имени Бессмертного полка.

Сегодня мы вернулись к этой теме. Поводом послужило письмо от руководителя регионального от­деления Общества охраны при­роды, в котором организаторы посадки аллеи Бессмертного полка опровергают обвинения в попытке пиара.  Мы – отвечаем.

Память или торговая марка?

Организатором акции «Аллея Бессмертного полка» является Всероссийское общество охраны природы, в частности, Оренбургское представительство этой организации, которым я имею честь руководить.

Нам хотелось бы уточ­нить, что эта акция задумы­валась нами не с целью пиара какой-либо партии, а с един­ственной целью почтить и увековечить память родных.

Да, участок нам выделили непростой. По сути, почти в центре города была строи­тельная свалка, где ничего не росло, а был большой и грязный пустырь.

Есть ещё одна странность: нас обвиняют в неподчине­нии уставу общественной организации «Бессмертный полк». Терпеливо напоми­наем, что мы подчиняемся уставу своей организации, которая называется «Всерос­сийское общество охраны природы».

Тут прозвучали обвине­ния в том, что эта акция является предвыборным пи­аром партии КПРФ. Смею заверить, что это не соот­ветствует действительности. Нашу акцию поддерживают представители разных обще­ственных объединений и партий, а также сотни про­стых оренбуржцев, далёких от политики.

Сами саженцы мы полу­чаем из прекрасно заре­комендовавшего себя пи­томника и, соответствен­но, они не могут стоить «500 рублей», таблички за­казываем в самой профес­сиональной типографии, мы предоставляем гарантию, что, если саженец по каким- то причинам не приживётся, мы заменим его бесплатно.

Неужели вы думаете, что если бы у нашей организации была финансовая возмож­ность, мы не дотировали бы посадку деревьев?

Именно как человека меня покоробил тон статьи госпожи Богатенковой: вме­сто того чтобы вместе про­двигать общую идею в жизнь, что мы ей неоднократно предлагали, она предпочита­ет кого-то защищать.

Память героев или всё- таки свою торговую марку? Или они превратили память в торговую марку?

Как один из организато­ров акции, я могу признать, что, наверное, это была моя ошибка, что я не проверил, есть ли у акции «Бессмерт­ный полк» правообладате­ли. Но мне не могло прийти в голову, что кто-то может иметь эксклюзивные права на память тех, кто нам до­рог.

Дмитрий Хайнц

Бессмертный – значит народный

Редакция газеты является координатором шествия Бес­смертного полка в Оренбурге с апреля 2014 года. Всё это время оренбуржцы активно поддер­живали народное начинание, оно действительно стало общим делом, поэтому мы считаем недопустимым, когда кто-то пытается использовать его в корыстных целях.

Нет сомнений в том, что организаторы посадки аллеи Бессмертного полка не задумы­вали акцию как рекламный ход. А вот насколько были неполи­тизированы действия руководи­теля регионального отделения КПРФ Владимира Новикова, который поднял своё участие в посадке именных деревьев на красный стяг партии, сомне­ния есть, и серьёзные. Никто ведь не запрещает ни ему, ни представителю любого другого объединения – политического ли, общественного – принять участие в благородном деле. Но – без рекламы. Это, повто­ряю снова и снова, запрещено уставом Бессмертного полка.

В беспартийности, в отвлечённо­сти от любых лозунгов, попыток прорекламировать себя, партию или кампанию как раз и заклю­чён смысл народного движения. Правда, тут Дмитрий даёт нам пояснение: руководствуются они уставом своего движения, а вот принципы Бессмертного полка, видимо, в расчёт не бе­рут. Да и что с них взять, это ведь всего лишь человеческие нормы, закреплённые честным словом координаторов и сподвижников полка, а не буквой закона. Воз­можно, если бы полковой устав имел юридическую силу, он был бы действенней? А так – пока мы имеем только порицание со стороны организаторов и тех, кто впервые собрал полк ещё в 2012 году в далёком городе Томске.

Дмитрий говорит, что об­щество при наличии средств обязательно спонсировало бы посадку деревьев. В таком слу­чае оренбуржцам, принявшим участие в акции, не пришлось бы тратить по 4 500 рублей – сумма серьёзная, согласитесь, – на при­обретение саженцев и табличек. А также упрекает меня в том, что я не пошла навстречу ини­циаторам посадки, что мне «не­однократно предлагали». Снова напомню: о появлении аллеи в городе мы узнали из новостей, и на диалог с координаторами никто не выходил. А если бы вышли, то возможность сажать деревца бесплатно появилась с самого начала, поскольку у нас уже есть договорённость с ми­нистерством лесного хозяйства, которое готово предоставить саженцы для полковой аллеи.

Координаторы Бессмертного полка работают на обществен­ных началах. Какие коммер­ческие интересы мы можем защищать?

Имя Бессмертного полка – это не торговая марка. Это не зарегистрированный бренд, не эксклюзивные права на память. А как раз с точностью до на­оборот. И превратить народное движение в повод для пиара мы не дадим.

Татьяна Богатенкова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top