Дом, клад и сотня поросят

Свиной загон был не просто большим и широким. Он казал­ся настолько громадным, что в него запросто поместился бы и дойный гурт. Поросята, при­тёршись друг к дружке, образо­вывали в углу загона большое розовато-серое пятно.

Сколько их на самом деле?

Но стоило только Ирине подойти к другому краю заго­родки, как вся поросячья толпа кинулась к хозяйке, заставив её отступить на пару шагов.

– Брысь, пятачки! – нахмури­лась Ирина. – А ну, разойтись, рано вас ещё кормить.

И, обернувшись к нам, до­бавила недовольно:

– Не люблю я их: бестолко­вые. Козы и то умнее, уж про кур не говорю…

– Зато смотри, как тебе ра­дуются, ждут ведь, когда покор­мишь, – возразил Алексей.

На вопрос, сколько свинок сейчас в загоне, пожал плечами:

– 66, вроде, или 69. Ну, даже если за 70, то ненамного.

И добавил, что не успевает их пересчитывать. Каждый день приходится то переводить в этот загон подростков из «детского сада», то этих продавать. А тут ещё у очередной свиноматки опорос.

Алексей со счастли­вой улыбкой показывал нам разбросанные в полусотне метров друг от друга сараи со свиньями, козами, курами, индоутками… Почему так далеко? Он пожал плечами:

– Так это ж разные были хо­зяйства. Тут у речки несколько домов стояло. От одних только фундаменты остались, от других сараи. Когда мы сюда приехали, хутора вообще не было: люди уехали, дома бесхозные. Даже по бросовым ценам не продашь.

 

Городские авантюристы

В село Баландино Асекеев­ского района Алексей и Ирина Шевырёвы приехали семь лет назад в гости к друзьям. Точнее, друзья жили в пяти километрах отсюда, в селе Золотой Родник. Красивое название соответ­ствовало природе этих мест и компенсировало собой разруху местных сёл.

Многие жители перебира­лись в Бузулук или Бугуруслан. Оба города находились почти одинаково близко от Баланди­но, расположенного в уголке Асекеевского района. Главное – выбраться на трассу. Но вну­трирайонная грунтовка остав­ляла желать лучшего. Возить на рынок выращенные продукты можно было либо летом, либо зимой.

Занимавшиеся когда-то предпринимательством супруги оценили удачное месторасполо­жение села. Количество жите­лей позволяло поселению пре­тендовать на приличную школу, медпункт, газ, электричество. Поля приносили немалый до­ход фермерам. Собственно, и дома-то были брошены в одном курмыше – на дальней улочке у речки.

Кто-то из друзей, расска­зывая о красотах своего села, признался, что не может про­дать родительский дом даже за пятнадцать тысяч рублей. Пообещал один покупатель, но пока думает. Алексей вынул из кармана всю сумму, что перед этим заработал на «шабашке»:

– Мы купим! Только оформи, как надо.

Друзья тогда и не повери­ли, что супруги, городские жители, решатся так резко изменить свою жизнь. Пере­браться в деревню, а точнее – на хутор, оторванный от благ цивилизации.

Тогда о них по­думали, как о город­ских авантюристах. Но дом продали. Теперь сруб это­го дома находится внутри их громад­ного деревенского коттеджа, посте­пенно выстроенно­го вокруг того старо­го сруба. Глядя на огромное хозяйство постоянно чем-то занимающихся су­пругов и их пятерых шустрых и счастли­вых ребят, соседи только удивлённо качают головой. Дескать, наши-то все в город рвутся, а эти, наоборот, оттуда…

 

Не благодаря, а вопреки

– Да что нам в городе-то ис­кать? – разводит руками Ирина. – Всю жизнь ютиться в съёмной «хрущёвке» и не знать, чем себя занять? А здесь и свежий воздух с экологически чистыми про­дуктами, и возможность зара­ботать. Просто трудиться надо.

Вот где пригодился педаго­гический талант Ирины. Давно не преподавая в школе, она вкладывает всё своё терпение, разум и жизненный опыт в своих детей, – и больших, и маленьких.

О тех ситуациях, в которых она порой оказывалась, Ирина даже вспоминать не хочет. Как тот пожар, который оставил её одну с тремя детьми без кварти­ры в Бугуруслане, без имущества и средств к существованию. Кто- то, быть может, и сломался бы, но не она. Выстояла, вместе с детьми пережила все проблемы. А потом встретила Алексея, у которого жизнь тоже была не­простая. В первой семье отноше­ния когда-то не сложились. Он оставался один, пока не нашёл Ирину и её ребят.

Они перебрались в Бузулук. «Рукастый» Алексей занимался любимой работой по дереву, рубил бани. Особых планов на будущее не строили, пока од­нажды всё не изменили.

 

Семейный клад

Шевырёвы встречали нас всей большой семьёй. Старшая дочь Женя, студентка бузу­лукского колледжа, вместе с Ириной хлопотала у стола в беседке с узорами из металла, сделанной руками Алексея вместе с его главными помощ­никами Кириллом и Максимом. Серьёзная семилетняя Настя отгоняла от стола собаку. Ну а двухлетний Марк, самый млад­ший, а потому избалованный всеобщей к себе любовью, капризничал до тех пор, пока старшие братья не забрали его в свою компанию.

– Знаете, чем мы с пацана­ми занимаемся? – улыбнул­ся глава семейства. – Клады ищем. Правда-правда. Когда дом перестраивал, под одним из венцов нашёл старинную монету 19 века. Вспомнил, что тогда было положено укла­дывать под каждый угол по монете. Давно хотел купить металлоискатель. А тут такой повод!

В общем, мы с ребятами уже все заброшенные участки облазили. Это вместо охоты- рыбалки. Знаете, как увлека­тельно. А какие интересные монеты попадаются! Я одну отвёз в Бугуруслан знакомому нумизмату. Теперь предлагают продать коллекцию. Но она ведь ещё не собрана. Сколько рядом с нами заброшенных хуторов, сколько ненайденных кладов!

 

Константин Артемьев

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top