fbpx

Главное, чтобы костюмчик сидел

«Как же так вышло, что трое первоклассников оказались…» – услышав по радио первую строчку этого сообщения, я невольно насторожилась, что там случилось с первоклассниками? Оказалось, что это реклама и первоклассники оказались собранными в школу легко и без лишних затрат.

На какие только ухищрения не идут предприниматели, чтобы затянуть косяки родителей в свои магазины. Народ готовится к школе, тратит деньги и тратит много. Четыре августовских недели год кормят.

Вот и мы отправляемся субботним утром в универмаг на площади Васнецова в Орске, чтобы купить необходимое для сына–шестиклассника. А необходимо всё, начиная от галстука и заканчивая ластиком. Уже на подъезде к магазинам понимаем, что зря выехали в выходной: на парковке нет свободных мест. Помимо орчан съезжаются в город за покупками семьи из ближайших районов. 

– Мы приехали из Домбаровского района, у нас в этом году двое школьников, – говорит Гульшат Алманганбетова. – Дочка Асем идёт в пятый класс, а сынок Рустем в первый. Готовимся к школе, очень это тяжело и материально, и морально. Мне помогает сестра Самал, она приехала сегодня с нами.

Сначала они решили купить форму для девочки. Выбор школьных платьев и сарафанов впечатляет. Широкие и узкие, с рукавами и без, серые, синие, чёрные и в клетку… Блузок и рубашек тоже море. Появились новшества – воротники жабо, они продаются отдельно. Покупаешь одну строгую рубашку для повседневной носки, а к ней такой воздушный кружевной воротник. Он превращает рубашку в нарядную блузку. Пользуется спросом.

– У нас в магазине цены немного выше, но зато качество вещей хорошее. Всё фабричное, из Турции, – говорит продавец Валентина Желаева. Параллельно она подаёт то одну, то другую юбку покупательнице. Оксана Козина собирает в первый класс дочку Веронику. Они уже купили школьную форму оренбургской фирмы. Теперь ищут пиджак и юбку «на сменку».

– Девочку собрать дороже, чем мальчика, – делится наблюдениями Оксана, у которой ещё есть пятнадцатилетний сын. – Только бантики стоят от 190 до 250 рублей. Ещё белые колготки по 250 рублей за пару, а нужно их не менее двух-трёх.

Осознав, что купить сыну костюм в этом наплыве покупателей будет сложно, я решаю пойти непривычным путём: все едут за покупками в Орск, а мы поедем из Орска. В Новотроицк. Тем более, что накануне я была там и видела магазинчик на Советской с вывеской «Школьная форма».

Действительно, здесь народа почти нет. Новотройчане ещё не вышли на большой первосентябрьский шоппинг. Владелец торговой точки Вадим Лапенко говорит, что наплыва покупателей ожидает после 15 августа, когда закончится смена в летних оздоровительных лагерях.  Новинка сезона – настоящая школьная форма, с белым гипюровым фартуком, как в советское время.

– Это новый тренд, в прошлом году мы впервые попробовали ею торговать, увидели, что спрос есть. В этом году предлагаем снова, – говорит Вадим.

Также он отмечает, что в последние годы вырос спрос на бюджетные модели одежды – люди ищут попроще и подешевле. От брендовых вещей, крупных фабрик–поставщиков пришлось отказаться. Последний школьный костюм за пять тысяч рублей продали в прошлом году. Теперь торгуют формой по 1500 – 2500 рублей.

В этом магазине я купила сыну классический тёмно-синий и спортивный костюмы, а также белую рубашку и футболку для физкультуры. Уложилась всего в пять тысяч рублей. На вид качество достойное, а как будут носиться эти вещи, покажет время. Осталось купить обувь, рюкзак и канцтовары. На это уйдёт примерно такая же сумма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top