Глава Платовского сельсовета рассказал о спорте, водопроводе и решении проблем

Михаил Каданцев из Оренбурга переехал в Платовку восемь лет назад. В последнее время молодёжь из села рвётся в город, но Михаил, кажется, не из тех, кто движется по жизни как рыба в косяке, по принципу «Все побежали, и я побежал».

Мастера рождаются в подвалах

Платовка для него село не чужое, здесь и в соседней Александровке жили его бабушки и дедушки, у которых он гостил каждое лето. Однако сам рос в Промышленном районе областного центра, а точнее, на Маяке. Те, кто знает репутацию этой части Оренбурга, поймут, почему с 11 лет мальчишка пошёл в секцию самбо.

– Район неспокойный, всякое случалось, – улыбается Михаил Александрович. – Нужно было научиться постоять за себя и, если придётся, заступиться за слабого.

Тогда, конечно, он не мог знать, что преуспеет в выбранном виде спорта и ещё в нескольких других. Но вышло именно так. Сегодня в числе достижений Михаила Каданцева звания мастера спорта по самбо, кобудо и универсальному бою, кандидата в мастера спорта по армейскому рукопашному бою. В 2010 году он стал чемпионом России по кобудо (восточное боевое единоборство). На чемпионатах России по универсальному и армейскому рукопашному бою не раз занимал призовые места. Вошёл в тройку победителей чемпионата Европы по универсальному бою и в пятёрку на чемпионате мира.

Он был студентом-третьекурсником педагогического училища имени Калугина, когда его пригласили работать тренером в Оренбургское президентское кадетское училище. Здесь в течение двух лет обучал кадет армейскому рукопашному бою, выводил их в призёры городских и областных соревнований.

Удивительно порой складываются людские судьбы. Мечтавшего об армии парня со столь блестящей спортивной подготовкой к срочной службе не допустили, медкомиссия признала его негодным по здоровью.

– Было так обидно, я даже написал письмо президенту. Просил, чтобы разрешили повторно пройти медкомиссию, – вспоминает он.

Обращение возымело эффект, повторная медкомиссия признала Михаила годным с ограничениями. Этого оказалось достаточно, чтобы трудоустроиться на офицерскую должность в таможенный СОБР.

Параллельно Михаил продолжал тренерскую работу, лелея надежду однажды насовсем перебраться в Платовку и зажить настоящей сельской жизнью, к которой его всегда тянуло.

Говорят, люди мечтают лишь о том, что могут осуществить. Михаил переехал в Платовку, устроился учителем физкультуры в школу. До того момента универсальный бой и другие виды единоборств, кроме греко-римской борьбы, здесь не практиковались. Михаил нашёл помощников, спонсоров и единомышленников, и теперь в районе действуют четыре зала самбо, а в Платовке проходили областные спортивные сборы по универсальному бою. Село на всю страну славится успехами здешних мальчишек и девчонок.

– Сергей Новиков занял первое место на первенстве России по универсальному бою, – перечисляет Михаил Александрович, – Алексей Вагель – второе, Елена Лангаева – третье! Весь пьедестал заняли ребята из нашего села, и это на соревнованиях, в которых участвовали традиционно сильные регионы: Дагестан, Кабардино-Балкария, Бурятия.

Мы пойдём другим путём

Универсальный бой – это не только рукопашная схватка, но и полоса препятствий, метание ножей в цель, стрельба – всё, что необходимо уметь будущим защитникам Отечества.

Родители ребят, коллеги и просто односельчане высоко оценили вклад Михаила Каданцева в развитие Платовки и однажды предложили, не оставляя тренерство, расширить сферу деятельности, став главой сельсовета. Здесь-то ему и пригодились знания по менеджменту и экономике, полученные в своё время в Оренбургском государственном университете.

Главу выбирают на пять лет, так что сейчас Михаил Каданцев подошёл к экватору своего первого срока в качестве руководителя муниципального образования.

В Платовский сельсовет входят пять населённых пунктов, 1260 человек. Из инфраструктуры муниципалитета – школа, детсад, два ФАПа, два почтовых отделения. На территории работают 4 КФХ и несколько предпринимателей.

– В первый год работы, когда я только вникал во все тонкости, мне казалось странным отдавать бюджетные деньги за сметы, проекты, экспертизы, когда можно самим всё подсчитать и сделать, сэкономив приличную сумму, – рассказывает Михаил Александрович. – И я предложил жителям улицы, на которой нужно было заменить водопровод, пойти именно таким путём – поучаствовать всем миром. С материалами помогли спонсоры, а работу выполнили мы сами. Тогда в сельсовете был старенький трактор, с его помощью выкопали траншею, всё уложили, закрепили. Люди трудились после работы, я весь свой отпуск провёл на том объекте.

Расчёт главы в экономическом плане оказался верным: удалось прилично сэкономить бюджетные деньги, что (при участии и спонсорской помощи) позволило вскоре купить в сельсовет ещё один, уже новый, трактор МТЗ-82.

– Каждый год зимой только на расчистку снега был расход под миллион рублей, потому что приходилось нанимать частное лицо. А с собственным трактором выходит намного дешевле, теперь мы на сэкономленные средства можем решить и другие проблемы, например, провести отсыпку дорог, – продолжает Михаил Каданцев. – Районная администрация заметила наши усилия, и у нас появился УАЗ для подвоза воды при пожарах, полива саженцев и развозки рабочих по территории. Не повезёшь ведь в легковушке бензопилы, триммеры, лопаты, краску. Теперь у нас пять единиц техники.

Есть и другие примеры, когда, следуя своим путём, Каданцев сумел решить ту или иную проблему муниципалитета без привлечения бюджетных средств. Однако вскоре молодой глава понял: в отличие от него многие жители не мыслят стратегически, не переживают за весь муниципалитет и не хотят экономить, работая всем миром. Им удобнее, чтобы сельсовет заплатил за проект, смету, экспертизу, вошёл в программу, нанял подрядчика, а они просто получили готовый результат.

Программ, работающих в интересах сельчан, сейчас немало.

– Прежде чем делать дороги, нужно заменить водопровод, а он почти везде в плачевном состоянии, – говорит глава. – По программе модернизации коммунальной инфраструктуры  мы в этом году полностью заменили 560 метров водопровода на станции Платовка по улицам  Новостройки и Маяковского. Готовы документы для конкурса ещё на 4 километра водной трассы. Хочется уже с одним селом закончить и двигаться дальше. Огородили парк «Солнышко» в Платовке. По программе благоустройства сельских территорий оборудовали площадки для сбора ТКО, закупили контейнеры, теперь нужно обновить уличное освещение на нескольких участках. По этой же программе в следующем году планируем ремонтировать памятники землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Документы уже поданы, ждём результата.

По программе инициативного бюджетирования выиграл наш проект по ограждению кладбища в Верхней Платовке.

По более масштабным вопросам вроде расселения из аварийного жилья или предоставление жилплощади сиротам глава сельсовета работает в тесном контакте с районной и областной властью. И простые жители всегда с ним на связи: скамейку у подъезда МКД ли просят поставить, детскую площадку обновить. Случись поблизости ДТП, пожар или иное ЧП, телефонный звонок поднимает его среди ночи.

В представлении Михаила хороший глава сельсовета тот, кто не откладывает решение проблем в долгий ящик.

– У сельчан должно быть всё новое и современное, – рассуждает глава, – и это реально. В жизни много преград, какие надо преодолеть, но всё достижимо, было бы желание. Этому я ещё в спорте научился.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top