Первые малыши

Анастасия Колюбакина из села Изяк-Никитино Шарлыкского района в субботу родила дочку Танюшу. Всё прошло благополучно, в новом областном перинатальном центре ей предстоит провести три дня. Молодая мама уже успела обзвонить не только родных, но и подружек: «Если рожать ещё раз, то только здесь».

Её соседка по двухместной палате, Екатерина Хайдарова из Оренбурга, тоже родила несколько часов назад и отмечает, что здесь в любой момент готовы выполнить все просьбы – достаточно нажать кнопку с надписью «Help»:

– Такие кнопки есть у нас над кроватями, возле умывальника и в санузле. Но пока необходимости в них не возникает. Даже изголовье кровати поднимается автоматически от пульта. Можно удобно устроиться и кормить ребёнка полулёжа. Не надо просить дополнительные подушки.

Красную ленточку в новый высокотехнологичный перинатальный центр областной клинической больницы № 2 перерезали раньше. А субботние торжества – по случаю того, что центр начал принимать рожениц, то есть заработал в полную силу. С повышенным уровнем комфорта, продуманными системами навигационной безопасности, с семейным подходом к родам, одно- и двухместными палатами – таким предстал областной перинатальный центр перед высокими гостями во главе с губернатором Юрием Бергом.

По его словам, центр решено было сдать раньше срока, и строители компании «Лист» успешно справились с задачей. Высокое качество – налицо. Широкие лестницы, бесшумные лифты, застеклённые дежурные посты – всё отливает белым глянцем и приятным металлическим блеском.

– Думаю, что этот центр будет востребован и жителями соседних регионов, где нет такого качества медицинской помощи, – с гордостью добавляет депутат Законодательного собрания области Татьяна Шукурова, осматривая родовые залы.

– Условия здесь совсем иные по сравнению с прежним корпусом, – признаётся старшая акушерка акушерского отделения патологии беременности Вера Асташова.- Сегодня порадовалась за свою пациентку Марию Пелагеину. Она родила второго ребёнка весом 3 килограмма 600 граммов. Хорошо мамам – хорошо и нам. А это очень важно, когда есть позитивный эмоциональный контакт.

Будут в центре, конечно, и тяжёлые роды, и новорождённые с заболеваниями. Как, например, это случилось пять месяцев назад, когда в Оренбурге родилась девочка с редко встречающимся пороком сердца, причём, спрогнозированным до родов.

При рождении оказалось, что изменений больше, чем специалисты могли увидеть внутриутробно. Опыта лечения такого заболевания на территории России мало. Министерство здравоохранения области включилось тогда в поиск хирургов. Отозвался детский кардиохирург из Красноярска, который обучался в Кембридже и получил специализацию по этим порокам. Ещё откликнулись из берлинской профильной клиники.

Родители от помощи красноярского хирурга отказались в пользу немецких врачей. Начался сбор средств.Губернатор принял решение выделить более двух миллионов 300 тысяч рублей – недостающую сумму на операцию.

Все надеются на лучшее, хотя переезд такие дети переносят тяжело.

В подобных тяжелейших случаях перинатальный центр тоже будет в скором будущем оказывать помощь. По словам министра здравоохранения области Тамары Семивеличенко, вот-вот у оренбургских врачей появится лицензия на проведение операций не только после родов, но и внутриутробно. А это уже совершенно новое слово оренбургской медицины.

Инна Ломанцова

 

Прямая речь

Тамара Семивеличенко, министр здравоохранения Оренбургской области :

– В областном перинатальном центре 170 коек и 6 операционных залов. В принципе, мы можем принять роды у всех рожениц из Оренбурга и частично из области. Но делать это нецелесообразно, так как существует чёткий план маршрутизации. Поэтому центр не может работать, как простой родильный дом. Прежде всего, сюда будут доставлять пациенток с рисками осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: